Примерное время чтения: 8 минут
140

О стремлении к добру. Как меняется отношение к некоммерческим организациям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 04/08/2021
Кирилл Романов / АиФ

Когда Светлана Кузнецова говорит, что всё свободное время посвящает волонтёрству, у друзей и знакомых округляются глаза. Не все ещё понимают, что в наше время можно чем-то всепоглощающе заниматься бесплатно.

К чему душа лежит

Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Светлана Игоревна, что привело вас к общественной деятельности?

Светлана Кузнецова, пресс-секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»: Профессиональное волонтёрство, которым я занимаюсь, это отдельное направление в добровольческом движении. Оно основано на стремлении безвозмездно помогать людям согласно своим профессиональным навыкам. Так, будучи журналистом, я несколько лет назад проводила лекции для представителей некоммерческих организаций и сделала для себя открытие - у нас же масса волонтёрских сообществ, объединяющих огромное количество людей, которые реализуют много интересных проектов, но только об этом мало кто знает. Тогда-то и возникла идея создания пресс-центра НКО, который помогал бы добровольцам популяризировать свою деятельность.

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова Фото: Из личного архива/ Светлана Кузнецова

- Какая идея лежит в основе создания НКО?

- Как бы это пафосно не звучало, но на самом деле так оно и есть: идея заключается в помощи тем, кто в ней нуждается, вовлечение людей в нечто доброе, активное и позитивное. Некоторые скептически относятся к такой формулировке, как и к самому явлению. И одна из задач нашего пресс-центра в том, чтобы переломить этот скептицизм. Признаться, он у меня тоже когда-то был. Но по мере знакомства с участниками некоммерческих организаций, погружаясь в эту тематику всё глубже и глубже, начинала понимать, что людьми движет абсолютно искреннее желание что-то менять вокруг себя к лучшему. Например, зоозащитникам не нравится, что есть брошенные животные - они начинают искать себя в зооволонтёрстве, помогать приютам и так далее. То есть, в НКО люди находят себе применение в чем-то, помимо основной работы.

Значительная часть НКО сосредоточена на помощи детям с особенностями развития. Широко известная в регионе организация «Маленькая страна - мы есть!» при поддержке Фонда президентских грантов сейчас реализовала ежегодный проект «Каникулы дружбы». Во время смены в оздоровительном лагере дети с ограниченными возможностями здоровья отдыхали вместе с обычными детьми. Такая форма социальной адаптации направлена на то, чтобы «особенные» дети не чувствовали себя «особенными», а их сверстники относились к ним соответственно. Существуют также объединения, которые помогают взрослым, имеющим инвалидность.
Досье
Светлана Кузнецова. Родилась в Плавске 25 апреля 1986 года. Окончила Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого - факультет педагогики и методики начального образования. Несколько лет проработала журналистом в информационном агентстве, а с 2013 по 2021 год - редактором делового журнала. Входила в Общественный совет регионального комитета по печати. В настоящее время - пресс-секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области». Куратор пресс-центра некоммерческих организаций региона.
А недавно к нам обратилась организация автоволонтёров «Помощь на дорогах». Эти ребята на внедорожниках готовы бесплатно вытаскивать застрявшие автомобили или буксировать сломавшиеся, но просили лишь по возможности «подбрасывать» на бензин. На самом деле, им просто интересно помогать автолюбителям, мол, они всё равно где-то там катаются, а в случае получения сигнала смогут ещё и на выручку прийти. Помимо этого, они предложили и совершенно безвозмездные услуги по доставке больных детей и инвалидов в необходимые пункты назначения.

В центре внимания организации «Старость в радость» - обитатели домов престарелых и домов инвалидов. Это люди, которые оказались там в силу тяжелых социальных ситуаций и нуждаются в поддержке. Благотворители занимаются с ними рисованием, шитьём, проводят различные мастер-классы. На мой взгляд, эти волонтёры – настоящие герои.

Есть также организации экологические, спортивные и так далее.

Помимо получения грантов, НКО могут ещё и зарабатывать.

Всё под отчёт

- По какому принципу организациям выделяются гранты?

- Безусловно, грантодатель обращает внимание на социальную значимость проектов и на что именно будут потрачены деньги, но в каждом из конкурсов существует и множество других критериев. К примеру, Фонд президентских грантов не поддерживает организации, которым меньше полугода. Учитывается также количество благополучателей, инновационность мероприятий, сама команда поддержки проекта.

Организации готовы слышать друг друга и делать совместные проекты.
Организации готовы слышать друг друга и делать совместные проекты. Фото: Из личного архива/ Светлана Кузнецова

- Как контролируется расходование выделенных грантов?

- Несмотря  на то, что иногда можно услышать термин «грантоеды», лично я с подобным явлением не сталкивалась. Каждая организация, получившая грант, будь то президентский, региональный или муниципальный, обязана отчитаться за расходование средств. Тратить деньги по собственному усмотрению нельзя. Есть документы, которые регулируют, на какие цели идут поступления.

Да, у некоторых грантополучателей были запланированы мероприятия, которые в прошлом году из-за пандемии оказались под запретом и не могли состояться. Но организациям удалось этот вопрос проработать с фондом и реализовать средства в другом формате, согласно общественно полезным целям и задачам организаций.

- Почему некоммерческие организации всё же занимаются коммерцией?

- Согласно нашему законодательству, это не только не запрещено, но даже и приветствуется. НКО могут оказывать платные услуги. Этим эта сфера и привлекает не совсем искренних и бескорыстных людей. Они слышат, что помимо получения грантов и различных преференций, НКО, оказывается, могут ещё и зарабатывать, и начинают строить какие-то планы, до конца не понимая, что ошибаются. Ведь в этом случае выстроить бизнес в чистом виде невозможно. Одна из причин - несоответствие задач некоммерческой организации со стремлением к обогащению. Вторая - контроль за финансами.

Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли, а если в ходе деятельности её и получают, то не распределяют между своими участниками, а направляют исключительно в своё дело, то есть, для достижения общественно полезных целей.

Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли.
Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли. Фото: Из личного архива/ Светлана Кузнецова

Вот у спортивной организации «Мастера стилей» изначально был чёткий безвозмездный порыв привлечь как можно больше ребят к уличному спорту. Им это удалось. В результате выстроилась целая система с образованием множества команд. Тогда встал вопрос о том, кто же будет с ними заниматься. Брать кого-то просто с улицы - не пристало, а с появлением квалифицированных тренеров возникла и ситуация с необходимостью в организации платных занятий на системной основе.

- Какие проблемы существуют у некоммерческих организаций?

- У каждой НКО они разные: кому-то не хватает в команде «рук», чтобы реализовать все идеи, которые хочется: кто-то столкнулся с выгоранием руководителя или активистов, многим серьёзно помешала пандемия. Плюс уже упомянутая недостаточная информированность жителей об их деятельности. Органы власти замечательно относятся к НКО, не как к городским сумасшедшим, они знают все волонтёрские объединения и с ними работают. Бизнес также лоялен по отношению к НКО и по возможности охотно идёт на сотрудничество. Развитие волонтёрского движения - процесс многокомпонентный и если убрать один из них, то многое может быть нарушено. Сейчас уникальное время, когда эти компоненты очень успешно складываются, когда организации готовы слышать друг друга и делать совместные проекты. И чем больше их проходит, чем больше в процесс вовлекается людей, тем популярней становится в обществе это явление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах