14 августа православные отмечают Медовый Спас, а это еще и начало Успенского поста. Православная церковь чтит память трех святынь - Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Как правило, в этот день для семьи готовят различные блюда с медом. Предлагаем несколько рецептов.
Конфеты «Комета»
Ингредиенты:
- Грецкий орех очищенный – 500 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Мед жидкий – 300 грамм
- Печенье «октябрьское» – 250 грамм
Пропускаем печенье и грецкие орехи через мясорубку или перемалываем их в блендере, растопленное сливочное масло смешиваем с орехами и печеньем, даем остыть и добавляем мед, хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться не сухим, если суховато, то лучше добавить еще меда. Берем небольшими кусочками и делаем из них ровные шарики. Выкладываем на тарелку, сверху поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник.
«Медовик» с банановым кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мед — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сода — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 600 грамм
- Сметана – 400 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Банан – 2 штуки
Готовим тесто, взбиваем яйца с сахаром до белой пены, лучше блендером, добавляем мед, растопленное сливочное масло, соду, все хорошо перемешиваем. После постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Получившуюся массу делим на 13 равных частей и раскатываем каждый корж около двух миллиметров.
На кальке выпекаем коржи круглой формы, их можно сделать с помощью тарелки, кстати, они готовятся довольно быстро, около четырех минут. А пока они выпекаются, мы готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром и бананами и даем настояться около 15 минут. Холодные 12 коржей хорошо смазываем кремом. 13-й корж оставляем для измельчения на посыпку сверху. Готовый торт можно украсить еще ягодами или мармеладом. Далее отправляем «Медовик» в холодильник на ночь. Торт получается очень нежным и вкусным, с нотками меда и ароматом банана.Закуска – сырная тарелка
Ингредиенты:
- Мед липовый или цветочный – 200 грамм
- Сыр зеленый с травами – 200 грамм
- Сыр красный – 200 грамм
- Сыр пармезан – 200 грамм
- Сыр «Фетакса» – 200 грамм
Все сыры нарезаем исключительно кубиками, в пиалу или розетку наливаем мед, ставим в середину большой тарелки, вокруг выкладываем по цвету кубики сыра, нанизанные на зубочистки. Перед тем как съесть кусочек сыра, окуните его в мед.
Напоминаем, что эти блюда можно всем, кроме тех, у кого есть аллергия на мед или другие продукты, к примеру, орехи.
Приятного аппетита и счастливого Медового Спаса!