aif.ru counter
429

Тот, что всему голова. Почему на прилавках появляется «резиновый» хлеб

«Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Эти слова произнес более чем 200 лет назад Чарльз Лэм, английский поэт. Актуально ли это высказывание сегодня? Знают ли современные тульские дети, откуда берётся хлеб? И почему главный продукт на российском столе год от года становится все менее вкусным? Во всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября, разбирался TULA.AIF.RU.

Больше не значит лучше

 Тульский минсельхоз год от года рапортует о повышении урожайности зерновых. В этом году еще до начала осени с полей области было убрано 1,050 млн тонн зерна, что на 120 тыс. тонн превысило показатель прошлого года. Это при том, что в августе было обмолочено меньше половины засеянных площадей. Средняя урожайность к началу сентября составляла 40 центнеров с гектара — почти на шесть центнеров выше прошлогоднего показателя.

Однако, ни на цене тульского хлеба, ни на его качестве высокий урожай не скажется. Хотя бы потому, что год от года в регионе растет доля пивоваренного ячменя, и он, как ясно из названия, идет вовсе не на хлеб. А рожь и пшеница, произрастающие на территории региона, очень низкого качества. И в хлебопечении ее использовать нельзя.

«Мы еще с советских времен подмешиваем в нашу местную муку приличную долю муки из твердых сортов пшеницы. В нашей очень мало клейковины, это одна из важнейших характеристик зерна. Так что без краснодарской помощи нам не обойтись», - рассказывает технолог одной из тульских пекарен Галина Иванова.

Надувные батоны

Эта ситуация, когда рост урожайности сказывается на качестве – типична для всей страны. Как сообщает Россельзознадзор, доля российского зерна, который попадет в хлеб в этом году составит 65-68 % общего объема. Для сравнения, в 2016-м эта цифра составляла 71 процент, в 2015-м - 75 процентов. Россия производит недостаточно пшеницы самых высоких классов - 1-го и 2-го. Её мы покупаем за границей. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

Как они влияют на хлеб, знает каждая хозяйка: батоны словно резиновые, надувные, быстро черствеют и сильно крошатся при нарезке. Так что сегодняшний хлеб во многом «уже не тот, что был раньше». Впрочем, все те же домохозяйки приспосабливаются покупать хлеб небольших заводов.

«Я ищу Болоховский хлеб, Дубенский. Тамошние хлебозаводы вроде не балуются. Беру его в небольших магазинах, его завозят с утра. И часам к 4 дня уже разбирают. Так что трудягам, которые идут в магазин после работы, остаются только сомнительные буханки сетевиков. А что это такое? Иногда производители резиновых батонов мухлюют, печатают на этикетке дату выпуска чуть ли не на пару дней вперед. Мне как-то попался подсохший батон, который, согласно дате на нем, будет испечен только завтра», - рассказывает домохозяйка Екатерина Федосеева.

Плохой аппетит всей области

Вероятно, снижающееся качество хлеба – одна из причин, по которой туляки стали его меньше есть. По данным исследования одного из выпускников тульских вузов, с двухтысячного года жители региона уменьшили свой хлебный рацион в разы. Конечно, на количество съедаемых батонов и булок повлияли и другие факторы: например, рацион в целом стал разнообразнее. Раньше основными поставщиками клетчатки и углеводов для среднестатистического россиянина были хлеб, сахар и картофель. Сегодня их потеснили овощи и фрукты, потребление которых увеличилось в несколько раз.

Старение населения Тульской области тоже сказывается на среднестатистическом региональном аппетите: люди преклонных лет потребляют все продукты в меньшем количестве. В Тульской области этот фактор заметнее, чем в целом по стране: в России пенсионеры составляют 28 процентов, у нас - почти 40 процентов. Да и молодежь все больше следит за здоровьем, считает калории и сантиметры талии. В итоге тоже отказывается от калорийных булочек и пирожков.

Еще одна весомая причина лишний раз отказаться от ломтя бородинского или батона нарезного – его цена. Она знает только одно направление движения – вверх. 

В период 2014-2017 гг. цены на хлебобулочные изделия выросли на 20,6 процента, с 56,3 руб./кг до 67,9 руб./кг – такие данные приводят аналитики консалтинговой группы Alto Consulting Group

Вся надежда на малышей

Так что сегодня новости о выросшей цене на хлеб мало кого удивят – куда важнее борьба с терроризмом, санкции и прочая повестка дня. Но все-таки хлеб еще рано списывать с российского стола.

К примеру, о важности буханок и батонов, корочки и мякиша в детских садах Узловского района вспоминают не только в 16 октября, в День хлеба. Рассказы о том, как получают важнейший продукт, как дорого он достается, и почему так ценен, прочно встроены в систему дошкольного образования. Причем, не только рассказы. В дело идут и мультимедийные презентации, практические занятия, игры, викторины, экскурсии… Детей водят в поля, знакомят с комбайнерами – как например, в детсаду №26. Он расположен в селе и педагоги не упускают возможность познакомить воспитанников с почетным трудом хлеборобов. Воспитатели верят, что кто-нибудь из детей обязательно станет хлеборобом – ведь этот труд, не смотря на любую политическую повестку дня остается самым заслуженным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах