179

Новые бьюти-практики и увольнение. На что сподвигла туляков самоизоляция

Сюжет Коронавирус. Тульская область

Один из самых актуальных житейских вопросов сейчас: как пережить карантин и самоизоляцию. Для кого-то необходимое затворничество – радость, для кого-то - тяжёлое испытание.

Время книг

«Мою жизнь карантин не сильно изменил, - делится копирайтер Ася Варенкова. – Моя работа не требует присутствия в офисе. Так что последние три года я и так не часто вылезала из дома. Доставка еды – и я вовсе не буду выходить из квартиры. От атрофии всех существующих мышц меня спасают гантели, мой любимый велотренажёр и онлайн-курсы по йоге. Но каким-то чудесным образом у меня всё равно стало больше времени, хоть график и не изменился. Так что я могу наконец читать всё, что годами откладывала.

Все книжечки, которые я загребущими руками скупала несколько лет, дождались своего часа. Я начала с Маркеса, сейчас читаю Бодлера и жду не дождусь, когда возьму в руки Акутагаву. А ещё появилось время и (неожиданно!) желание попробовать новые бьюти-практики. Последний год я красилась каждый день примерно одинаково. А тут закупила себе кучу уходовой косметики, не меньше декоративной. Бывает, по три часа в день рисую на лице всякую всячину. Это очень расслабляет и помогает с принятием своей внешности. Ты изучаешь своё лицо, видишь, каким оно может быть по-разному красивым. Посвятите это нелёгкое время тому, чтобы любить себя».

Но не у всех отношения с самоизоляцией и одиночеством складываются так радужно. Для многих это становится настоящим испытанием.

«Я сижу дома уже третью неделю, - говорит 22-летний Дима Антонов. – Самоизолировался задолго до официальных, как чувствовал, к чему всё идёт. Но я пока ещё не смог создать себе какой-то режим. Бывают дни абсолютно бесполезные. Например, когда я просыпаюсь, весь день играю в приставку, и ложусь спать. Чувствую ужасную вину перед собой за это. По сути, если бы этого дня в моей жизни не было, ничего бы не изменилось. Вообще, я составил себе план, где прописан каждый час и чем я в него занимаюсь. Но мне очень сложно ему следовать, потому что я никогда не работал из дома. Я ведущий, аниматор – такие штуки в удалёнку не переведёшь.

А не бесполезна ли моя изоляция?

А ещё меня волнует достаточно ли я делаю для улучшения ситуации. Я-то сижу дома. Но вижу в соцсетях, да даже просто в окне, что люди ходят, их много, не все самоизолировались. И я думаю – а не бесполезна ли моя изоляция? Завистливо смотрю на людей в окно, открываю его, жадно дышу воздухом, мечтаю выйти погулять. А потом закрываю и не выхожу. Потому что глупо».

«Занятия в школе отменили, а вот моё поступление в университет через несколько лет никто не отменял, - заявляет 9-классница Лада Пешкичева. – Так что я учусь. Каждый день у меня обязательны подготовка к ОГЭ по математике и русскому. Наконец нашлось время прочитать огромный и сложнейших справочник по географии, который понадобится мне в олимпиадах в следующем году. Мы ходили на уроки и времени на фильмы было немного, поэтому, когда оно выдавалось, я смотрела какое-нибудь игровое кино, чтобы отдохнуть. А теперь есть время смотреть документальное. Это ведь тоже способ получать важные знания».

Семья в сборе

«На мне, как на матери, ответственность не только за то, чтобы устроить своё времяпрепровождение, но и детское, - говорит Светлана Мироненко. – два маленьких сына, запертых в одной квартире – это нечто! Нужно их накормить, угомонить, приготовить еды, убраться, поработать… Муж помочь не может, потому что они не перешли на дистанционную работу. Но я понимаю, что срываться и кричать на мальчиков нельзя. Не они во всём этом виноваты. Они ведут себя, как и должны вести дети. Приходится вспоминать, чему училась в педагогическом университете. А я никогда и не работала по специальности. Ещё одна проблема – наша бабушка. Она живёт отдельно и нам сложно её контролировать. А надо, потому что ей никакой карантин не помеха. Всё куда-то ходит, хотя мы приносим ей и продукты, и лекарства. Но уговорить её оставаться дома невозможно».

С такой проблемой сталкиваются многие, вот как объясняют это специалисты:

«Многие пожилые люди сейчас находятся в состоянии отрицания, - говорит психолог Евгения Кротова. – У этого может быть несколько причин. Первая – отношение наших стариков к своей жизни: «ну, я уже пожил». Постарайтесь объяснить, что их жизнь ценна для вас и своим поведением они делают вам больно. Вторая – защитная реакция на стресс. А третья – у людей, выросших в СССР очень сильно выражена такая когнитивная ошибка. Которую просто можно назвать «преклонение перед авторитетом». Пока кто-то важный для них – президент, губернатор – не скажет, слушать они, скорее всего, не будут. Поэтому покажите им слова авторитета. Благо, власти сейчас много и доступно объясняют необходимость самоизоляции.

Но главное – подробно обсудите с ними эту необходимость, предварительно успокоившись. Если пенсионеры не живут не с вами, то можно звонить и спрашивать, как у них дела, что они сделали дома, узнавать последние новости. Не оставляйте их одних наедине со всей тревогой».

Для некоторых карантин стал толчком к большим переменам.

Увольняюсь, подпишите

«Многие скажут, что я сошла с ума. Я просто взяла и уволилась с нелюбимой работы во время, когда другую искать максимально сложно. Хотя я и не собираюсь её искать, - заявляет 28-летняя Ангелина Федина. – Я работаю переводчицей, чаще всего из дома, даже без карантина. А когда он начался, мы все, кончено, перешли на удалёнку. И вот я сижу, корплю над этими текстами, читаю в интернете, как люди кучей разных интересных вещей занимаются дома. А у меня работы всё больше и больше. Нелюбимой работы.

И мне так завидно стало. Так что одним утром я проснулась, открыла ноутбук и просто написала начальнице: «работать больше не буду. Увольняюсь или сами увольняйте». Я понимаю, что экономическая ситуация пугающая. Но у меня есть запас денег, которого с излишком хватит на полгода. Потом я найду работу, которая мне по душе. А сейчас, посвящу время себе. Я теперь провожу много времени за шитьём. Всегда обожала это дело. Перешиваю старую одежду, шью новую по заказу подружек. А теперь так много заказов стало, что думаю открыть интернет-магазин в Инстаграме.

Я начала учить французский, потому что планирую наконец слетать в Париж, когда всё это закончится».

«Мне карантин даётся не сложно, куда нам, старикам, уже ходить, - рассказывает Владимир Ивлеев, пенсионер. - Мне даже приятно – сижу с внуками. Мы так много времени вместе никогда не проводили.

Конечно, есть тревога из-за всей этой ситуации, но я знаю, что моя семья максимально себя обезопасила. И что правительство много делает, для нормализации обстановки. Немного жалко, что дачный сезон пропал. Мы с соседкой закупились семенами, спланировали как что будем делать в этом году, а всё к чертям полетело. Но это ладно, дай бог, не последний сезон. Надо во всём хорошее искать. Вот когда бы вы столько с семьёй побыли?»

Сижу с внуками. Мы так много времени вместе никогда не проводили.

Тревога, руки прочь

В самоизоляции мы можем испытывать чувство оторванности от мира, одиночества, беззащитности. Но это совершенно естественная реакция, главное – вовремя с ней справляться. Ведь иначе можно впасть в тревожное состояние или в депрессию. Стоит постоянно напоминать себе, что это положение временное и скоро всё нормализуется.

«Попробуйте вспомнить свои прошлые хобби или найти новые, - советует психолог Евгения Кротова. - Можно сосредоточиться на будущих перспективах, каких-то проектах, займитесь домашними делами, на которые раньше не хватало времени. Но не корите себя за то, что делаете мало. Если у вас нет сил на что-то, просто отдохните.

Если вы живёте не в одиночку, старайтесь давать партнёру, семье возможность отдыхать друг от друга.

Если вы работаете удалённо, обязательно готовьтесь к рабочему дню. Не стоит лежать с ноутбуком в постели, организуйте себе рабочее место, не ходите целыми днями в пижаме. Это сильно сбивает настрой. Не думайте, что так будете чувствовать себя комфортнее, это ошибка. Наш мозг привык закреплять за действием ассоциативный маркер. Помните частый совет: заправлять постель и не сидеть на ней днём? Тогда она будет ассоциироваться только со сном, и вы будете быстро засыпать.

Если у вас нет работы, не впадайте в уныние. Помните, что вы можете обратиться за помощью. И эта ситуация временная, рано или поздно работа появится.

Сейчас вы можете столкнуться с нервным напряжением и беспокойством, постоянно думая о вирусе, можно найти у себя все признаки болезни.

Это называется фокус внимания – вы постоянно прислушиваетесь к ощущениям и ищете новые отклонения, испытываете тревогу, фокусируетесь на ощущениях в теле, вам кажется, что симптом усиливается.

Чтобы избежать лишнего беспокойства, извлекайте информацию только из проверенных источников и соблюдайте все меры предосторожности.

Но если тревога всё же нарастает, обратитесь к психологу, сейчас все перешли на онлайн-консультации, так что большого труда поиск специалиста не составит. Но главное, помните, что карантин – это ваша гражданская ответственность. Чем быстрее пройдёт кризис, чем лучше будет миру. А вы сохраните жизни и здоровье ваших близких и свои деньги».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах