Примерное время чтения: 4 минуты
130

Народная газета. В коронавирус статьи «АиФ в Туле» читают по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 24/11/2021
Кирилл Романов / АиФ

Во время эпидемии коронавируса, наши читатели старшего поколения, лишённые возможности общаться, зачитывают друг другу по телефону статьи из «АиФ в Туле».

В редакции закончился один из номеров газеты. Не успели отложить для обязательной отправки в федеральную организацию. Обзвонили и обежали все киоски города, заглянули в отделения почты. Газеты не было. А неотправка грозила серьёзными проблемами.

И тут мы вспомнили о наших дорогих читателях и подписчиках, с которыми редакция поддерживает тесную связь. Кинули кличь: «Помогите, может, у кого-то сохранился заветный номерок?»

И тут началась просто детективная история. Многие из тех, кто еженедельно покупает газету в киосках и те, кто её выписывает, читают не только сами. За газетой выстраивается очередь из родственников и знакомых. Её передают из рук в руки, зачитывают до дыр. В частных домах, пройдя долгий путь просвещения, она завершает земную жизнь в топках печей, т.е. ею разжигают печи, которые ещё остались в регионе. Опять же – служит людям.

Каждый номер передают из рук в руки, как эстафетную палочку.

Долгая жизнь

Пока искали газету, услышали не одну интригующую историю путешествия «Аргументов» по рукам. Вот некоторые из них.

Заместитель председателя Совета ветеранов патронного завода, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин города Тула Сергей Серебряков рассказывает:

««Аргументы и факты» выписываю с 1983 года. Позже подписался на «АиФ» в Туле». Газету читает вся семья. На ней выросли мои дети. Любим издание за правду, актуальность и расширенную подачу разных тем: от политики до спорта, от промышленности и села до социалки и культуры. 

Нужного вам номера газеты в доме моей семьи уже не оказалось. Да и как ему сохраниться, когда каждый выпуск читает человек 10–15. Сначала я, потом берёт младший сын Дмитрий. Он работает на Тульском оружейном заводе. Там газету читают многие из его цеха. Затем – дочь Светлана, которая трудится в Конструкторском бюро приборостроения. И там читают коллеги из управления технического контроля. Немудрено и затеряться. Я обзвонил своих детей, те связались со знакомыми. Но газеты, как говорится, и след простыл».«Я покупаю «Аргументы» ещё с советских времён,  - говорит менеджер отдела продаж «Полемы» Андрей Кузнецов. - Теперь отдаю предпочтение «АиФ» в Туле», потому что местные новости интереснее. Мы получаем много информации о пенсиях, об изменениях в законах. Читаю всё. Даже кроссворд разгадываю только здесь, потому что он сложный, рассчитан на разносторонние знания. Что-то приходится обновлять в памяти, иногда и энциклопедией пользуюсь».

Со временем вкус к газете появился и у жены, Татьяны Алексеевны. Она считает, что статьи в ней независимые и правдивые. 

«Мы с мужем читаем газету наперегонки. Но потом обычно эстафету принимает семья подруги, - улыбается секретарь Совета ветеранов Пролетарского района Татьяна Кузнецова. - Так случилось и в этот раз. Я с подругой поехала сажать дубки на Куликовом поле. Была такая общественная акция, мы к ней и примкнули. А газету я взяла с собой, чтобы ей передать. А там, кстати, встретила директора музея-заповедника и сказала, что читала интервью с ним в «АиФ» в Туле». Ему было приятно. Так вот, пришлось мне звонить подруге и просить нужный вам номер газеты обратно. Он у неё сохранился.

Сейчас мы с ней реже встречаемся из-за вынужденной изоляции. Мы ведь старше 60-ти лет. Всё интересное в газете я читаю ей по телефону.  Так выходим из ситуации с пандемией».

Умножать на пять   

Спустя двое суток поисков, мы получили заветный номер газеты от подруги Татьяны Алексеевны и были бесконечно счастливы. Ещё в советское время, когда юморески известных артистов распространялись магнитофонными записями, сатирик Михаил Жванецкий в шутку сказал, что его слава в народе растёт, а гонорары падают. Вроде все знают текст, но платят за концерты единицы. Так и с нашей газетой: тираж газеты 4,5 тысячи экземпляров, а читает нас минимум 22,5 тысячи человек. И это очень здорово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах