Примерное время чтения: 1 минута
420

На совещании у президента по металлургии обсуждали судьбу тульского завода

Тула, 2 августа - АиФ-Тула.

Президент России Владимир Путин накануне в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития металлургического комплекса России. Как заявил глава государства, в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и правительства, глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии.

С докладом на совещании выступил заместитель председателя федерального правительства, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В своём выступлении он, в частности, сказал (далее цитата по официальному сайту Кремля):

«...В июне-июле у ряда компаний чёрной металлургии уже зафиксирована отрицательная рентабельность. Это касается НЛМК, ММК, «Тула[чермет]-Сталь», «Новосталь-М», Группы ПМК. Но надо отдать должное руководству предприятий, которые в краткосрочной перспективе планируют сохранить рабочие места. При этом, конечно, накопленный запас прочности не бесконечен, поэтому нам нужно оперативно поддерживать отрасль».

В завершение доклада Мантуров особо сказал про «Тулачермет-Сталь». Он напомнил, что на прошлом совещании (очевидно, речь о совещании в режиме ВКС по вопросам развития отечественного металлургического комплекса 20 апреля – прим.ред.) к президенту обращался его владелец Евгений Зубицкий, и Владимир Путин дал минпромторгу и минфину поручение поддержать этот завод.

«Мы с коллегами согласовали механизм компенсации процентных ставок по привлечению предприятиям кредитов. Это должно вернуть экономику проекта в зону плановой рентабельности», - сообщил Денис Мантуров.

Справка
Предприятие «Тула-Сталь» заработало три года назад. В июле 2019 года его посетил тогдашний председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Литейно-прокатный комплекс был сориентирован на замещение импорта по многим товарным позициям, например, катанке для производства металлокорда для автомобильных шин. Как сообщалось на сайте кабмина России, основные потребители завода – строительный комплекс, машиностроение и метизное производство. Ещё ранее, в июле 2016 года, на предприятии побывал и глава минпромторга Денис Мантуров. По информации ряда СМИ и соцсетей, в результате введённых санкций предприятие начало испытывать трудности. В июне рабочие были отправлены в отпуск за свой счёт на день, мастера и ИТР – на два дня, менеджмент среднего звена – на три, руководство – на четыре. На самом заводе эту информацию тогда никак не прокомментировали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах