Новую информационную систему прослеживаемости зерна вводят для аграриев страны. С 1 июля участие в ней добровольное, с 1 сентября – обязательное.
Эволюция отчёта
Зарегистрироваться во ФГИС «Зерно» должен каждый сельхозтоваропроизводитель, занимающийся зерновыми, независимо от величины хозяйства. А потом ежедневно вносить данные о каждой посеянной и собранной культуре, месте её выращивания, массе, качественных характеристиках и назначении. Без этих данных урожай нельзя будет продать. Для экспорта за границу предусмотрены дополнительные условия.
Государственный мониторинг будут вести подведомственные Россельхознадзору учреждения и россельхозцентры при Минсельхозе.
Замминистра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков считает, что новая информационная система пойдёт во благо как государству, так и конкретным крестьянам.
«Раньше оперативные данные подкреплялись текущей информацией. Но окончательные цифры урожая становились известны после того, как хозяйствующие субъекты предоставляли отчётность в органы госстатистики. Поэтому финальная цифра о сборе зерна становилась понятной только в конце года, - рассказывает Жаворонков. - Нынешняя система – с ещё большим мониторингом. Контролировать будут 13 основных зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Учёт организуют сразу на федеральном уровне. Данные о зерне будут стекаться прямо с поля в единую базу данных. Станет известно, сколько зерна собрано, намолочено и продано в режиме реального времени. Будет отражаться реализация зерна не только с элеватора или склада. Если, например, хозяйствующий субъект продаёт зерно прямо из бункера комбайна, то он тоже должен отразить это в информационной системе. Обладая массивом информации «здесь и сейчас», станет легче планировать и прогнозировать ситуацию в агросекторе всей страны. Это повлияет и на механизмы господдержки, поможет решить вопрос, стоит ли отправлять зерно на экспорт или оставлять весь урожай на внутреннем рынке в целях продовольственной безопасности.
Аграрии не смогут продать зерно без оформления в системе. С этого года процедура относится только к производителям зерна, а со следующего – и к переработчикам».
Центр поможет
В крупных организациях есть кадры, компьютеры, весовое хозяйство. Им проще. А как быть мелким фермерам? Не во всех КФХ проведён интернет. Лишних людей для заполнения форм, да ещё в разгар уборочной тоже нет. У многих отсутствуют автомобильные весы. Значит, чтобы взвесить урожай, его надо куда-то везти…
«Сложности вполне разрешимы, - считает замминистра. – Сейчас, до начала уборочной, во ФГИС «Зерно» можно зарегистрироваться и получить электронную подпись на добровольной основе, чтобы попробовать, протестировать её, посмотреть, какие возникают вопросы. Заработал специальный Центр поддержки, адрес которого указан на сайте регионального минсельхоза. По всем спорным вопросам можно обращаться туда. Для этого и создан переходный период».
Специалисты, не поднимая головы, отчёты составляют. А как быть мелким хозяйствам? Затраты на покупку компьютеров, оплата дополнительным людям лягут бременем на себестоимость продукции.
Учёт учтённого
У людей от поля – иное мнение. Большинство считает такой контроль избыточным и нецелесообразным.
«Пока мы не принимаем участия в информационной системе ФГИС «Зерно», – говорит генеральный директор сельхозпредприятия Алексей Медынцев. – Может, бросить работать, а только отчитываться? Если у властей есть сомнения, что хозяйства или собственники утаивают зерно, это один вопрос. Но если у нас налажен первоначальный учёт, то утаить ничего не удастся. Механизатор убрал зерно, водитель его привёз, к вечеру путевые листы сданы, учётные листы запущены. Всё идёт в бухгалтерию. Может быть у мелких фермеров нет отчётности сколько и чего убрал?
Сейчас, например, даже по средствам защиты должны отчитываться куда, чего и сколько внесли. В реалиях сегодняшнего дня нужно добавлять в штат специалистов только на одну отчётность. Целесообразности в дополнительной системе я не вижу. Уже много лет существует оперативная и статистическая отчётность. По первой мы отчитываемся о ежедневном намолоте в экономический отдел администрации своего муниципалитета. По второй мы ежемесячно предоставляем данные в службу государственной статистики».
«Это информационное новшество вводится по аналогии с системой «Меркурий» в животноводстве, в которой жизнь животного прослеживается от рождения до убоя, – комментирует свою позицию фермер, попросивший не называть в публикации его имя. – Эффективность учёта зерна в режиме реального времени оценивать пока рано. Это будет ясно только после уборочной».
Глава КФХ Валерий Кравцов добавляет своих сомнений.
«Хотелось бы верить, что информация, которую собирают, будет использована для будущего планирования в отрасли, – объясняет руководитель. – Но поползновений в эту сторону я пока не вижу. Таких программ в этом году вводят сразу три: программа федерального минсельхоза – сколько на каком поле чего посеяно, программа «Цербер» с отчётами по использованию химических средств защиты растений, а теперь ещё и программа «Зерно». У нас специалисты, не поднимая головы, отчёты составляют. А как быть мелким хозяйствам? Затраты на покупку компьютеров, оплата дополнительным людям лягут бременем на себестоимость продукции.
И как во время уборки фиксировать ежедневные данные? Погодные условия бывают разные. Например, в 2016–2017 году нас заливал дождь. Пшеницу, ячмень и горох привозили с полей с 30–35 процентами влажности. Как показать вес в таких условиях? Ведь после сушки он уменьшится!
А если система нацелена на то, чтобы отследить продажи зерна, то и тут много непонятного. Ведь перекупщиков на рынке давно не осталось. По любой культуре наше предприятие, например, напрямую сотрудничает с переработчиками. Всю пшеницу много лет продаём одному и тому же подмосковному предприятию»....