92

«Мы снова в России». О майдане, патриотизме и стремлении «вернуться домой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 17/03/2021

Семь лет назад Крым вошёл в Россию. Так пришла к нам Крымская весна. И в этом году жители региона тоже отметят её с размахом. А о том, как сегодня живёт Севастополь нам рассказывает тулячка Надежда Балашова, много лет назад уехавшая с мужем-лейтенантом в город русских моряков.

«Мужа распределили в Севастополь»

Надежда Балашова: Я родилась и выросла на окраине Тулы в Мяснове. Детство было счастливым. Очень любила свою семью. В школе постоянно что-то придумывали, проводили разные мероприятия.

Фото: Из личного архива

Увлекалась математикой, постоянно занималась с отстающими ребятами, любила практически на пальцах объяснять сложные задачи и примеры. Это и определило мой выбор. Почти год проработала в Туле учителем математики в средней школе №54.

 Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Как вы оказались в Крыму?

- Мужа распределили в Севастополь. Поехали к месту его службы. Работали 11 лет, пока не получили собственное жильё, жили на съёмных квартирах, поднимали детей. Я много лет преподавала в школе, теперь - педагог-организатор в детско-юношеском клубе «Парус». 

- Как удалось сохранить сеть клубов, существовавший ещё в СССР?

- Её сохранили только в Севастополе благодаря созданному в 1992 году городскому объединению, в которое вошли образовательные государственные и ведомственные учреждения, и защите городской профсоюзной организации.

Долгое время «Парус» был единственным государственным культурно-образовательным учреждением в микрорайоне. Это практически военный городок, где жили военнослужащие морской пехоты (часть была российской), их семьи или военные пенсионеры из этой же части. Школы не было, поэтому с 1994 года все выборы различных уровней проходили в помещении клуба. 

Досье
Надежда Николаевна Балашова. Родилась 14 августа 1958 года Туле. Окончила ТГПИ им.Толстого. Работала школьным учителем математики, с 1992 года – в системе дополнительного образования детей. Возглавляет профсоюзную организацию Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя. Избиралась депутатом Гагаринского райсовета Севастополя. С супругом вырастили двоих детей.

О «мове», флоте и надеждах

- Что происходило в городе в начале 90х?

- Все активно высказались на референдуме за сохранение СССР. Нашей организации мало коснулись проблемы украинизации. Мы говорили и оформляли документацию на русском языке, но курсы по украинскому языку все педагоги прошли. Говорить, правда, на этом языке никто не умел, но постепенно начали понимать (телевидение вещало, в основном, на «мове»). В городе становилось больше жителей, приехавших из различных украинских городов. Была заметна тенденция к увеличению украинского населения города. Особенно после прихода к власти Ющенко. В это время в город часто «наведывались» националисты, проводившие пикеты возле штаба Черноморского флота России и российских воинских частей. Это вызывало крайне возмущение и негодование местных жителей.

- Как воспринимался раздел Черноморского флота?

- Очень болезненно. Многие русские люди, отдавшие службе большую часть своей жизни, оказались выброшенными, так как их части перешли под юрисдикцию Украины. Да и все русские люди (а их было большинство) не понимали, что их ожидает в ближайшем будущем, но надеялись, что Севастополь был и останется российским городом, и его не ждут страшные потрясения. Была надежда, что русские своих не бросят. Все постоянно ждали чего-то позитивного от новых выборов. Надеялись, что к власти придут люди, способные понять свой народ и пойти на сближение с Россией. Но этого не происходило.

К концу 1994 года уже определилось, кому отойдёт та или иная воинская часть. Ракетная батарея телеуправления, которой тогда командовал мой муж, отошла Украине. Он там дальше служить не стал, уволился ещё в конце 1993 года. Пошёл преподавать в технический университет, откуда окончательно ушёл на пенсию в прошлом году.

- Как тогда воспринималась деятельность властей Москвы и Юрия Лужкова по поддержке и флота, и города?

- Всегда радовались его приездам в наш город, это поддерживало уверенность, что нас не бросили в беде, что город и флот поддерживают. Просто удивительно, что в те сложные для города времена строилось жилье для российских военнослужащих, построили российскую школу, филиал Московского университета. 

Готовились обороняться

- Что происходило в Севастополе во время майдана?

- Накануне Крымской весны я поехала отдыхать в санаторий в Трускавец на Западной Украине. И я видела, как жители этого города относятся к событиям на майдане в Киеве. Они все были настроены очень воинственно, все их высказывания были направлены против тогдашнего президента Януковича. Даже старые бабули готовы были поддержать любые боевые действия против действовавшей власти.

Фото: Из личного архива

Удивляло, что местная церковь (греко-католическая, униатская) призывала к активным действиям неповиновения, постоянно гудел колокольный звон, были организованы автомобильные колонны с сиренами и украинскими флагами. И хотя большинство людей в санаториях были представителями восточных районов (то есть русские или русскоязычные), мы очень боялись провокаций со стороны местного населения. Слава богу, благополучно вернулась домой. Тогда я поняла, что мирно эти события не закончатся. Мы смотрели все репортажи с майдана, переживали, что президент Украины не принимает никаких решительных действий против националистов, что гибнут наши ребята-беркутовцы. В нашем городке рядом с воинской частью многие сидели на чемоданах, готовы были обороняться, сооружали какое-то подобие баррикад, организовали дежурства. Крайне напряжённая обстановка была.

Мы опасались активизации крымских татар в Симферополе, ликовали от появления «вежливых людей», спасших Крым от кровопролития.

В Севастополе тогда уже образовывались народные дружины, но они были разрознены. Город бурлил, женщины и пожилые люди организовывали посты возле украинских воинских частей, чтобы не допустить их вмешательства в городские события. В нашем клубе тоже образовался центр сбора населения для организации народной дружины. К сожалению, после информации на НТС (независимое телевидение Севастополя, финансируемое депутатом заксобрания Севастополя Алексеем Чалым – ред.) о местах сбора людей, мне было приказано нашим руководством закрыть клуб. Пришлось пойти на хитрость (благо погода позволяла): мы вывесили российский флаг, включили наружное освещение и активно вели запись в народное ополчение возле клуба.

23 февраля 2014 года я была в гуще событий на площади Нахимова. 

Город бурлил, женщины и пожилые люди организовывали посты возле украинских воинских частей, чтобы не допустить их вмешательства в городские события.

Глава администрации города (он был киевским ставленником, но для города сделал много хорошего) ушёл в отставку, и уже после этого события стали разворачиваться с невероятной скоростью. Я стояла на площади, пела вместе со всеми гимн России, гимн нашего города-героя «Легендарный Севастополь» и понимала, что, наконец-то, моя главная мечта сбывается: мы снова будем в России.

А потом был референдум, он тоже проходил в клубе. Следили, чтобы обошлось без провокаций. К счастью, всё было спокойно. И севастопольцы с тихой радостью выстаивали огромную очередь, чтобы проголосовать. Радовались и получая российские паспорта.

Подкачала пенсия

- 7 лет назад в Кремле состоялась торжественная церемония принятия города-героя Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации. Ваш город тогда представлял Алексей Чалый. Он был в простом свитере, а потом просто растрогал, когда начал смахивать слёзы с лица…

- Я благодарна ему за то, что в это тяжёлое время он принял сложное для себя решение, поддержал жителей города и стал его руководителем. Ещё он создал музей-памятник 35-й береговой батареи. Это лучшее, что я когда-либо видела. Любой человек, приезжающий в Севастополь, должен обязательно посетить этот музей, и он будет гораздо больше любить и уважать свой народ и свою страну. К сожалению, Алексей Михайлович отказался от дальнейшего участия в становлении уже российского города-героя. Но это было его решение, и я его приняла. 

- Вы всё время были в гуще событий общественно-политической жизни города, избирались депутатом Гагаринского райсовета. Каковы настроения в Севастополе? Ведь не секрет, что уровень жизни и развития у вас всегда был несколько выше, чем в Республике Крым.

- Строятся школы, поликлиники, детские сады, открываются спортивные и игровые площадки, парки, решаются положительно многие долгие проблемы (вода, дороги, ремонты домов), которые не решались десятки лет и никогда не нашли бы решения, останься Крым в составе Украины. Переживаем только за то, чтобы деньги, которые выделяются нашему городу не уходили в карманы нерадивых чиновников, как ушли средства на ремонт очистных сооружений. Переживаем за зелёные насаждения, уничтожаемые при строительстве новых домов, за застройку прибрежной полосы – очень много желающих быстро заработать не совсем честные деньги.

Многих разочаровала пенсионная реформа.

Став депутатом, надеялась, что смогу решить многое вопросы, но полномочия депутатские оказались малы. Я сделала не очень приятный вывод, что простой смертный (который хочет помочь своим избирателям в решении насущных вопросов), ещё и работающий в бюджетной организации, не может быть эффективным депутатом. В это сфере прекрасно себя чувствуют бизнесмены или юристы.

Если говорить о настроениях людей, знаю, что многих разочаровала пенсионная реформа, женщинам сложно работать до 60-63 лет. А не работать нельзя. Я получаю пенсию чуть больше 11 тысяч. Пока работаю.

- А чем, на Ваш взгляд, севастопольцы отличаются от остальных крымчан?

- Наверное, своим патриотизмом. Это меня поразило ещё в 1980 году, когда мы только приехали сюда. Гимн города знают все и исполняют его со слезами на глазах. Даже дети хорошо знают историю Севастополя, с большим интересом посещают музеи города, участвуют в квестах и викторинах по истории города. Да и сам Севастополь – это город-музей под открытым небом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах