aif.ru counter
140

Что год аграрный нам готовит? С чем вступает область в весеннюю посевную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 18/04/2018

Из-за перепроизводства продукции и низких закупочных цен аграрии начинают посевную 2018 года в непростых условиях. Своё видение проблемы и дальнейшее развитие АПК региона озвучил на недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Третьи в ЦФО

Он рассказал об инвестиционных проектах прошлого и нынешнего года и подготовке к посевной.

Начнём с подведения итогов 2017-го года. В плане реализации инвестпроектов год получился совсем неплохим для Тульской области. В первую очередь потому, что инвестировались и модернизировались непосредственно тульские хозяйства, а не представители федеральных компаний на тульской земле.

По словам Дмитрия Миляева, в 2017 году завершено 6 крупных инвестиционных проектов с объемом вложенных средств более 6 млрд. рублей. При этом было создано 650 рабочих мест.

Речь идёт о развитии таких предприятий, как крестьянско-фермерское хозяйство «ЖАК» (строительство овощехранилища на 30 тысяч тонн), «Новопетровский» (строительство сушильно-сортировочного комплекса с единовременным хранением 25 тысяч тонн зерновых), «Возрождение» (строительство коровника на 400 голов крупного рогатого скота) и Тульский молочный комбинат (строительство производства сыров с длительным сроком хранения).

Из крупных федералов прошлом году отличился, пожалуй, только «Мираторг». По планам компания должна создать 10 крупных животноводческих комплексов с разведением скота мясного направления. В 2017 году 7 из них уже было построено. Поголовье крупного рогатого скота на них составило более 30 тысяч голов.

Заместитель председателя правительства сообщил, что по итогам 2017 года объем производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 64,1 млрд. рублей. По показателю индекса продукции сельского хозяйства (109,4%) Тульская область занимает 3-е место в ЦФО и 8-е место в стране.

Овощей больше и лучших

Если говорить про нынешний год и грядущие инвестиции, то они на порядок выше и более разноплановы. Вызывает сомнение лишь одно, то, что речь идёт о «тяжеловесах-федералах» и их поступи по нашему региону. С одной стороны, тенденция просто замечательная, потому что создаются новые рабочие места, а с другой – как монополисты в своих направлениях будут взаимодействовать с тульским мелким и средним сельхозбизнесом? Не произойдёт ли его поглощение? А за каждым хозяйством стоят люди, живущие на исконных землях, их семьи и судьбы. Хватит ли на всех вакансий? Но – это пока на уровне предположений. На самом деле, цифры грядущих инвестпроектов впечатляют.

По словам Миляева, сейчас продолжается работа с еще 15-ю масштабными проектами с планируемым объемом инвестиций более 73 млрд. рублей. На новых производствах планируется организовать 4 тысячи рабочих мест.

Вскоре будет дан старт еще 11 проектам на сумму 23 млрд. рублей с созданием более 1600 рабочих мест.

– Это достаточно высокие инвестиции, – говорит министр. – Глубина реализации разная. Какие-то из них будут завершены в этом году, какие-то продолжатся и в 2019– 20 году. Такой трехлетний период инвестиционного планирования.

Ивестпроекты затрагивают практически все отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, пищевую и перерабатывающую промышленность. Но есть и принципиально новые моменты. В Тульской области планируется широко развивать тепличное овощеводство, чтобы полностью удовлетворять собственные нужды и помогать с этим ближайшим соседям.

В связи с новыми тенденциями планируется построить два тепличных комплекса в Щёкинском районе. Возведение первого, площадью 80 гектаров и производительностью порядка 50 тысяч тонн овощей, уже начато. К реализации второго приступят в этом году. Это теплица на 100 гектаров.

Комплексы круглогодично будут снабжать население огурцами, томатами и столовой зеленью. По словам Миляева, теплицы позволят удвоить объем товарных овощей в нашем регионе.

Здесь же хозяйство «Плава» строит фруктохранилище с регулируемой газовой средой. В Тульской области площадь садов интенсивного типа составляет около 400 – 500 гектаров. Поэтому потребность в хранилище велика.

В Узловском районе планируется построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов. Первые грибы появятся уже в этом году.

Равнение на сою

Но «гвоздь» аграрной программы – строительство завода по маслоэкстракционной переработке сои. Причём, Миляев в течение пресс-конференции неоднократно акцентировал внимание на перспективность этого проекта. Чем обусловлен интерес к южной культуре в полосе рискованного земледелия? Как говорит министр, сложившейся ситуацией на рынке зерновых и зернобобовых.

– Ситуация на зерновом рынке очень непростая, – говорит Миляев, – Рекордный урожай по зерновым культурам привел к тому, что закупочная цена получилась не самая благоприятная для наших сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. А масличные культуры в этом году продемонстрировали лучшую рентабельность. Это касается как рапса, так и сои. Этот рынок будет заполняться, и нужно успеть встроиться в него.

Соя для региона важна ещё и потому, что это экспортная позиция. Сейчас из Тульской области на внешние рынки уходит только рапсовое масло, которое производит предприятие «Кубань-масло» с двумя производственными площадками. Именно оно и нацелено на дополнительные инвестиции для переработки сои.

А насколько продуктивна эта культура на наших землях? В разговорах аграрии с опаской относятся к «иноземке». Говорят, что, может быть, сейчас уже вывели районированные сорта? Иначе туго придётся.

Экспорту пока учимся

Вообще, в настроениях крестьян перед весенней посевной много пессимизма и неуверенности из-за острой нехватки финансовых средств. На пресс-конференции у Миляева поинтересовались, будет ли оказана какая-либо помощь и сократятся ли посевы зерновых и зернобобовых?

Министр ответил, что посевные площади останутся на уровне прошлого года. Это приблизительно 864 тысячи гектаров. И основные культуры в структуре посевов прежние: зерновые и зернобобовые, технические, а также кормовые культуры и овощи.

Относительно поддержки он пояснил, что сельхозбизнес – частное производство с соответствующими рисками. Глобально всем помочь очень сложно.

– Когда страна получила грандиозный урожай, понятное дело, что нужно было переориентировать его на экспорт, чтобы стабилизировать закупочные цены внутри страны и не оставлять огромных переходящих остатков. Понятно, что в силу определённой геополитической ситуации канал реализации на экспорт недостаточно широк. Работа в этом направлении на уровне федерального министерства проводилась чуть ли не в ежедневном режиме. Другое дело, что в условиях цейтнота времени всегда сложно организовать работу. Сейчас просматривается возможность поставок зерна в Китай по железной дороге. Усилия федерального министерства и правительства страны, направленные на урегулирование экспорта в текущем году, дадут более продуктивные плоды. Поэтому экспорт будет системным и ритмичным.

Отрегулировать ситуацию в пределах одного региона невозможно. Соответствующая государственная политика должна проводиться на уровне всей страны. Мы по своей линии создаём системы гарантированной реализации. Может быть, они не занимают всю нишу на рынке. У нас действует компания «Аграрный центр». Акции компании принадлежат правительству. Этот инструмент был создан в своё время для того, чтобы обеспечить наших сельхозпроизводителей материально-техническими ресурсами на время сезонных полевых работ. Расчёт производится встречными поставками зерна по итогам уборки. По сути дела, это некий товарный аванс, который впоследствии возвращается зерном. Кроме того, сейчас мы стараемся выстраивать прочные взаимоотношения между нашими производителями и переработчиками.

Что касается использования возможностей экспорта, то 3 апреля мы будем проводить областное совещание, на которое приглашаем представителя Российского экспортного центра по линии АПК. Стопроцентной пилюли счастья нет. Кто работает в бизнесе, тот рискует, – резюмировал Миляев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах