Примерное время чтения: 4 минуты
1029

Мандариновый кекс и пирог с айвой. Рождественская выпечка от «АиФ в Туле»

На Рождество хочется побаловать родных и близких ароматной выпечкой. Tula.aif.ru предлагает три рецепта сладостей, которые можно приготовить дома.

Мандариновый кекс

Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Мандарины — 10 штук
  • Яйца куриные, крупные — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 50 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт — 280 грамм
  • Сода — по десертной ложки
  • Корица молотая
  • Сахарная пудра

Очищаем все мандарины и делим на дольки, засыпаем 5 грамм молотой корицы и перемешиваем, даем постоять пять минут. Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, добавляем сметану и соду, перемешиваем и добавляем к сахару с яйцами, взбиваем венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Форму для кекса хорошо смазываем оливковым маслом и выливаем в нее тесто. Сверху выкладываем мандарины. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Нежный пирог с айвой

Ингредиенты

  • Айва — 2 штуки
  • Сахар — 230 грамм
  • Сливки — 240 грамм
  • Мука — 290 грамм
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сода — пол чайной ложки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Масло оливковое — столовая ложка
  • Сахарная пудра
  • Корица

Смешиваем муку, соду и сахар.

Яйца взбиваем блендером до белой пены, добавляем к ним оливковое масло и сметану. Ещё раз взбиваем. В смесь добавляем теплые сливки и снова взбиваем. После этого уже смешиваем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем до однородной массы без комочков. Айву хорошо моем, режем дольками. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по кругу выкладываем ломтики айвы и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности около 45 минут. Остывший пирог сверху посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Имбирные пряники

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 120 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Мука пшеничная — 650 грамм
  • Мёд липовый — 250 грамм
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Сода — чайная ложка
  • Корица — 3 чайные ложки
  • Имбирь молотый сушеный — 3 чайные ложки
  • Цедра апельсина — 2 столовые ложки
  • Какао — столовая ложка

Глазурь для пряников

Ингредиенты

  • Белок яичный — 40 грамм
  • Сахарная пудра — 190 грамм
  • Сок лимонный — 2 грамма

Берем мед и слегка подогреваем на медленном огне. Сухие ингредиенты, включая, просеянную дважды, муку, смешиваем. Мягкое сливочное масло перетираем с сухими ингредиентами. Вливаем мед и хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. После добавляем яйца и замешиваем тесто эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам, если прилипает, то досыпьте капельку муки, но не переборщите.

Оставляем тесто на 15 минут и только потом раскатываем на столе. С помощью формочек для теста (сердечки, звездочки, листья, медвежата и т.д.) вырезаем фигурки. Посыпаем противень мукой и выкладываем пряники. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. А пока готовим глазурь. В яичный белок всыпаем сахарную пудру и взбиваем блендером до белой пены. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. На остывшие пряники кулинарной кисточкой наносим контур и даем немного подсохнуть. После чего полностью заливаем глазурью, так, чтобы она равномерно распределилась. Пряники можно посыпать кунжутом, натертым грецким орехом или маком.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах