Примерное время чтения: 4 минуты
835

Ни дела, ни денег. За смерть на тульском заводе никто не ответил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Косогорский металлургический завод в Туле.
Косогорский металлургический завод в Туле. / Романов Кирилл / АиФ

Дочь погибшего работника Косогорского металлургического завода, расположенного в Туле, не может получить положенные страховые выплаты. За помощью она обратилась в региональное отделение национального комитета общественного контроля. Подробнее о ситуации  - в материале tula.aif.ru.

18-летняя Яна сейчас учится в университет в Симферополе и снимает там квартиру. Когда папы не стало, девочке было 16. Она - единственный ребёнок погибшего. И хоть мама и папа были в разводе, подросток часто виделась с последним и была к нему сильно эмоционально привязана. Последние три года она вместе с мамой пытается добиться справедливости.

Ни прокурора, ни следователя

Расследование несчастного случая до сих пор не завершено.

«Мой бывший муж погиб на производстве от отравления угарным газом, это доказано судебной экспертизой, - рассказывает бывшая жена погибшего Татьяна. – О случившемся мы узнали от моей свекрови. Ей позвонили, рассказали, что его тело нашли после рабочей смены на территории завода. Мы сразу обратились в юридическую фирму. За почти три года к нам ни разу не приходил ни следственный комитет, ни прокуратура, с завода нам ни разу не звонили, везде ходили мы сами. В свидетельстве о смерти у него написано, что причина смерти не установлена. У нас не было официального заключения, только когда мы пошли в суд, нам по материалам дела предоставили заключение судебной экспертизы».

И хоть, компенсацию за моральный вред семья получила, единовременное пособие, которое полагается дочери погибшего, ей так и не выплатили. А речь об 1 млн руб.

Как пояснил руководитель регионального отделения Национального комитета общественного контроля Андрей Кожушко, алгоритм таков: чтобы получить выплату, в Фонд социального страхования (ныне - Социальный фонд России) необходимо предоставить акт Н-1 (о несчастном случае на производстве). Его в свою очередь должна составить комиссия, организованная предприятием и состоящая из его представителей и сотрудников Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФСС и трудовой инспекции.

Однако в ситуации с нашимим героями, комиссия акта предоставить не смогла. Дело в том, что из-за причины смерти, указанной в заключении судебно-медицинской экспертизы, - «отравление» - дочь погибшего должна получить документ о заключительном диагнозе острого или хронического профессионального заболевания. Его выдаёт профпатолог, который работает в тульской городской больнице №13. Но выдать нужный документ он не смог, так как завод не предоставил достаточные данные об обстоятельствах смерти работника и результатах расследования смертельного случая.

Справка
Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. В числе прочих нетрудоспособными членами признаются дети, умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Боятся штрафов?

«Я думаю, руководство завода не хочет этим заниматься. Они не хотят признавать, что у них была авария на производстве, в результате которой погиб человек. Потому что в этом случае, наверное, могут последовать штрафы. После этого дня работники говорили, что был какой-то выброс. Некоторые из них даже обращались за медицинской помощью. Они вот всё затягивают, думая, что мы бросим это дело. Чтобы можно было по-тихому свернуть и всё», - говорит бывшая жена погибшего. 

Но семья и юристы настроены серьёзно и бросать начатое не собираются - дело принципа. 

«Мы уже столько нервов вымотали из-за этого акта. И ведь мы даже не просим их ничего нам выплачивать, мы хотим получить эту бумажку, чтобы потом самим обратиться в фонд социального страхования и уже самим там всё доказывать».

«Мы подали иск в Привокзальный районный суд к заводу о признании гибели работника на производстве несчастным случаем и возложения обязанности по выдаче акта о расследовании несчастного случая», – рассказал Андрей Кожушко.

К тому же правозащитники отмечают, что это только начало и дальше можно будет побороться за ежемесячные выплаты по потере кормильца.

Между тем представители завода от комментариев отказались, поскольку точка в этом деле не поставлена. 

В Следственном комитете ответили: по материалам проверки (а проверяли выполнение правил охраны труда) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Было это в мае 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах