1221

Масочный игнор. Где в Туле вас могут заразить?

Сюжет Коронавирус. Тульская область
Первомайская, 10 , магазин
Первомайская, 10 , магазин "Океан". / Кирилл Романов / АиФ

В Туле, Новомосковске, Венёвском, Тёпло-Огарёвском, Щёкинском, Заокском и Ясногорском районах введён режим обязательного ношения масок, в том числе во время прогулок, занятий физкультурой в парках. При этом надо соблюдать и социальную дистанцию.

Для жителей других районов ношение масок и перчаток носит рекомендательный характер. Неработающие жители старше 65 лет должны оставаться в режиме строгой самоизоляции.

Полицейские проводят проверочные рейды в торговых точках, парках, на улицах городов. Одно из таких мероприятий прошло в пятницу в Туле. Начальник пресс-службы тульской полиции Андрей Ярцев напоминает жителям региона об ответственности в виде штрафа до 30 тыс. руб. за несоблюдение установленных норм. При этом, как разъяснила председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова, если гуляющие в парке родители или другие родственники (не более двух человек) везут в коляске младенца, то ему маска не нужна. Для подросшего ребёнка она уже потребуется – даже если его ведут за руку взрослые.

 

Нет денег или отвественноти?

В парках полно людей без масок. Гуляют с детьми, семьями. Семейная пара нам рассказывает:

- Да мы бы и покупали их, будь они дешевле. К тому же и без того скромные денежные запасы проели во время  нерабочих недель.

Улица Фрунзе.
Улица Фрунзе. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Спрашиваем двух мам с детьми в колясках:

- Почему вы без средств защиты на улице?

- Так на улице можно.

- А вдруг вот я гуляю рядом, а у меня коронавирус?...

- Так вы должны дома сидеть.

- А вам детей не жалко?

- А при чём тут дети?

Белоусовский парк
Белоусовский парк Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Большинство беспечных отныне смотрят на «масочников» так, словно те изгои общества. Дисциплинированным и ответственным пытаются привить чувство неловкости, вины - «все без масок, а ты выделяешься, что, самый умный?...»

Помогут ли убеждения?

Полицейских практически нет, а там, где они появляются, как мы видели, они только убеждают исполнять указание губернатора, который ввел обязательное использование средств защиты в нескольких городах, включая Тулу. А ведь за такое нарушение уже должны штрафовать. 

 Проспект Ленина, 83Б.
Проспект Ленина, 83Б. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Правоохранители конфиденциально рассказывают, что в УМВД после оптимизации ведомства не хватает полицейских не то, что на работу у словиях пандемии, но и для розыска преступников. Наши читатели предлагают полицейскому руководству поставить перед их федеральным руководством вопрос об увеличении численности защитников правопорядка. И не бояться принести не добрую весть в министерство УМВД России о том, что службу в своё время переоптимизировали. 

Октябрьская, 79, магазин овощей и фруктов.
Октябрьская, 79, магазин овощей и фруктов. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Кстати, и во многих магазинах кассиры и продавцы без масок. В лучшем случае, средство  защиты болтается на шее. В некоторых сетевых точках установили защитные щиты. Но тоже как-то интересно. В эконом-варианте. Вроде есть, но спасать не спасает. Кассиры «Спара» завидуют коллегам из «Пятёрочки». Говорят: «Нам щит поставили только спереди, а у тех он и сбоку защищает. Ведь покупатель не всегда стоит перед тобой, он проходит вперёд, забирая продукты, складывая из в сумки, оплачивая товар. И с этой стороны у нас нет защиты». 

Свежая выпечка на Луначарского, 14.
Свежая выпечка на Луначарского, 14. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

А вот в клинике, где горожане могу сдать анализы, принимает их медик со щитом на лице и в маске. На щите несколько слов - «Мы работаем, чтобы вы были живы». Но все ли туляки этого хотят?

Р.S.: Просим  правоохранителей обратить внимание на опубликованные фото, сделанные 12 мая нашим фотографом, и провести разъяснительную работу с руководителями, учредителями, продавцами этих заведений и оштрафовать нарушителей указа губернатора, подвергающих опасности заражения и себя, и покупателей. 

UPD: Мы получили ответ главного полицейского области Сергея Галкина на наш запрос по полицейским, работавшим в Алексине без масок. 22 апреля они задержали возлагавших к памятнику Ленину цветы и препроводили их в отделение, не соблюдая правила безопасности ни в отношении себя, ни в отношении задержанных и своих коллег.

Сергей Галкин так оценил ситуацию с полицейскими-«безмасочниками»: «Руководящий состав УМВД России по Тульской области, а также сотрудники органов внутренних дел, несущие службу, предусматривающую непосредственный контакт с гражданами, обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Сотрудники МОМВД России «Алексинский» 22.04.2020 года действовали в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами». Ну что тут скажешь? Тем более что главный полицейский и сам порой игнорирует нынешние правила безопасности. Возможно, коронавирус просто не пристаёт к полицейским…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах