Эти рецепты подойдут для любителей чего-то более кисленького и ароматного. Получаются очень пышные и вкусные пироги с лимоном, клюквой и смородиной. Можно побаловать такими десертами родных и близких не только на выходных, но и в будние дни.
Лимонник
Ингредиенты:
- лимоны – 4 шт.
- яйца куриные, крупные – 3 шт.
- сахар – 1 стакан.
- масло сливочное – 100 гр.
- мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
- сахарная пудра
Помойте лимоны, нарежьте кусочками, вынув все косточки, и прокрутите их через мясорубку. Начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем еще раз.
Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, в конце добавляем лимон и хорошо перемешиваем тесто. Дно формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выливаем массу. Выпекаем лимонный пирог в прогретой духовке при температуре 160 градусов до готовности. Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой.Клюквенный
Ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная – 350 гр.
- яйца куриные, крупные – 3 шт.
- сахар – 1 стакан.
- сметана – 100 гр.
- мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
- сода – ½ чайной ложки
- растительное масло
Для теста смешиваем отдельно яйца и сахар. В сметану добавляем соду и даем постоять пять минут. После этого смешиваем сахар, яйца и сметану с содой. Потом добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось сметанообразным и без комочков. Дно формы смазываем подсолнечным маслом и выливаем массу, сверху выкладываем клюкву и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться. Остывший пирог можно посыпать кунжутом.
Смородиновый
Ингредиенты:
- смородина черная замороженная – 400 гр.
- яйца куриные, крупные – 3 шт.
- сахар – 1 стакан.
- сметана – 120 гр.
- сливки – 30 гр.
- мука пшеничная, высший сорт – 280 гр.
- сода – ½ чайной ложки
- сок лимона – чайная ложка
- растительное масло
Для теста перемешиваем яйца, сахар, сметану, сливки, сок лимона и соду. Потом взбиваем блендером около двух минут. Далее добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось сметанообразным, и не было комочков, добавляем смородину и перемешиваем.
Дно формы смазываем растительным маслом и выливаем массу, даем ровно распределиться по всей форме. Потом отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Остывший пирог смазываем сметаной с сахаром тонким слоем или кусочком сливочного масла, при желании можно украсить грецкими орехами или посыпать шоколадной стружкой.Приятного аппетита!