Примерное время чтения: 4 минуты
183

Не имеете прав! Кого наказывают за незаконные водительские удостоверения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 08/02/2023

В Тульской области за незаконное водительское удостоверение наказывают и выдавших, и получивших. Но нечасто.

Сама купила

В январе стало известно, что жительница города Донской ещё в конце минувшего года была осуждена на поддельное водительское удостоверение. В 2019 году она приобрела его якобы у неизвестного человека. А в 2022-м вышла замуж и пошла в многофункциональный центр менять документ на новую фамилию.

Тут-то и выяснилось, что его нет в базе. Полиция взялась ковать железно, «не отход от кассы», итогом стало уголовное дело и суд. Незадачливая дончанка во всём призналась, раскаялась, но от дачи показаний отказалась. В итоге получила сравнительно мягкое наказание – полгода ограничения свободы.

Но вопрос, кто и каким образом ей выписал водительские права, остался открытым. И вот – фигурантка уже «по другую сторону баррикад». 43-летняя тулячка, сотрудница ГИБДД, обвиняется в получении взяток от таких же жаждущих получить заветный кусочек картона, дающий возможность на законных основаниях управлять автомобилем.

Чёртова дюжина

По версии следствия, в бытность старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения группы регистрационной работы отделения № 1 МРЭО ГИБДД УМВД России по Тульской области за какие-то четыре месяца, с февраля по май прошлого года, получила от посредников взяток на 440 тысяч рублей за незаконную выдачу 13 водительских удостоверений.

Посредниками занимаются следователи, а из той чёртовой дюжины «покупателей» четверо уже осуждены, в отношении остальных уголовные дела находятся в производстве. Разумеется, все 13 водительских удостоверений аннулированы.

А бывшую гаишницу судят за получение взятки должностным лицом через посредника и превышение полномочий. Максимальная санкция по первой статье – до восьми лет лишения свободы, по второй – до четырёх.

К слову, в статистике прокуратуры области такие дела фигурируют крайне редко – не в пример другим регионам. В народе в таких случаях говорят «не пойман – не вор», в спецслужбах шутят «ваша свобода – наша недоработка, а не ваша заслуга», ну, а на языке права всё это красиво называется «презумпцией невиновности».

Мнения

Анна Володина, инженер: «Я училась водить машину долго. Учил муж, потом обучалась в автошколе. Давалось не просто. То въезжала в балки, сваленные в поле, то нашу машину чуть в овраг не пустила. Но мне очень хотелось водить хорошо. Наконец, получила права, поехала. Точнее, сначала нормально поехала по полям и лесам, а потом получила права. Радовалась сильно. Муж подарил новую машину. А вскоре случайно встретилась с давней подругой, поделилась восторгом. То говорит: «Ну, чего мучилась? Я водить не умею, а муж мне на день рождения права подарил. Сказала бы, я б его попросила всё устроить и для тебя».

Егор Ерёменко, таксист: «Вожу машину уже лет 20. Никаких ко мне претензий ни со стороны ГИБДД, ни со стороны пассажиров за всё это время не было. Хотя когда-то я дважды не смог сдать теорию, а водил хорошо. Ну, договорился через посредника и всё получилось в третий раз».

Александр Санин, юрист: «В последние годы в этом отношении больше порядка. Уже не так просто подъехать «с глубочайшей просьбой и благодарностью» к представителям автошкол или гаишникам. Сами боятся попасться, нет такой разгульности, какая была скажем, лет 10 назад. А значит, всё же ситуацию контролируют. Возможно стали меньше правами торговать, возможно, чтобы не портить статистику и не ронять авторитет правоохранителей, такие истории стараются часто в публичное пространство не вбрасывать. Но как видим, некоторые вполне могут порадеть родному или дорогому человечку.

А потом мы читаем сводки о погибших и покалеченных в авариях на дорогах.

Думаю, надо больше писать о продаже прав, о берущих за них взятки. Должна быть полная гласность в этом вопросе. Тогда и другим неповадно будет совершать такие действия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах