Иногда они называют себя Отрядом имени Лизы Фомкиной. Но все же более известны как «ЛизаАлерт» - несущий свою миссию с октября 2010-го года поисково-спасательный отряд добровольцев. И узнать о том, как неравнодушие спасает жизни, нам удалось у героя этого интервью Артёма Слонова. С 2012-го года «ЛизаАлерт» имеет собственный филиал и в Туле. Артём - Старший новичкового направления ПСО «ЛизаАлерт», его информационный координатор и старший на месте.
Я и «ЛизаАлерт»
Дарья Филимонова: Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Артем Слонов: Я учусь на втором курсе бакалавриата ТулГУ по специальности «Юриспруденция». В последние 5-6 лет посвятил себя активной общественной деятельности, полтора года из которых участвую в поисковом отряде «ЛизаАлерт».
Года два назад я ехал в автобусе, был жаркий летний день. На остановке в автобус зашли трое молодых ребят; они вели себя активно, я хорошо запомнил их одежду, манеру их поведения и прочие приметы. Все произошло быстро, спустя пару остановок они вышли, и я продолжил ехать по своим делам. Как говорится, ничего не предвещало беды.
Вечером того же дня мне пишет моя бывшая учительница и говорит, что пропал мальчик, которого, как оказалось, я знал – он был из моей школы, и он же зашел в тот самый автобус. Я передал все данные поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», который на тот момент был мне не очень хорошо известен. Вскоре мальчика нашли, и нашли в очень тяжелом состоянии в лесополосе. Благо сейчас с ним все хорошо, он жив-здоров и даже записывает песни.
После этого я подал заявку, по техническим причинам со мной долго не получалось связаться, поэтому я решил наладить связь с представителями отряда самостоятельно. С тех пор я активно участвую в его жизни, стараюсь выезжать, насколько это возможно, на каждый поиск и помогать всеми возможными способами.
- А как совмещаешь волонтёрство с другими занятиями?
- К счастью или к сожалению, волонтерство совмещается с остальной активностью сложновато. Чувствуется, что где-то уже не успеваю, где-то становится трудно. Но пока это всё удается контролировать, и я пытаюсь успевать и приносить пользу туда, где в ней нуждаются. В общем, сложно, но все по силам.
С надеждой на лучшее
- Самая запоминающаяся ситуация – какая она была?
- Искали несовершеннолетнюю девочку. Тогда еще никто не подозревал, что это перерастет в резонансный поиск и станет самым запоминающимся поиском для многих добровольцев «ЛизаАлерт» в Тульской области и одним из самых тяжелейших поисков в самом отряде вообще. По крайней мере, я так считаю. Мы пылали большими надеждами на то, что найдем, найдем быстро и живой! Но, к сожалению, спустя несколько суток наши добровольцы, прочесывая территорию, девочку нашли погибшей.
Об этой истории рассказывали многие СМИ и гремела она не только в Тульской области. Но лично для меня эта история показала, что есть люди неравнодушные и неравнодушие это никуда не исчезло – сердца людей горят. Люди готовы, несмотря на жару, комаров, условия биться до последнего, прочесывать, не отступать. Это сильно зацепило, и в моей истории поисков он остался самым запоминающимся.
- Бывает ли так, что ситуация «ломает» и хочется бросить поиски?
- Скажу честно – таких ситуаций никогда не было и, надеюсь, никогда не будет.
- Как сильно «бьет», когда не находите человека или находите мертвым?
- Поначалу это было достаточно эмоционально и волнительно. Но позже к этому привыкаешь и относишься не так драматично; однако мы все равно переживаем за каждого потерявшегося, которого мы, по тем или иным причинам, не находим. На мой взгляд, бояться нужно не мертвых, а живых. Поэтому сразу скажу прямо – отношусь к ним нейтрально, без излишних удивлений.
Люди готовы, несмотря на жару, комаров, условия биться до последнего, прочесывать, не отступать.
«Лиза» дейсствует
- Поделись, пожалуйста, распорядком дня волонтёра?
- Распорядка дня как такового не существует. Как не существует ни офиса, ни штаб-квартиры, ни какого-либо помещения для сборов. Все добровольцы участвуют в поисках в свое свободное время; заявка может застигнуть нас в любом месте – дома, на отдыхе, на учебе или во время сна. К сожалению, мы не предвидим, когда человек потеряется. Формула довольно проста: получив оповещение, мы собираемся на месте поиска и начинаем искать человека.
- Каковы функции отряда?
- Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» занимается поиском пропавших людей абсолютно бесплатно, круглосуточно. Для связи у нас существует бесплатная горячая линия, которая действует по всей России. Мы занимаемся поиском всех людей, пропавших в силу каких-либо жизненных обстоятельств, независимо от пола, расы, национальности, возраста и прочих особенностей.
Ищем мы по всей России, включая Тулу и область. В отряде у нас много направлений и абсолютно любой, подчеркну, - абсолютно любой человек может найти себя в поиске пропавших людей.
Это может быть применение беспилотной авиации, конное направление, группа репостов и группа коротких звонков, взаимодействие со СМИ, профилактика детских пропаж.
К счастью, наш отряд растет, появляются новые люди и силы. Но оборудования на всех не хватает. «ЛизаАлерт» принципиально не принимает никакую денежную помощь – мы всё принимаем только « в дар». Даже если это батарейка, бутылка воды, кусочек бумаги или ручка, велосипед или генератор.
Мы не имеем возможности покупать некоторые виды оборудования, например, навигаторы. На каждый поиск мы все равно тратим свои средства, хотя бы даже на бензин.
В целом, ситуация с оборудованием положительная, но нехватка все же чувствуется. Мы стараемся работать со спонсорами и находить людей, которые могли бы подарить нам оборудование.
- Посоветуй, пожалуйста, что делать, если потерялся человек?
- Первое – оценить ситуацию и ответить на вопросы: где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как. Далее – обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека, после чего – обратиться в поисково-спасательный отряд в своем регионе. Необходимо максимально честно отвечать на вопросы, которые задают поисковики полиции или отряд, оказывать им максимально возможную помощь. Если же что-то из этого осуществить невозможно, рекомендую поискать самостоятельно: проверить знакомых и близких, те места, куда мог направляться человек, а так же вокзалы и прочие подобные места.
- А какие трудности возникают в работе с «ищущими» родственниками?
- Родственники бывают разными: кто-то очень эмоционален, кто-то спокоен, кто-то агрессивен, а кто-то вообще без эмоций относится к происходящему. Кому-то даже бывает все равно. Мы стараемся подбирать «язык» нашего общения таким образом, чтобы выстроить максимально продуктивную работу. Чтобы люди отвечали честно, много и полно. Чтобы мы понимали, как пропал человек, в каких обстоятельствах жил, куда стремился и где может быть. Назовем это временными близкими отношениями.
Что касается проблем с родственниками - на моей памяти нет случаев, когда они сильно мешали. Да, бывали случаи с гиперактивными родственниками, рвущимися на поиски как можно скорее. Таких стараемся успокоить и предлагаем им, прежде всего побеседовать, чтобы выяснить все тонкости и понять, где искать, и не тратить время впустую.
- Скажи - каким критериям должен соответствовать поисковик-новичок? К чему самому неожиданному ему стоит готовиться?
- Критерий один: достижение возраста совершеннолетия. Всему остальному мы научим, дадим, скажем, расскажем, объясним. Как старший «новичкового» направления, скажу просто: никаких неожиданностей для будущих добровольцев «ЛизыАлерт» не будет возникать в принципе. Все предельно просто и понятно. Мы стараемся контактировать с каждым добровольцем, который этого действительно хочет.
Есть две проблемы: гиперактивность – по принципу «что хочу то и ворочу», и неактивность. Людям, которые приходят к нам, мы всегда задаем вопрос: «Почему Вы захотели присоединиться к отряду?». На что они отвечают, что поиск пропавших людей – это действительно очень важная история, хочется побывать и поучаствовать. К сожалению, 90 процентов таких людей просто напросто уходят из отряда, не приняв участия в поисках.
- Как вести себя на поисках?
- Формула проста – не создавать дополнительных проблем при поиске пропавших людей.
- Где и как чаще всего пропадают люди?
Вопрос, ответа на который не будет никогда. Бывает и в лесу, и в городе, и в смешанных областях. Люди теряются абсолютно везде, абсолютно в любое время суток. Поэтому четкого ответа дать не могу. Каждый поиск уникален, не найдется двух идентичных историй.
Что касается обстоятельств, тут тоже все по-разному. У кого-то это деменция, у кого-то – психическое или физическое заболевание, алкогольная зависимость. А иногда приходят заявки на поиск родственников – то есть мы разыскиваем близких людей тех, кто попал, например, в больницу без документов.
- А зачем этим всем вообще заниматься, на твой взгляд?
- Есть истории пропавших людей, чья жизнь зависела напрямую от нашего прихода, от нашей быстрой реакции на пропажу. Поэтому когда человек понимает, что от него зависит жизнь другого, необходимость в рассуждениях о том, зачем всё это нужно, отпадает.
Возникает вопрос: «А кто кроме нас?». И задаваясь им, я получаю ответ и на вопрос «Зачем?» – а если не ты, то кто другой? Если не мы, то кто другие? Это необходимость.
Сложно представить, сколько человек погибло до создания отрядов, а сколько вообще не найдено. Цифры, скорее всего, безумные. Я считаю, что это просто правильно. Тем более когда помочь может абсолютно каждый. Иногда мы находим человека простым звонком в больницу.
Комменатрий
Михаил Наумкин, руководитель пресс-службы ДПСО «ЛизаАлерт» Тульской области: «Число пропавших летом несомненно увеличивается. Если зимой в основном пропадают люди с проблемами по здоровью, то летом к этой группе риска прибавяются любители отдыха на природе: грибники, купающиеся, туристы, а так же несовершеннолетние, которые убегают из домаю
За прошлый месяц в отряд поступило 80 заявок. По шести заявкам отказано в поиске. Это происходит если нет заявления в полицию, давняя и иные случаи. 6 до сих пор не найдены, 5 найдены погибшими, 63 найдены, живы.
Дарья Филимонова, 1 курс