Среди победителей регионального конкурса «Доброволец года-2024» — учащаяся областного колледжа культуры и искусства Екатерина Деминова, получившая награду за волонтёрство в сфере культуры. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Могла бы и зарабатывать
Оценивая её пусть и небольшой, но всё же опыт в деле добровольчества, некоторые смекалистые товарищи могут подумать, что девушка несколько теряется в ситуации и не туда своё умение направляет, не на то свои силы растрачивает. Мол, вместо того, чтобы деньги зарабатывать, выступая на вечеринках и корпоративах, как делают многие её коллеги (а занятие весьма прибыльное, особенно в праздники), студентка-вокалистка делает как профессионал почти всё то же самое, но бесплатно. Поди разбери, чего ей надо...
Саму же Екатерину в этом ничто не смущает и всему у неё есть своё объяснение, и даже с философской подоплёкой. А что до финансов, но их она не чурается и к тем, кто неустанно повторяет, что не в деньгах счастье, себя не относит. Хотя, уверена она, счастье, действительно, не в них, просто не скрывает, что и деньги получать тоже приятно, и что они не лишние, особенно для неё — иногородней студентки. При этом что-то внутри себя она научилась всё же разграничивать...
Решила покорить и Тулу
Екатерина Деминова родилась в Орле, там же с самого детства всё пела и пела, там же могла и в институт культуры поступать, но почему-то отправилась пытать счастье в другой город. А там такого вуза нет и по выбранному ею направлению можно освоить специальность только по программе среднего специального образования.
«Просто захотелось побыстрее своей профессии научиться, а не ждать ещё два года до окончания школы, чтобы только потом в институт поступать. Поэтому после девятого класса и решила подавать документы в колледж», — поясняет девушка и уже в шутку добавляет, что «с пением в Орле у неё неплохо получалось, поэтому решила попробовать покорить и Тулу», а заодно и понять, каково оно в другом городе пожить.
Сегодня Екатерина учится на четвёртом курсе отделения «Музыкальное искусство эстрады» по виду эстрадного пения, полна творческих планов и всё у неё на душе вроде бы как радостно и празднично.
— Так я же им, по сути, всё время и занималась, — отвечает она. — Это было, как само собой разумеющееся. Когда ещё в школе спрашивали, кто поедет петь, всегда поднимала руку. Мне просто хотелось выступать — не важно где и для кого. И у меня это вошло уже в привычку, поэтому никогда теперь и не думаю: заплатят или не заплатят... Просто иду и выступаю...
Её не остановить
Екатерина Деминова там, в Орле, параллельно с обычной школой окончила и детскую хоровую, семь лет занималась академическим вокалом, а потом и в эстрадном себя попробовала. Все свои детские выступления считает предысторией её теперешнего уже, можно сказать, профессионального волонтёрства. Ведь именно тогда она и ощутила этот вкус добра, когда, говорит, «даришь людям со сцены радость и они отвечают тебе тоже чем-то непередаваемо душевным».
«У нас в колледже есть волонтёрская комиссия и, когда на первом курсе меня туда пригласили, сразу же согласилась, — рассказывает девушка. — Первым делом зарегистрировалась на портале Добро.ру — есть такая всероссийская программа. То есть стала волонтёром уже официально, на бумажке».
И началось... Сегодня лёгкая на подъём концертная бригада студентов выезжает к детям с ограниченными возможностями, в социальные центры к пожилым людям и инвалидам. Практически ни один праздник не обходится для будущих дипломированных специалистов без выступления.

«Так как на учёбу выходим в сентябре, то первый концерт у нас всегда в День города, потом в День пожилого человека и так далее — по календарю, — говорит Екатерина. — Некоторые учреждения сами обращаются в колледж с просьбой организовать для них концерт. Публика в основном пожилого возраста...»
— И как реагируют? — перебиваю собеседницу.
— Всегда в восторге. А в некоторых социальных центрах, например, на улице Халтурина, нас уже давно всех по именам знают. Мы туда в течение четырёх лет приезжаем, и нас встречают, как родных, как своих близких родственников. Видим это и по глазам, и по улыбкам, и, вообще, по поведению. Они видят в нас внуков своих, а мы, соответственно, и относимся к ним, как к родным бабушкам и дедушкам. И они нам так рады!
Выслушивая впечатления Екатерины, ловлю себя на мысли, что её не остановить. Чувствуется — её эта тема. А она всё о своём, о волонтёрском, да с таким блеском в глазах: «И после таких концертов хочется ехать к ним снова и снова...», «Каждый раз убеждаемся, что мы им нужны...», «Те слова, которые они нам говорят, дороже всяких денег...» и т.д.
Кстати, и не только «слова говорят» — в некоторых социальных центрах бабушки и угостить артистов пытаются. Кто шоколадку подсовывает, кто ещё что-нибудь вкусненькое...
«И видно, что это от себя, а не кем-то специально заранее как бы в знак благодарности для нас заготовлено», — поясняет Екатерина.
— Не отказываетесь?
— Нет, не отказываемся — игриво и с юмором отвечает 19-летняя артистка. — Энергия ведь на концерте затрачивается, надо же её восстанавливать.
Стоять, никому не расходиться
Вообще, из всего рассказанного девушкой, вполне уже можно бы было какой-нибудь каталог задушевных историй составить, что ли. Так, в одном из таких центров студенты колледжа давали концерт аккурат в день рождения Екатерины. Так уж получилось. А когда выступление завершилось, одна бабушка решительно поднялась со своего места и громко скомандовала «Никому не расходиться!». А потом вдруг запела популярную песню «С днём рождения», все остальные дружно подхватили.
«Они все смотрели только на меня, и я догадалась, что это, конечно же, в мой адрес. У меня был просто шок: стояла с округлившимися глазами и ничего не могла понять, — говорит Екатерина. — Мы там были в первый раз, они меня совсем не знали, но подходили ко мне, обнимали, поздравляли, такие слова говорили, много всего желали... И это было так искренно. Меня это очень тронуло...»

Потом уже, проанализировав ситуацию, девушка поняла, что перед концертом просто обмолвилась в присутствии одного из организаторов, что у неё сегодня день рождения. Всего лишь, говорит, кому-то буркнула, не акцентируя на этом внимания. Но, как видно, информация просочилась и не затерялась.
А ещё «активистка Катя» рассказала, что в некоторых социальных центрах есть своя художественная самодеятельность и с достаточно солидными концертными номерами. И что частенько во время их визитов происходит такой своеобразный «обмен мнениями». После выступления студентов постояльцы ещё и свои творческие умения демонстрируют.
«Они очень ценят и такое к ним внимание. Казалось бы, что там такого: они спели, а мы послушали. Но, наверное, для них это очень важно и очень много значит», — размышляет собеседница.
Своя же программа у студентов длится около часа. Песни подбирают специально под возраст слушателей и, как правило, угадывают самые любимые из них, поэтому часто и на бис исполнить просят.
Так называемая выгода в этом культурном добровольчестве тоже есть, считает Екатерина и поясняет:
«Ты набираешься профессиональной компетенции, получаешь бесценный опыт — и выступлений, и общения с людьми. Разве это не выгода? Для будущей профессии это очень важно. А деньги... да случаются и подработки. Но всему свою время и место. Вот сейчас на Новый год буду в должности Снегурочки. За небольшой, правда, но гонорар».