217

Лишил света, тепла и деревьев. Тулу и область накрыл циклон с мокрым снегом

Романов Кирилл / АиФ

В Ночь с 26 на 27 апреля мощный циклон и обильный снегопад доставил немало хлопот коммунальщикам, жителям и владельцам автомобилей. По городу десятки упавших деревьев, оборванные провода, сломанные светофоры, рухнувшие опоры ЛЭП.

Так, по сообщению туляков, на Болдина упал столб, на Бундурина в нескольких дворах попадали огромные ветки на пешеходные зоны и перегородили дорогу машинам и прохожим. Такие сигналы поступали с разных уголков оружейной столицы - на улице Калинина дерево вырвало с корнями, на улице Академика Павлова рухнули два дерева, оборвали провода, одно раздавило контейнер для мусора, на улице Гастелло дерево обрушилось прямо на автомобиль.

В центральном парке тоже пострадали зеленые насаждения и провода. По подсчётам город лишился 83 деревьев, но обошлось без пострадавших.

Без света и тепла

Кстати, наибольшее количество осадков выпало в Туле, Новомосковске и Узловой. Без электричества оказались более 18000 жителей областной столицы, Алексина, Венёвского, Заокского, Киреевского, Щёкинского, Плавского и Ясногорского районов, 12 школ и девять садов. В Заокском районе две школы и два детских сада остались без отопления, поэтому занятия отменили. Чтобы устранить последствия ночной стихии, работали 42 аварийные бригады.

Улица Бундурина
Улица Бундурина Фото: Из личного архива/ Юлия Богомолова

Из соседних регионов к нам направляли ещё 26 бригад и 26 единиц техники.

«В Туле выпало 18 мм осадков, - сообщил глава администрации Дмитрий Миляев. - Последствия снегопада устраняли 235 рабочих и 47 единиц техники».

«Стихийные бедствия были, есть и будут всегда».

Мнение

Заместитель председателя областной Думы, Александр Балберов:

«Как бы человек не старался, совладать с природой и погодой он не в силах. Да, в городе и области есть аварийные деревья, как и везде. По их удалению ведётся планомерная работа, к примеру, в центральном парке ежегодно вырубают сухостой и деревья, которые представляют опасность, но в одночасье решить этот вопрос невозможно. Если это сделать, то мы лишимся 70% лесопарковой зоны, так как много старых деревьев, которым больше 40 лет. Поэтому это делается постепенно, а взамен высаживаются молодые и здоровые саженцы. Вообще, чтобы машина не пострадала во время стихии, лучше не ставить ее владельцу под то дерево, которое может упасть, пока его не кронировали или не удалили совсем».

Совет юриста

«Если на машину рухнуло дерево, светофор или какая-либо другая конструкция, сами их не убирайте, - поясняет Сергей Князев. - За любую конструкцию и дерево есть ответственные организации. Поэтому в каких-то случаях хозяину пострадавшей машины всё же могут возместить нанесённый ущерб. Вызывайте участкового. Полицейский составит акт осмотра места ЧП, укажет причину падения дерева или конструкции, к примеру, рекламного щита. Далее будет нужна строительная или дендрологическая экспертиза. Кстати, если у вас полис КАСКО - перечитайте договор.

Наличие страховки, совсем не значит, что ваша машина защищена. Падение дерева это «стихийное бедствие» и может не входить в страховой случай. Если же вы предусмотрели такое развитие событий и приобрели полис с защитой от упавшего дерева, то тогда смело вызывайте полицию, а после звоните в страховую компанию. Последняя обязана возместить ущерб. Если вы оставили машину в месте, где стоянка не предусмотрена, компенсацию получить будет сложно. А по полису ОСАГО возместить ущерб не получится вовсе, не их страховой случай».

Центральный парк
Центральный парк Фото: Из личного архива/ Юлия Богомолова
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах