Примерное время чтения: 8 минут
49

«Лужники» на базе «Шахтёра»? Кто строил в Туле стадион «Арсенал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 23/11/2022

24 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Марковича Кратенко, руководителя региона в послевоенное время, государственного деятеля. С его подачи в областном центре появился стадион «Тульские Лужники», выполнялись важные государственные задания, развивалась промышленность.

Уголь – хлеб промышленности

Иван Кратенко – луганский. Родился в селе Ивановка Луганской области. Места тут шахтёрские, вот и его трудовая карьера началась в шахте. Уже в 18 лет пошёл работать сначала уборщиком породы, потом проходчиком, нормировщиком. Окончил горный техникум, Московский политехнический институт. И вновь работал по шахтёрской линии – начальником участка, главным инженером, начальником шахты.

Фото: Public Domain

Когда началась война Ивана Марковича призвали в армию, но очень скоро, уже в январе 1942 года, как специалист-горняк он был отозван с фронта для восстановления разрушенных шахт. Задача стояла колоссальной трудности. Ведь все шахты Донбасса перед приходом немцев были уничтожены. Однако в начале 1942 года часть шахт Ворошиловграда – так тогда назывался Луганск, оставалась под контролем СССР. Условия труда были невероятно тяжёлыми – практически все работы выполнялись вручную. К тому же все эти шахты, предполагая, что они будут захвачены, уже один раз взрывали. Но если в феврале здесь добывали 5 тысяч тонн угля в сутки, то в апреле уже 31 тысячу тонн. Для сравнения у немцев в том же феврале на оставшейся захваченной части Донбасса добыча составляла 6 000 тонн в сутки. Но в июле оставшаяся часть шахт Донбасса была опять взорвана и захвачена гитлеровцами.

Вклад Кратенко в нечеловеческий рекордный труд шахтёров был оценен. В 1943 году он награждён первым орденом Ленина. Потом работал на Урале, а в 1953 году стал начальником комбината «Тулауголь». Работа шахт имела стратегическое значение для страны. В то время был популярен лозунг «Уголь – хлеб промышленности».

Денег для шахтёров страна не жалела. Комбинат «Тулауголь» был государством в государстве. Со своими высокими зарплатами, со своим отделом рабочего снабжения, и прочими привилегиями. Над шахтёрами шефствовали самые знаменитые артисты страны. Клавдия Шульженко, Лидия Русланова и другие первоклассные исполнители рады были приехать к шахтёрам на шефские концерты. Но и сами работники угольной отрасли радовали партию и правительство своими достижениями.

Уже когда Иван Кратенко стал одним из руководителей области, как бывший начальник «Тулаугля», вместе с группой других работников он получил Ленинскую премию 1961 года за создание и внедрение в производство средств комплексной механизации очистных работ на шахтах Тульского экономического административного района.

Но поле деятельности ещё было весьма широкое. На шахтах стояла проблема скорейшей механизации, использовалось очень много ручного труда. Ещё в начале 30-х годов изобретатель И. А. Журавлёв предложил проект щитового крепления для угольных забоев. До войны успели испытать два щита системы Журавлёва, на основе которых уже после Победы начали создаваться механизированные крепи. Особенно удачными они оказались в Подмосковном бассейне, созданные на основе предложений инженеров комбината «Тулауголь» и Ясногорского машиностроительного завода. У нас эта разработка получила имя «Мосбасс», а за границей её называли русской крепью. Внедрялась она с трудом. Ни у кого не было опыта эксплуатации такой сложной техники. Рабочие не верили в неё, но шаг за шагом инженерно-технический персонал помогал осваивать новую машину.

В конце 1957 года узловскому машиностроительному заводу поручили производство усовершенствованной модели «Мосбасс-2». В 1958 году было изготовлено четыре крепи, а в 1959 впервые в СССР в Узловой освоен серийный выпуск модернизированного «Мосбасса-3» с некоторыми предложенными умельцами завода усовершенствованиями.

В 1960 году на Межвузовской научной конференции по автоматизации производства и автоматическим машинам, проводившемся в Тульском механическом институте, Кратенко читал доклад «Механизированные щитовые крепи – основа интенсификации добычи угля».

Тульская Магнитка

Середина 50-х — время достаточно бурное в истории страны. Целина, 20-й съезд партии, активное строительство, борьба за производственные показатели, а в целом — ожидание перемен к лучшему.

В 1955 году в Туле назначен новый первый секретарь обкома партии Алексей Хворостухин. А в 1957 году председателем Совнархоза Тульского экономического административного района (на правах министра СССР) стал, по рекомендации самого Хрущёва, Иван Кратенко.

27 декабря 1957 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдаче государству продуктов сельского хозяйства, Тульская область была награждена орденом Ленина. Вручать награду в феврале 1958-го приезжал сам Никита Сергеевич Хрущев. В 1957 году за успехи в руководстве народным хозяйством и в сфере угледобывающей промышленности Кратенко был награжден вторым орденом Ленина.

Фото: Public Domain

Вскоре после отъезда руководителя государства Иван Кратенко с трибуны X областной комсомольской конференции предложил силами комсомольцев построить новый городской стадион, который мы теперь знаем, как стадион «Арсенал». Тогда же прозвучало и его новое имя: «Здесь много говорили о нехватке спортивных площадок, стадионов. А если бы мы сегодня, на конференции, взяли обязательство построить в Туле на базе стадиона «Шахтёр» тульские «Лужники»? Совнархоз и облпромсовет окажут молодёжи помощь в этом деле».

Стадион возводился методом народной стройки – за исключением профессиональных строителей люди трудились на субботниках и в свободное от работы время: всем классом, всем цехом, всей комсомольской конференцией. Открыли «Тульские Лужники» в 1959 году, и вовремя. Сразу после этого объекты соцкультбыта практически перестали финансироваться, все силы бросили на жилье. А кроме того появился ещё один грандиозный объект – новая домна Новотульского металлургического комбината. Эта стройка получила название «Тульской Магнитки».

О том, каким руководителем был Кратенко, вспоминал почётный житель Тульской области Иван Лукич Давыдов. По его рассказу, Хворостухин попросил Ивана Лукича выступить на бюро обкома о производстве товаров народного потребления предприятиями тульского совнархоза. Давыдов обратил внимание на то, что товаров в области производится на 30-35 % меньше, чем существующий рабочий фонд заработной платы. Промышленная область вынуждена ввозить товары народного потребления из других регионов. Потом с резкой критикой этих тезисов выступил Кратенко. Хворостухин же поддержал Давыдова, предложил прислушаться к его словам.

«Потом я возвращаюсь из командировки, мне секретарь говорит: «звонил Кратенко», – рассказывал Давыдов. – Я перезваниваю. Он: «вы могли бы ко мне приехать?» Сел на машину, приехал в совнархоз. Он мне: «повторите ещё раз сжато то, что вы говорили на бюро». Я ему рассказал. Большой блокнот у него такой лежал, он в него записывал. Закончили беседу. Он мне говорит: «у меня есть к вам предложение – идите ко мне заместителем». Я удивляюсь: «да вы что? У вас совнархоз, инженеры должны быть, а у меня торговое образование, я товаровед». Он отвечает: «у меня инженеров полно. Мне важен человек, который знает, что надо делать».

Отъезд в Москву

В 1961 году по следам знаменитого рязанского дела в Туле тоже началась большая чистка. Рязанский обком тогда заставили взять на себя обязательства втрое перевыполнить план по молоку и мясу. Когда все приписки выплыли наружу, первый секретарь рязанского обкома Ларионов застрелился. Тулякам тоже выкручивали руки, чтобы они догоняли соседей, но Хворостухин согласился лишь на двойное перевыполнение плана. В итоге его сняли и отправили послом в Монголию. Второго секретаря обкома Олимпа Чуканова было тоже сняли, но скоро вернули руководить промышленным совнархозом.

По видимому в рамках того же дела Иван Кратенко в 1962 году из Тулы уехал — заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по топливной промышленности при Госплане СССР. Для семьи это даже было кстати – Иван Маркович вместе с супругой Ольгой Александровной ещё и сами воспитывали внука, пока его родители странствовали по необъятному Союзу – они оба были геологами.

Иван Маркович Кратенко был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР нескольких созывов. Умер в феврале 1993 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах