Примерное время чтения: 4 минуты
325

Не медпомощь, а услуга. Чем будет отличаться новый вытрезвитель в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 17/05/2023
Олег Дьяченко / АиФ

Появилась информация, что в Туле возрождаются вытрезвители. Их организация входит в региональную программу «Комплекс мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тульской области на 2023-2027». Вытрезвитель откроют на базе Тульского областного наркологического диспансера, а координировать его работу будет наркологический диспансер и региональный минздрав.

За разъяснениями по поводу специфики работы нового учреждения и о том, чем оно будет отличаться от памятных советских заведений tula.aif.ru обратился к главному врачу Тульского областного наркологического диспансера Николаю Висягину.

Фото: Из личного архивa/ Николай Висягин

Естественное вытрезвление

Сергей Гусев: Николай Иванович, как на практике будет выглядеть деятельность вытрезвителя?

Николай Висягин: Это просто учреждение для естественного вытрезвления. Доставленный сюда человек будет у нас находиться до момента вытрезвления, но не более суток. Единственное, срок может быть увеличен. Если он поступил в ночное время, то, конечно, на следующий день ночью никто его выгонять не будет.

– А кто будет доставлять? Полиция?

– Разные способы. Ведь смысл открытия – не репрессивные меры. Учреждение открывается для того, чтобы защитить людей, которые находятся в состоянии опьянения алкогольного, токсического, наркотического от посягательств извне или защиты от них трезвого общества. Прежде всего не дать погибнуть от факторов внешней среды. Чтобы человек не мог замерзнуть, перегреться в жару, подвергнуться физическому воздействию других лиц. Больше ничего.

– Это же не местная, а российская инициатива?

– Решение принято на федеральном уровне. Органы субъектов федераций были наделены полномочиями по открытию данных заведений. Наверное, посчитали необходимым, раз к этому пришли. В каждом регионе организация решается по своему. Где-то их относят к органам соцзащиты, кто-то к органам здравоохранения. В Туле открытие готовится в отдельно стоящем здании на базе нашего учреждения.

– Для вас ведь не было неожиданностью решение о создании вытрезвителей?

– Этот вопрос давно обсуждался на всех уровнях, в том числе силовыми структурами и депутатами. На сегодняшний день принято решение, что курировать вытрезвители будет система здравоохранения. Но в любом случае это межведомственное взаимодействие, потому что федеральный приказ трехсторонний – он подписан представителями МВД, министерств здравоохранения, труда и соцзащиты.

Без лечения

– По плану вытрезвитель открывается в 2024 году, это так?

– На сегодняшний день такая информация. Подготовительные мероприятия уже начались.

– Что они включают?

– Подготовка помещения, ремонтные работы, оснащение в соответствии с порядком и стандартом оказания помощи. Речь не идет о том, что сюда будут доставлять всех, кто находится в состоянии опьянения. Только о людях, потерявших способность передвигаться и ориентироваться в окружающей среде для естественного вытрезвления, как я уже сказал. В наших полномочиях совсем нет лечебного процесса. Те, кому нужна помощь, будут доставляться в медицинское учреждение. Состояние опьянения не является противопоказанием для отказа в медицинской помощи. Так что у нас будет не медицинская помощь, а услуга вытрезвления.

– Слово услуга сразу наводит на мысль о ее стоимости.

– Бесплатно. Штрафными функциями мы не занимаемся. Вот что может быть дальше я, к сожалению, не проинформирован. Возможно, и будут предприняты какие-то меры административного порядка, но это не мои полномочия.

– Естественное вытрезвление тоже, наверное, не такое простое дело. Пациенты – специфические, за ними нужен постоянный контроль.

– В приказе есть порядок организации деятельности, где предусмотрены штат, охрана, видеонаблюдение и просто наблюдение за поступившими пациентами, питьевой режим. Все это будет. Страдающие от алкогольной зависимости и люди, находящиеся в состоянии опьянения – это все-таки разные понятия. Ситуации ведь могут быть разными.

– Десять коек, которые предполагается открыть – это много или мало?

– Не знаю, откуда взялась информация про десять. Мы готовим учреждение на двадцать коек. Нельзя утверждать, что население спивается и нуждается в срочном отрезвлении. Динамика потребления алкоголя идет положительная. Этому способствуют и социальные обстоятельства. Люди сейчас заинтересованы в том, чтобы дорожить работой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах