Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Примерное время чтения: 5 минут
356

Не ограничение, а образ жизни. Что такое кошерная еда

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. "АиФ-Тула" 30/07/2025
Кошерная выпечка.
Кошерная выпечка. / Анастасия Калинина / АиФ в Туле

С каждым годом Тулу посещает всё больше туристов, появляются новые общественные пространства, обустраиваются гостиницы и кафе. Свой вклад в повышение привлекательности региональной столицы вносят и национальные общины. Так, в Туле на улице Свободы планируется к открытию небольшой гостевой дом с кошерной кухней.

По словам руководителя благотворительного центра «Хасдэй Нэшама\Милосердие» Фаины Саневич, запрос на такое заведение есть уже давно. Всё больше иудеев придерживаются кашрута и выбирая маршрут путешествия заранее узнают, могут ли они получить необходимую им пищу в том или ином городе. Что такое кошерная еда, и почему верующие евреи не подают на стол одновременно молоко и мясо? Ответы на эти вопросы tula.aif.ru выяснил в областном еврейском центре.

Если рыба — то с плавниками и чешуей

«Кошерная пища почти ничем не отличается от всей прочей. Мы едим почти то же самое, что и окружающие нас люди. Евреи живут по всему миру, и любая кухня нам по вкусу. Но при условии соблюдения особых правил, записанных в духовных текстах, и, прежде всего, в Торе. Там есть перечень продуктов, которые можно есть или нельзя», — рассказывает Максим Басин, координатор общинных программ благотворительного центра.

Так, Тора разрешает есть мясо травоядных жвачных парнокопытных животных: коров, коз, овец. А вот свинина, верблюжатина и зайчатина запрещены. Рыбу евреям можно есть только ту, что имеет плавники и чешую. Следовательно, рыба с гладкой кожей, сом, угорь, осетр — не кошерна.

Фаина Перецовна Саневич.
Фаина Перецовна Саневич. Фото: АиФ в Туле/ Анастасия Калинина

«Есть принцип разделения молочного и мясного — мы кушаем молочное отдельно, через какое-то время едим мясное. Если наоборот, сначала мясо, потом молоко, то промежуток между приемами пищи увеличивается. И никогда не смешиваем в процессе изготовления эти продукты», — разъясняет Максим Басин.

Это правило также основывается на тексте Торы, где трижды сказано: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Иудеям положено иметь два отдельных комплекта посуды — для мясной и молочной пищи.

Верующим разрешено есть мясо и яйца домашней птицы: кур, индеек, перепелок и голубей. Запрещено употреблять пеликанов, орла, сову — так сказано в священной книге. Но современные иудеи распространили запрет на всех хищных пернатых и падальщиков. Также нельзя есть насекомых и морепродукты — крабов, креветок, моллюсков.

Животное, мясо которого пойдет в пищу, должно быть здоровым, умерщвлено быстро и при забое не должно покалечиться. Кровь, запрещённая в пищу Торой, должна быть удалена.

За чем следит машгиах

«Растительная пища для нас почти вся кошерная. Но, например, в крупах, могут завестись насекомые. Поэтому необходимо очень качественно проверять сырьё, чтобы из него можно было готовить», — добавляет Максим Басин.

И не важна стадия развития насекомого — взрослая особь, яйцо или личинка. Для того, чтобы случайно не съесть запрещённое, муку тщательно просеивают, а крупы осматривают и перебирают.

«Всё, что готовится и подается в столовой у нас в центре — кошерное. За этим следит специально обученный человек, машгиах, духовное лицо. Он проверяет сырьё и ингредиенты, подтверждает отсутствие насекомых в растительной пище, оценивает качество продуктов и определяет, подходят они нам или не подходят. Он разбирается, из чего сделаны сложные продукты, в состав которых входят консерванты, красители, маркированные буквами и цифрами. Потому что не все из них кошерны. Ежедневно мы готовим еду на 300 человек, и это очень большой объём, многие наши гости удивляются, что мы можем обеспечить такой уровень и качество. Потому мы и задумали гостевой дом, где туристы смогут есть кошерное. Опыта у нас достаточно», — делится планами руководитель центра Фаина Саневич.

Верующий не чувствует себя ущемлённым ни в чём

Придерживаться кашрута или нет — каждый еврей выбирает сам.

«Кажется на первый взгляд, что это сложно. Но также, как и многие вещи, которые кажутся трудными, став привычкой, будут легкими. Для человека, который ест кошерную пищу постоянно, не станет проблемой найти все, что нужно для самых разных блюд, верующий не чувствует себя ущемлённым ни в чём.

Все удобно, комфортно, мы с удовольствием придерживаемся. Это правила, закон нашей жизни, данный Всевышним. И мы его исполняем. Потому что кошерная пища — она влияет не только на наше тело, но и на наш дух. Потому выбираем придерживаться правил», — завершает беседу Басин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах