Примерное время чтения: 9 минут
45

Не цветы в горшках. Тулячка о внучке-волонтёре, воспитании и активной жизни

Сплести венок из берёзовых веток не так-то просто.
Сплести венок из берёзовых веток не так-то просто. / Ольга Дульнева / Из личного архивa

Мы познакомились с ними в Ясной Поляне, куда группа волонтёров, в том числе и они, приехала разгребать в лесу последствия ураганного ветра. О том, чем занимается юный волонтёр, семилетняя Ксюша, и как в этой деятельности участвует её бабушка  - в материале tula.aif.ru.

С четырёх лет в добровольцы

Больше сорока человек и маленькая девочка Ксения с большими, красивыми глазами, открыто и озорно смотрящими на окружающий мир. Свободно движется, так же общается с новыми людьми, не теряя детской непосредственности и озорства.

На вопрос, не смущает ли Ксюшу, что ветви и лапы деревьев таскать тяжело, смеётся: «Да ну, нормально». И для убедительности добавляет: «У меня уже есть волонтёрские часы». А через несколько минут, надев большие для её рук рабочие перчатки, уже закидывает ветви в собираемую помощниками Ясной кучу стволов и брёвен.

Так расчищали лес в Ясной Поляне.
Так расчищали лес в Ясной Поляне. Фото: Из личного архивa/ Ольга Дульнева

Это маленькое создание в добровольцах с четырёх лет. То, что она имеет больше 350 волонтёрских часов начинает вызывать неподдельное уважение, когда понимаешь, что в них входит. Это работа на субботниках в местах культуры и туризма, на фестивалях, форумах, марафонах в разных городах. Нормальная такая работа без особых скидок на возраст.

За всей этой большой историей очаровательной девочки стоит бабушка Ольга Дульнева, стройная, лёгкая, улыбчивая и доброжелательная. На счету самой Ольги больше 1000 волонтёрских часов. И это только то, что поддаётся учёту на самой большой волонтёрской площадке dobro.ru.

«Я волонтёр всю жизнь. Вожатой была, всегда помогаю людям, - говорит Ольга. – И Ксюше нравится. Недавно мы обе отработали на фестивале Аллы Суриковой «Кино и музыка». Ксюша не в первый раз помогает оформлять гримёрки, приносит туда еду, чтобы участникам было комфортно и удобно. А я работаю на фестивалях Аллы Суриковой с 2015 года. Отвечаю за оформление вип-залов, фойе, гримёрных».

Ксюша, дождавшись паузы в нашей беседе, рассказывает:

«А я и фильмы посмотрела. Особенно мне понравилось кино «Муха дракон». Классный фильм».

Ксюшу и Ольгу приглашают многие организаторы мероприятий. Для руководителей региона в сфере культуры и туризма, Ксюша человек известный. В пять лет уже работала на фестивале гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки Деда Филимона».

На эти фестивали в маленький провинциальный Одоев съезжается больше сотни мастеров из десятков регионов. И чего только здесь нет: филимоновская игрушка, ставшая знаменитым тульским брендом, яснополянская, тульская городская, плешковская, чернышинская игрушка из Орловской области, петровская игрушка из Костромской, кожлянская из Курской, романовская – из Липецкой, хлудневская — из Калужской…. Перечислять можно долго. Всё это очень интересно рассматривать.  Но организовать такую ярмарку - дело хлопотное. И здесь на помощь приходят добровольцы. Работали Дульневы и на тематических площадках. Проводили конкурс рисунков на асфальте, рассказывали о призах детворе. И дети радостно и увлечённо рисовали игрушки, увиденные и понравившиеся им на ярмарке. А волонтёры дарили им цветные мелки и полезные в детской жизни вещи.

А потом не раз была и «Лыжня России».

Бомбический союз

«Молодёжь надо привлекать к волонтёрской деятельности, - считает Ольга.  – Им это и в плюс идёт при поступлении в вуз. Добавляют баллы. Взрослые волонтёрят за удовольствие быть нужными и иметь возможность многое видеть. В Советском Союзе тоже просто работали, помогали, потому что нам это нравилось. Интересно было, увлекательно, хотелось быть нужным, приятно было ощущать себя активным и значимым.

В детстве собирали металлолом, участвуя в школьных соревнованиях – какой класс больше соберёт. В вузах и училищах ездили «на картошку». Помогали собирать урожай. Много разных дел у нас было.

Выросли, - работа, семья. Но требовалось что-то ещё – яркое, позитивное, активное. Мы ходили в походы, подросли дети, стали ходить с нами. В однодневные, многодневные.  Друзья, знакомые тоже. Теперь вот внуки появились. В большой поход пока с ними не пойдёшь. Там скорость, расстояние, цели другие. С внуками проходим километров 10, лайтово погулять. В Ясной поляне все окрестности знаем. Знаем, как уйти в Груманты через рвы, через Груманты в Первомайский. Когда пошли первый раз через бурелом, я спрашивала себя: «Ольга, куда ты?». А это так интересно и физически укрепляет. Теперь ещё занимаемся и в федерации спортивного туризма области.

Ксюша всегда готова помочь напоить чаем и накормить солдатской кашей участников мероприятий.
Ксюша всегда готова помочь напоить чаем и накормить солдатской кашей участников мероприятий. Фото: Из личного архивa/ Ольга Дульнева

Многие спрашивают, что в Ясной Поляне делать? Да просто отдохнуть. На лошадке покататься. Вот стоят красавцы кони. А вокруг красота-то какая! Ни в одном телефоне, телевизоре такое не покажут. Да и трудотерапия дело хорошее.

Я все выходные стараюсь с максимальным выхлопом использовать. Не лёжа на диване или глядя в телефон, а так, чтобы каждый выходной, каждая прогулка несла цели, развитие, умение, понимание. Все выходные у нас с Ксюшей распланированы. Они у нас от слова «выход». Берём тормозок, чай и вперёд. А в понедельник я уже опять смотрю, что, где происходит в следующие субботу, воскресенье, куда можно выйти, что сделать.  

Ксюша ещё занимается два года в воскресной школе в храме Сергия Радонежского. Возвращаясь домой, заходим на выставки. Общаемся, обсуждаем экспонаты. Ксюша высказывает своё мнение. Кстати, на ул. Металлистов в государственном историческом музее открылась красивая выставка французских часов.

Ходим на спектакли, были в ТЮЗе, смотрели «Снежную королеву».  Это бомбическая постановка. Смотрели спектакль «Белоснежка и лесные жители». «Эрмитаж» очень любим. Пересмотрели в этом маленьком домашнем театре всё. Хороший такой театр».

И гаджеты не нужны

…Сегодня с кем из родителей ни поговоришь, чаще всего услышишь: «Ребёнок всё время в телефоне. Отбираешь, знойные истерики… И всё это сказывается на эмоциональном фоне, на психике, на взаимоотношениях в семье, отнимает массу времени. Они окукливаются с этими гаджетами».

Да, есть мультики развивающие, полезные. Но всё это затягивает ребёнка. А последствия тяжелейшие: потеря зрения, проблемы с осанкой, а, значит, и в целом со здоровьем. Однообразные движения, которые они выполняют, никому его не добавляли.

«Телевизор Ксюшу не интересует, в телефоне играет редко, - обескураживает Ольга. - Она такую разрядку получает в добровольческих делах, столько интересной информации о культуре, истории, столько знаний в наших походах, общается со своими друзьями, что это уже оказывается лишним.

Летом мы на Болоховском хлебокомбинате были, на кирпичном заводе, в Белёве смотрели, как на заводе делают пастилу. К слову, даже в небольших наших походах уже видно, кто сидячий, домашний, телефонный. Они не могут много пройти. Им тяжело. Мы с Ксюшей, прогулочным шагом и наслаждаясь, по двадцать километров проходим. Летом на велосипеде, на самокатах, на роликах катаемся. Зимой - на коньках. На всём, что движется.

Вот и сейчас мы наработаемся, нагуляемся за день, придём к вечеру домой, поели и спать. У нас строжайший режим. В 19.30 – 20.00 - отбой. В семь встаём. Режим - это очень большой плюс».

А волонтёрство даёт Дульневым ещё и возможность знакомиться с большим количеством интересных и неравнодушных людей, дышащими тем же «воздухом», питающимися теми же идеями созидания, благородства и глубинного отношения к своей стране.

«Людей по интересам встречается очень много, - отмечает Ольга. -Выезжаешь в другие города региона на мероприятия. Меняются места, меняются люди. Это так интересно. Посмотреть, чем и как там живут, посетить музеи, усадьбы, узнать историю этих мест. Ребёнок, да и взрослый тоже, может многое не запомнить, что-то не понять. Однако, информация всё равно откладывается, расширяет кругозор, лексикон, учит мыслить, проводить параллели из прошлого в сегодняшний день, учит общаться, помогать. И самое важное – формирует интеллектуальную, разносторонне развитую личность. К тому же открытую, несущую эту позитивную и созидательную энергию другим.

Детей надо воспитывать. Это не цветы в горшках. Полил, подкормил немножко, а там тянись, как можешь, к солнышку. Солнцем для них должны быть родители и другие взрослые члены семьи. И что ты в него заложишь, то  в будущем и пожнёшь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах