74

«Никто меня не любит так, как Ваня». Об Иване Бунине в Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Туле" 14/10/2020

Жизнь и творчество первого русского нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина и всей его семьи были тесно связаны с Ефремовым.

Бешеные извозчики

«Из Васильевского мы поехали в уездный город Ефремов. К матери Яна (то есть Ивана Бунина)… Первые впечатления: бешеная езда извозчиков в клубах раскаленной пыли, огромные, невиданные мною ранее петухи, расхаживающие возле деревянного забора». Так писала в книге «Беседы с памятью» жена писателя, Вера Николаевна Муромцева-Бунина о своём приезде с мужем летом 1907 года. 

Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет, в 1887 году. Иван из родового имения своей матери в Озерках Елецкого уезда решил съездить в Ясную Поляну - в гости к графу Льву Толстому, которого боготворил как писателя. У лошади Бунина хватило сил доскакать только до Ефремова. Походив по городу, Ванюша забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром и тут же вернулся домой.

Год спустя начинающий литератор снова попал сюда. Здесь, в городе на Красивой Мече, жил тесть среднего брата Ивана - Евгения Бунина - «милейший немец» Отто Карлович Туббе, веселый винокур. В этом доме младшенькая сестра Буниных, Мария, познакомилась со своим будущим мужем, машинистом-поляком Иосифом Ласкаржевским. Так что дом гостеприимного Отто Карловича, сохранившийся и по наши дни на улице, сто с лишним лет назад был своеобразным Клубом знакомств молодых сердец.

Именно здесь Иван Бунин встретил свою любовь - дочь местного фотографа Эмилию Стиппа. Он воспылал к девушке чувством и даже подарил своё фото с надписью на обратной стороне. Это фото, как и фото его избранницы, сейчас находится в местном литературном музее. 

Антоновские яблоки

В мае 1901 года молодой поэт писал старшему брату Юлию: «Я как в тумане от работы и сидения... Положение дел таково: мать всё время в Ефремове, и глядеть на неё тяжело, так много она, бедная, трудится. Прислуги сейчас нет... Тружусь упорно... В Ефремове страшная нищета». Мать в этот момент жила в Ефремове у дочери Марии, которая ждала ребёнка.

Фото: Из личного архива

Именно нищета заставила Бунина покинуть отчий дом. Иван устроился корреспондентом в газету «Орловский вестник», куда его пригласила главный редактор. Там он познакомился с Варей Пащенко, дочерью елецкого врача. В 1891 году юные влюбленные поженились, но жить им пришлось невенчанными, поскольку отец и мать Варвары не хотели выдавать свою дочь за нищего поэта. Эта любовь составила основу сюжета книги «Жизнь Арсеньева»...

Вскоре Бунин начал писать рассказы. В 30 лет у него выходит в свет лучший из ранних рассказов «Антоновские яблоки», которыми так богат Ефремов и Ефремовский уезд. Спустя 3 года Бунину присудили премию имени Пушкина. Литературный талант молодого поэта и писателя получил всероссийскую известность. Но, несмотря на это, Бунин и его семья - мать, братья и сестра - жили очень скромно.

В этот же год лауреат Пушкинской премии становится дважды дядей. В доме на улице Державина (ныне Комсомольской) в семье Марии и Иосифа Ласкаржевских рождается второй сын, Николай. Иосиф работал машинистом на железной дороге. Жили они бедно и голодно.

Бунины скитались по чужим домам.

Бежать! И скорее!

В 1905 году семья Евгения Бунина жила в усадьбе в деревне Огневка Орловского уезда (ныне Становлянский район, Липецкой области). Революционные события 1905 года заставили Буниных переехать оттуда в более спокойный Ефремов.

Для всей семьи настали нелегкие времена. Бунины скитались по чужим домам. «Переезд с подворья Моргунова в дом Проселкова... От Моргунова впечатление гнусное. Двор в глубоком сухом навозе. Мрачная опухшая старуха, мать хозяина, в валенках...» - записывал в дневнике Бунин. В конце лета самый хозяйственный и практичный из братьев Евгений продал Огневку и купил у ефремовского помещика Шорина кирпичный особняк на улице Тургенева в Ефремове (это единственная улица, которая не изменила название с дореволюционных времен. - прим. авт.). Вся семья праздновала новоселье. 

Главным в доме стал средний брат писателя Евгений Бунин - человек с деловой хваткой. Именно он в нелегкие для семьи годы не раз спасал родных от голода...

С 1906 года Евгений начал работать акцизным чиновником. Он купил граммофон и модное в то время украшение в дворянских домах - декоративную пальму в гостиную. Кстати, пальма и по наши дни стоит на том же месте в доме-музее Бунина.

Евгений Бунин не бедствовал. Его супруга Анастасия Карловна не могла иметь детей, поэтому все дети были рождены молоденькой экономкой Натальей.

Дом Евгения был семейным очагом для всех Буниных. По праздникам, когда вся семья была в сборе, здесь становилось особенно шумно и весело. «Дом попался ему удивительный. На дворе в морозную пору краснело солнце - в доме тепло. На дворе палил летний зной - в доме было прохладно», - так почти с фотографической точностью в «Чаше жизни» изобразил дом брата Иван Бунин.

Фото: Из личного архива

Иван Алексеевич стал частым гостем в доме Евгения. В Ефремове писатель встретил 1906 год, работал над повестью «Деревня» и рассказом «Чаша жизни». В этих произведениях красиво описана природа Красивомечья, картины сельской жизни, обыватели Ефремова. Преподаватель закона Божьего в Ефремовской женской гимназии протоиерей Гастьев послужил писателю прототипом для создания образа протоиерея Кира Иорданского в «Чаше жизни». Святой отец жил на улице Ильинской (ныне Короткова) и служил в Никольской церкви. Именно в этом храме отпевали мать Буниных, Людмилу Александровну.

Горькая любовь

Младший сын очень нежно любил свою мать. «С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Всё и все, кого мы любим, есть наша мука. Чего стоит один этот вечный страх - потеря любимого человека...» (И. Бунин, «Жизнь Арсеньева»).

Людмила Александровна говорила, что никто её так не любит, как Ваня. Уже живя в Ефремове, Людмила Александровна тяжело заболела. Приступы астмы были такие сильные, что она не могла спать лежа и последний год жизни все ночи проводила в кресле. Астмой мама Бунина заболела, когда натирала очень едкой мазью от суставного ревматизма тело своей дочери Марии. 

Умерла Людмила Александровна в тихую летнюю ночь с 15 на 16 июля 1910 года. Её могила находится на старом кладбище возле рощи.

Последний раз Иван Бунин был в Ефремове в роковом для всей семьи октябре 1917 года. Переночевал в доме брата Евгения и в час дня уехал: «Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день... Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце - там в роще лежит мама, которая так просила не забывать её могилу», - записал Бунин в дневнике в тот день.

Пройдут годы, и могила женщины, давшей России всемирно известного писателя, перестанет быть безымянной. Поклониться праху Людмилы Буниной приезжают туристы из России, Франции и других стран.

А в 1985 году в доме Евгения Бунина открыли литературный музей. Всё, что связано с историей пребывания семьи писателя на ефремовской земле, не забыто.

Учёный подарил музей

В 2005 году в Ефремове на могиле Буниных в очередной раз побывал основатель института ядерной физики в Бордо профессор Гавриил Симонов. Потомок русских эмигрантов, он родился в Париже в 1930 году и встречался с Буниным. Гавриил окончил Сорбоннский университет с отличием, стал известным на весь мир ученым. Выйдя на пенсию, возглавил Бунинское общество во Франции. В 2002 году выкупил бунинскую виллу «Бельведер» в Грассе, на которой Бунин с женой прожил 16 лет.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

До этого она принадлежала дочери местного мэра. Зная, что вилла может быть выкуплена равнодушным к искусству человеком, Симонов пошёл на отчаянный шаг. Продав родительский дом под Парижем и заняв денег, русский профессор купил эту драгоценную реликвию, чтобы сохранить её для потомков. Ныне на первом этаже «Бельведера» находится Бунинский музей, а на втором живет Гавриил Николаевич с семьей.

…Излюбленным местом отдыха ефремовцев была городская роща. Сторожка смотрителя рощи находилась на пересечении дорог, ведущих от кладбища и центральной аллеи. Перед ней располагались деревянные столики, вокруг них скамейки. Здесь устраивались знаменитые городские чаепития, среди организаторов которых была и семья Буниных. Сейчас на этом месте остались лишь вековые дубы. 

Продав родительский дом под Парижем и заняв денег, русский профессор выкупил бунинскую виллу «Бельведер» в Грассе, чтобы сохранить её для потомков.​

Кладбище для эмигрантов

Иван Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены. Великого писателя похоронили на французском кладбище для русских эмигрантов в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Через 8 лет рядом с мужем нашла упокоение Вера Николаевна. Здесь же погребены Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иван Шмелев, Надежда Тэффи, Александр Галич, Андрей Тарковский и другие...

Брат великого писателя Евгений умер в Ефремове в ноябре 1933 года, а Анастасия Карловна, его жена, ещё раньше. Дети Евгения, Арсений и Маргарита, оставшиеся без родителей, претерпели немало лишений в детстве и юности. О нелегкой судьбе своих отца и тети знает внучатая племянница великого писателя Татьяна Бунина, которая расскажет эту историю в ближайших номерах нашей газеты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах