Примерное время чтения: 5 минут
768

Не умереть от холода. Где бездомным спастись в лютый мороз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 19/01/2022

Вера Баева вместе с соратниками много лет помогает бездомным. Сначала занималась новомосковцами. Сейчас к ней обращаются и не имеющие жилья туляки. Члены ее благотворительной организации кормят их, содействуют в восстановлении документов, ищут жильё, устраивают в реабилитационный центр. 

Её звонок в нашу редакцию каждый раз тоже просьба помочь этим людям выжить. Особенно зимой. На этот раз она просила за мужчину, жаждавшего пережить морозы в социальной гостинице. Он сам эту гостиницу нашёл, пришёл туда, получил «бегунок» в поликлинику №11 в Туле. Надо было сдать тест на ковид, пройти флюорографию, осмотр в кожно-венерологическом диспансере. Всё это нужно, чтобы исключить коронавирус, туберкулёз и чесотку.

84 человека до смерти замерзли на улице в прошлом году.

«Пришёл в поликлинику с направлением, - рассказал 33-летний Родион, - но по какой-то причине мне отказались делать тест. Стою на остановке и не знаю куда деваться... Мы обратились в региональное министерство здравоохранения, через полчаса у мужчины взяли тесты и начали обследование. С результатами приняли в гостинице, накормили и на время поселили отдельно от других согласно санитарным правилам социальной гостиницы». 

Со слов Родиона, он из Челябинской области. По малолетке надолго попал в колонию, а когда вышел, родная сестра оформила дарственную на квартиру на каких-то людей, которые убедительно посоветовали ему с ними не связываться. По его словам, много лет он скитается по разным городам России, ищет работу, подрабатывает в подсобных хозяйствах, так как там всегда предоставляют жильё. В Ставропольском крае у очередного работодателя Родион лишился документов. В итоге оказался в Донском, но недавно опять остался без работы. И таких людей очень много. У каждого бездомного своя непростая судьба, своя человеческая история, причина скитаний у всех разная - трагедия в семье, недобросовестные родственники, алкогольная зависимость… Многие встают на ноги не без помощи добрых людей, и обретают семью, работу, а кто-то погибает и не всегда от мороза или спиртного.

Сожгли

«Года полтора назад в Новомосковске погиб мужчина. Пил, бомжевал, хотя и имел комнату. Приходил поесть к нам, - рассказывает Вера Алексеевна. – Я ему постоянно твердила, что он ходит по острию ножа, что нужно бросать пить, сейчас и так непростое время, людей много озлобленных, беда может случиться. Тщетно. В итоге его сожгли. Сообщил нам об этом полицейский. Жаль человека, был очень добрым и неконфликтным. Может если бы бросил пить, судьба сложилась бы иначе… В любом случае, ни одного человека нельзя оставлять без помощи. Может быть, поможем сейчас Родиону и его жизнь изменится в лучшую сторону».

Гостиница, куда его определили, находится на ул. Мартеновской, д. 10. Рассчитана на 100 мест. Здесь бездомные могут временно пожить, поесть. Им помогут восстановить документы, устроиться на работу, попасть в поликлинику, больницу или оформиться в дом-интернат. А центры занятости в свою очередь постоянно информируют её постояльцев о вакансиях и проводят консультации. Предлагают работу с предоставлением жилья либо вахтовым методом. Организовывают собеседование с работодателем.

Кстати, законодательство не предусматривает ограничений при трудоустройстве таких людей, но по понятным причинам, работодатели не спешат брать их на работу.

«Сейчас у нас живут 92 человека, - рассказал руководитель соцгостиницы Сергей Иовва. – Недавно мы открыли приёмное карантинное отделение, решён вопрос о трёхразовом питании – завтрак, обед и ужин, ведь не все наши постояльцы имеют доход. А Родиону поможем, не переживайте, и с обучением, и с восстановлением документов, и с работой, при условии, если он, конечно, сам этого желает».

Узнать, сколько в области бездомных практически невозможно, подсчётов никто не ведёт. Во время переписи в 2010 году учитывались только домохозяйства бездомных. Это всякие сарайчики, хибарки, построенные ими. Тогда насчитали 643 человека. А в том же году в одном из документов областной администрации прозвучало, что в регионе зарегистрированы более 17 000 человек оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из них 2295 человек - без определенного места жительства. А пока специалисты Росстата советуют дождаться результатов Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году, может тогда появится более определённая картина.

Не проходите мимо

Погибнуть от переохлаждения могут не только бездомные, но и люди, у которых есть и жилье, и доход. Установившаяся погода губительна для тех, кто дезориентирован и беспомощен. Волонтеры «ЛизаАлерт» возобновили акцию «Ночной патруль», чтобы предотвратить и уменьшить число замёрзших на улице людей. Добровольцы отряда патрулируют улицы вечером и ночью в городах области.

Погибнуть от переохлаждения могут не только бездомные, но и люди, у которых есть и жилье, и доход.

Также «ЛизаАлерт» просит каждого жителя региона не оставаться в стороне. Проезжая или проходя по своему району, обращайте внимание, особенно ночью, на людей стоящих, либо лежащих на остановках или вокзалах, около закрытых магазинов и торговых центров, людей, идущих в одежде не по сезону или передвигающихся вдоль трасс. Не проезжайте мимо, если увидели человека, лежащего на дороге либо сидящего в снегу. Одиноко идущего пожилого человека или ребёнка. Если вы встретите таких людей, то поинтересуйтесь, всё ли у них в порядке и не нуждаются ли они в помощи. При какой-либо неординарной ситуации звоните по телефонам 112 или 8-800-700-54-52.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах