Начался Великий пост, который продлится до 4 мая, до Пасхи. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, какие правила надо соблюдать в это время, чтобы не навредить своему организму. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Мера у каждого своя
«При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний. Нельзя рассматривать пост как диету для похудения. Мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд», — говорят специалисты.
Великий пост подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла.
Что есть в пост?
Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые. Морепродукты — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
Если человек ведет активный образ жизни, надо есть продукты, надолго дающие ощущение сытости — макароны, картофель и крупы.
Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на одну порцию — 1 столовая ложка масла.
Курагу, чернослив, финик в умеренном количестве можно добавлять в кашу, брать на перекус.
Вместо сахара используйте мед.
Также важно есть свежие овощи и фрукты, которые подходят для перекуса. Например, овощной салат, который можно, при желании, разнообразить грибами, бобовыми, кальмарами, орехами или сухариками.

«Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму», — советуют специалисты.