Многие жители региона готовы потратить на новогодний стол не более 4-5 тыс. руб. Застолье в прошлом году обходилось примерно в 12-13 тыс. руб., а в 2019 году «новогодний набор» стоил вовсе 8 тыс. руб.
Дороже на 30%
Что же было на столе в прошлом году? Салат мимоза, рыжий, из кальмаров, мясной, нарезка из сыра, колбасы, холодец, банка красной икры (нерка), курица домашняя, картофель, запеченный окорок, огурцы и помидоры, зелень, фрукты. Из спиртного – по бутылке вина и шампанского, а также сок и лимонад. В 2021 это застолье обошлось в 10 000 руб. Тогда фрукты стоили на 30% дешевле, помидоры – меньше на 50 руб., огурцы - на 40 руб., майонез за 800 грамм - на 70 руб. Сама свинина подорожала примерно на 100 руб., а говядина на 150 руб. Банка горошка стоит на 30 рублей больше чем в декабре прошлого года.
«В этом году традиционный новогодний стол обойдётся тулякам в среднем на 30% дороже, - говорит экономист Марина Алехнович. – Продукты подорожали, и ещё будут расти в цене. Поэтому большинство людей просто не готовы тратить такие деньги на застолье, тем более зачастую у многих недоеденные салаты отправляются в ведро, а при нынешней ситуации многие не готовы работать, чтобы выбрасывать продукты. Кстати насчёт стола есть ещё один момент - тенденция к сокращению блюд, так как люди не хотят переедать на ночь как раньше - у многих проблемы со здоровьем. Даже по своей семье сужу - раньше 31 декабря обязательно готовили гуся с капустой, или курицу с картошкой, или мясо по-французски, торт брали или пирог пекли, а сейчас наш Новый год обходится только холодными закусками, а вот второго числа уже начинаем готовить горячие блюда».
Как не переесть?
«Праздничный ужин лучше начать пораньше. Обильный приём пищи прямо перед боем курантов нежелателен - это неблагоприятно скажется на пищеварении, будет труднее заснуть, - рассказывает главный внештатный специалист эндокринолог Светлана Прилепа. - Лучше поужинать за несколько часов до наступления Нового года, а время до боя курантов провести за подвижными играми или даже на прогулке. При приготовлении новогоднего стола следует сделать акцент на нежирных блюдах».
Важны не только продукты, которые будут на столе, но и способ их приготовления - варка, тушение и запекание в духовке предпочтительнее, чем жарка. На столе должно быть много овощей и фруктов. Лучше избегать колбас, копченостей, консервов. При приготовлении салатов следует использовать нежирные заправки, например, растительное масло пополам с лимонным соком или домашний майонез. Ведь зима - это время, когда следует отдавать предпочтение тёплой еде и напиткам, например морсу, компоту или несладкому чаю.
Употребление алкоголя лучше минимизировать, так как он способствует перееданию, нагружает пищеварительную систему и вызывает обострение хронических заболеваний, например панкреатита. При отсутствии хронических заболеваний печени, почек, желудка и щитовидной железы, в праздничную ночь можно выпить один или два бокала сухого шампанского.
Каким был новогодний стол в СССР?
Нина Шмелёва, пенсионерка: «Как правило, застолье у всех было практически одинаковое. Картошка, котлеты или курица, соленья, холодец, если удавалось достать сервелат, то было хорошо, если нет, то обычная варёная колбаса и сыр. Ещё бутылка шампанского, бутылка 40-градусной, мандарины, к чаю пекли пирожки или кексы, иногда торты, ещё компот и пара салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». Как-то своей пятилетней внучке сказала: Юля сейчас будем готовить селёдку под шубой! Она минутку подумала и спросила – бабуля, а чьей шубой накрывать будем, моей?»