Тульская область — в лидерах по реализации программы капитального ремонта в России. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Долгосрочная программа
На оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева рассмотрели итоги реализации программы капремонта.
Только 36 субъектов России смогли полностью реализовать краткосрочный план прошлого года. Тульская область — в числе лидеров по реализации программы капитального ремонта. Такую оценку региону дал зампред правительства России Марат Хуснуллин. Наш регион занимает шестое место, выше туляков только Москва, Московская область, республики Татарстан и Башкортостан, Иркутская область.
Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов утверждена до 2049 года и включает 11 007 домов. За 11 лет капитальным ремонтом охвачен каждый второй многоквартирный дом, включённый в программу.
В 2024 году капремонт провели в 26 муниципалитетах. Отремонтировали 835 домов, выполнили 2 150 видов работ и услуг.
Как рассказал начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, в этом году действуют более жесткие требования к качеству работ. А по словам заместителя председателя правительства Тульской области Натальи Аникиной, при капитальном ремонте крыш выполняется ремонт дымвентканалов в рамках программы «Наш район». Такая практика уже сложилась в Киреевском, Чернском районах, в Туле и Новомосковске.
Какие заменят?
С 2018 года в Тульской области ведётся замена лифтов. За семь лет заменено 889 лифтов в 281 доме. В 2025 году планируется заменить 109 лифтов в 24 домах. По новому техрегламенту срок замены лифтов, отслуживших 25 лет, продлён на пять лет. Теперь отремонтировать их или заменить нужно до 15 февраля 2030 года. В области 882 таких лифта. При этом продление не распространяется на лифты, срок эксплуатации которых истекает после 15 февраля 2025 года. Это 40 лифтов.
В марте сотрудники Ростехнадзора совместно с органами прокуратуры начнут проверки жилых домов, в которых у лифтов вышел срок эксплуатации за 25 лет. Собственникам помещений в домах на специальных счетах и управляющим компаниям будут выданы предписания с требованиями об их замене.
«Важно в 2025 году увеличить на 30 процентов объём выполнения работ и услуг в домах на счёте регионального оператора по сравнению с прошлым годом», — указал Дмитрий Миляев.
Губернатор поручил Леониду Ивченко держать на контроле работу управляющих компаний и тщательно рассматривать жалобы жителей на УК.
Комментарий
Наталия Севергина, председатель ЖСК по адресу: Тула, ул. Металлургов, д. 45, корп. 6:
«Наш девятиэтажный дом 1978 года постройки оборудован семью пассажирскими лифтами, срок их эксплуатации уже истёк. Стоимость замены одного лифта — около трёх с половиной миллионов рублей. Так как суммы на счёте дома было недостаточно, мы в прошлом году на общем собрании решили перейти со специального счёта в «общий котёл». Вскоре работы по замене лифтов включили в план. Они будут выполнены в течение года».