Примерное время чтения: 5 минут
1435

«Местная мимоза». Что опаснее борщевика в Тульской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 07/09/2022
Юлия Богомолова / АиФ

Поля с золотыми ратаниями, которые жители между собой называют «местной мимозой» разрослись по всему региону. Только радоваться красоте и природной фотозоне рано, это – золотарник, инвазивное растение, наносящее вред флоре и фауне. Похлеще борщевика будет.

«Это чужие виды, из других областей, стран и даже континентов, которые обосновались у нас, внедрились в местные экосистемы и оказывают на них значительное негативное влияние, - говорит инженер по охране окружающей среды подразделения ООПТ Тульской области «Природа» Марина Привалова. - Некоторые из них настолько прижились, что нам кажется, что они были здесь всегда. Но это далеко не так».

По словам специалиста, более 100 видов, так называемых «пришельцев», поселились в нашей области. Особенно заметны, как раз те самые жёлтые цветы - золотарник канадский, клён американский и всем известный борщевик Сосновского. Если про опасный для человека борщевик не только много говорят, но и есть понимание необходимости борьбы с ним, то ситуации с золотарником пока не придают значения. А для экосистем это настоящая «чума».

Бессмертная гидра

Как рассказывает заместитель директора Тульского областного экзотариума Светлана Ковальчук, этот инвазивный вид не оставляет под собой ничего, кроме себя самого, почти ни одного из видов, веками слагающих нашу природ. Один побег даёт до 10 000 семян, которые разносятся ветром.

«С одной стороны, - цветущее поле, обновляющееся всё лето разнообразием цветов - донником, зверобоем, ромашками, горошками, клеверами на любой вкус, гвоздиками, многочисленными злаками, всего и не перечислишь, а с противоположной стороны – единственный вид. Борщевик Сосновского – хотя бы индивидуалист, он большой и раскидистый, если ты убил одну особь - значит, убил её навсегда. Но золотарник - бессмертная ползущая гидра, бесконечно клонирующая саму себя».

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Это растение североамериканского происхождения завезено на наш континент ещё в 17 веке как декоративное.

«Кстати, его и по сей день многие используют в этом качестве, некоторые даже сажают в клумбы около многоэтажных домов или на дачах, даже не подозревая, к чему это может привести. В 18 столетии также из Северной Америки завезли ещё один вид золотарника, гигантский, который также начал расселяться по нашей стране и Тульской области, но только на рубеже 20 и 21 веков, добавившись к длинному списку чужеродных видов, таким, как американский клён и борщевик Сосновского.
Сейчас эти два золотарника можно найти в десятки, а может и сотни раз чаще, чем наш «родной», аборигенный обыкновенный, отличающийся более крупными корзинками, более широкими листьями и менее ветвящимся стеблем», - рассказывает старший научный сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ, кандидат биологических наук Сергей Лысенков.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

К слову, старейшая находка одичавшего канадского золотарника в России сделана ещё в 1880 году, причём в Алексине.

Как отмечает учитель биологии и экологии, советник Российской академии естествознания Татьяна Ихер, у золотарника в средней полосе России нет естественных врагов. Зато есть феноменальная способность к размножению. Другие растения рядом с ним не выживают, так как помимо агрессивного размножения корни золотарника выделяет ядовитые вещества. - Опасность в том, что если поля можно перепахать и убить большинство всходов золотарника, придорожные территории опрыскать гербицидами, то эти способы борьбы исключены для пойменных лугов и лесов.

Золотарник канадский, прорастая и распространяясь на лугах и полях, он затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посева и снижая их урожайность. Техногенно нарушенные ландшафты могут выступать своего рода территориями для дальнейшего распространения золотарников. К тому же, его пыльца способна вызвать аллергию у людей.

Все золотарники включены в «Список инвазионных видов ЕРРО», где перечислены чужеродные виды, наносящие серьёзный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением проблемы будет перепашка с подсевом многолетних злаков - ежи сборной, райграса пастбищного и др.

Меры борьбы с золотарниками не должны ограничиваться каким-либо одним методом.

Способы борьбы с золотарниками

  • Ручное срезание растений с дальнейшим удалением в первой половине июля в фазе бутонизации — начало цветения золотарника канадского.
  • Скашивание растений по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках необходимо проводить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее трех раз за сезон, начиная с весны до начала цветения и созревания семян. 
  • Механический способ заключается в многократном выкашивании зарослей золотарников путем вспашки. 
  • Химический способ основан на применении гербицидов сплошного действия, вызывающих гибель растений (глифосат, торнадо, раундап, ураган форте, грейдер, буран, гроза, магнум, глиф, терссан). Их применяют до высоты растений 15,0 см. Однако применение гербицидов не везде возможно.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах