649

Мармелад, соус и варенье. Что приготовить из крыжовника?

Алексей Карпенко / Из личного архива

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Его плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и даже вина.

Сырое варенье

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кило
  • Сахар – 2 кило

Ягоды крыжовника лучше взять немного недозрелые, сорт не имеет значения, это может быть розовый или зеленый крыжовник. Промываем их как следует и даем обсохнуть, отделяем «носики». Далее пропускаем через мясорубку. К пюре добавляем сахар и как следует перемешиваем. Банки и крышки промываем и обязательно стерилизуем любым удобным способом. Когда тара будет готова, выкладываем сырое варенье из крыжовника в банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или холодном подвале.

Сладость мармеладная

Фото: Пресс-служба фестиваля варенья "Московское лето"

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кило
  • Сахар – 600 грамм
  • Апельсин – 1 штука

Ягоды крыжовника берем слегка недозрелые, перебираем и промываем. Измельчаем в блендере. Далее протираем пюре крыжовника через сито. Готовое пюре из крыжовника перекладываем в сковородку, добавляем сахар и немного выжатого сока апельсина. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска от ложки, это где-то 50 минут.

Получившуюся массу выкладываем на пергамент и выравниваем лопаткой. Если есть специальные формочки, то можно разложить в них. Подсушиваем при комнатной температуре минут 20-30 и режем квадратиками. Далее обваливаем в сахаре и храним в холодильнике.

Пирог с лимонной глазурью

Фото: Компания TABASCO

Ингредиенты:

Смешиваем муку, соду и соль. Миксером взбиваем размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру лимона. Добавляем в тесто крыжовник и перемешиваем, как следует. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду. Выпекаем около 40 минут при 170 градусах. Выжимаем сок из второго лимона, добавляем сахар, поливаем глазурью тёплый пирог и даем полностью остыть.

Соус к мясу

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 600 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 20 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Уксус столовый – чайная ложка
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка
  • Перец молотый черный – щепотка
  • Вода – 40 миллилитров

Подготавливаем все необходимое для приготовления соуса на зиму. Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и обсушиваем. Срезаем у ягод рыльца и хвостики. Крыжовник кладем в кастрюлю и добавляем три столовые ложки воды. Оставляем на ночь в прохладном месте. Утром кастрюлю с крыжовником ставим на медленный огонь. Тушим ягодки, пока они не станут мягкими, где-то 15 минут. Далее высыпаем в пюре сахар, перец и соль. Варим соус, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем хмели-сунели и натертый на мелкой терке чеснок, продолжаем варить соус еще минут 15. Вливаем в массу оливковое масло и уксус, все перемешиваем. Распределяем по подготовленным банкам и закрываем металлическими крышками. Храним заготовку в прохладном месте, подойдет нижняя полка холодильника или подвал. Этот соус идеально подойдет к любому виду мяса, у него приятный кисловатый вкус, а за счет приправ еще и очень ароматный.

Приятного аппетита!

Справка
Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот, более 1 % пектиновых веществ, витамины C, P, B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния. Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах