Примерное время чтения: 7 минут
80

Не гни палку. Как не развестись с тем, кого любишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 12/07/2023 Сюжет Студенты пишут - 2023

По данным Росстата, число разводов в стране с начала года выросло на более чем 15 тысяч. В Тульской области на каждые пять браков приходится три развода.

Глядя на эту неутешительную статистику, мы решили поговорить с людьми, много лет живущими вместе.

Всегда вместе

Галина и Владимир Федотовы из Иваньково Ясногорского района поженились 61 год назад.

Фото: Из личного архивa/ Галина и Владимир Федотовы

«Семья ‒ это, конечно, любовь, дети, внуки и уважение, - перечисляет Владимир Николаевич. - Моя жена Галина Владимировна ‒ врач общего профиля. В шестьдесят первом году её распределили в Иваньково.

А я только пришёл из армии. Тут мы и познакомились. На следующий год поженились. Так всю жизнь здесь прожили. Вырастили прекрасного сына. Он и школу со отличием закончил, и институт с красным дипломом. У нас есть внук. Они живут в Подольском районе. Иногда приезжают, не забывают. Мы занимаемся садом, огородом. У нас в теплице уже огурцы свои, зелень.

К разводам отношусь плохо. Это, я считаю, не нужно, но в тоже время, если люди не совместимы, то лучше разойтись, как можно раньше. Так будет спокойнее и детям, и им самим.

Чтобы прожить долгую совместную жизнь ‒ надо уважать друг друга, оба должны уступать. Лучше иногда промолчать, чтобы разрешить конфликт, нежели гнуть свою палку».  

Владимиру Николаевичу вторят земляки Татьяна и Николай Кузнецовы.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна и Николай Кузнецовы

«Семья ‒ это отношения между супругами, взаимопонимание, уступка друг другу, любовь и, конечно, дети. Если не будет взаимопонимания, то семьи не будет, - уверяет Татьяна Васильевна. - Мы вместе уже 55 лет. Недавно изумрудную свадьбу отметили. Вместе с четвертого класса. Школу окончили тоже вместе. Потом поженились.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна и Николай Кузнецовы

Пока Николай Александрович был в армии, я отучилась в вечерней школе и воспитывала нашу дочку ‒ Веру. Потом он пришёл, я заставила его поступить в богословский техникум, сама пошла на заочное в тульский сельскохозяйственный. Через 5 лет после рождения дочери, появился сын ‒ Миша.

Всё время мы были и будем вместе. Сейчас у нас уже четверо внуков, и двое правнуков. В шестьдесят лет решили дом рядом с сыном построить, чтобы чаще детей и внуков видеть. И вот уже двенадцать лет тут живем.

Мы всегда друг с другом жили спокойно. Ругались лишь изредка. В таком большом возрасте (70 +), понимаешь, что ближе мужа никого нет: родителей уже нет, друзья, конечно, есть, их очень много, но всю душу я могу излить только ему. Мы, как целое. Постоянно, везде рядом. Он никогда без меня никуда не ездит. На работу возит меня, не разрешает пешком ходить, потому что ноги начали болеть. Я, если мне надо уехать, всегда готовлю ему еду.

Дочь мне всегда говорит, что мы с Николаем всю любовь у них забрали. У них не складывается личная жизнь, а мы всё вместе.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна и Николай Кузнецовы

Оба моих ребёнка и внук разведены. Разводы я не приветствую и никогда об этом даже не думала. Но сейчас жизнь другая, потому я не могу осуждать молодое поколение. На примере внучки Оли я понимаю, что молодёжь всё по-другому воспринимает, принимает.

И советую молодым: выбрали спутника жизни, идите с ним по дороге рука за руку. Обязательно уважайте и партнера, и его родителей. Всё делайте вместе. Ну и, конечно, любите друг друга».

Потому что - семья

Надежда и Виктор Благодатские 43 года вместе.

Фото: Из личного архива/ Надежда и Виктор Благодатские

«Я перед армией часто ездил к бабушке из Тарасково, заметил Надю в Доме культуры и влюбился. Она меня на службу проводила. И потом сразу после армии женился, - рассказывает Виктор Владимирович. - Спустя год родилась дочка ‒ Наташа. Всё в нашей жизни ровно было. Да и сейчас хорошо. У нас двое внуков – Ромка и Оля. Вот у нас огород свой, выращиваем овощи потихоньку. Кур держим. Конечно, мы сталкивались с трудностями, недопониманием, ссорились, но потом мирились. Мы же семья.

Разводиться не дело. Живи себе, что теперь делать. Зачем сразу разводиться? Сейчас не то поколение. Молодежь ничего не хочет. Даже не знаю, как они будут жить без нашего поколения.

Фото: Из личного архива/ Надежда и Виктор Благодатские

Вот мой совет ‒ чтобы семейная жизнь была крепкой и долгой ‒ нужно доверять друг другу. А ещё терпение адское нужно. Хоть и семья, но люди-то разные. А так, как говорится, терпение и труд всё перетрут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах