Примерное время чтения: 4 минуты
93

Лето – это маленькая жесть. Психолог о подготовке к студенческой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 09/08/2023 Сюжет Студенты пишут - 2023
Романов Кирилл / АиФ

Фактически каждый выпускник находится в стрессе все лето, ведь после сдачи ЕГЭ его ждут вступительные испытания в университете, нервный мониторинг сайта ВУЗа, а затем и начало нового этапа в жизни. Психолог Екатерина Громова рассказала, как подготовиться к началу студенческой жизни.

После ЕГЭ

В этот период поможет физическая активность. Прогулки на свежем воздухе, спорт, бассейн, поездки на природу, велопрогулки. То есть, все возможные спортивные мероприятия, которые улучшают кровообращение. Оно даёт приток кислорода головному мозгу, что улучшает кровоток, и в целом освежает наши мысли, наш мозг и делает планы на будущее более светлыми.

Общение с друзьями, которые уже пережили этот опыт. Выпускники, общающиеся со своими одноклассниками, которые так же ждут результатов, только на эту тему и говорят. То есть, дома об этом вся семья говорит, потому что это важно, друзья об этом говорят, потому что сами переживают, отвлечься совсем не получается. Поэтому нужно найти людей, которые на эту тему не разговаривают, которые не вовлечены в это, а желательно уже пережили этот опыт и рассказывают, что всё  это ерунда и после этого есть жизнь. Друзья, которые не вовлечены в тему сдачи экзаменов должны быть самыми верными и добрыми в этот период.

Смена обстановки. Конечно, после экзаменов хорошо бы куда-нибудь съездить. Не обязательно на море, достаточно просто выехать в соседний город, где ребёнок никогда не был. Это позволяет переключиться, плюс новые впечатления влияют на дальнейшие способности к фантазиям на будущее».

Переезд в другой город

Многие выпускники после окончания школы стремятся уехать из родного города. Часто переезд также сопровождается стрессом. Как же помочь ребёнку справиться с ним?

«Во-первых, переезжая в другой город, подросток оказывается в дали от социума, к которому он привык. С этой социальной изоляцией, в первую очередь, и нужно бороться, - считает Екатерина. - Когда он был в родном городе, у него был свой «клуб интересов», например, его спортивная команда, вокальный коллектив и так далее. Переехав в другой город, ему в нужно найти себе такой же «клуб интересов». Во-вторых, совсем незнакомая обстановка. Хорошо бы ту комнату или квартиру, в которую он переедет обставить как можно большим количеством привычных ему вещей: подушечку свою привезти, своё одеяло, свой будильник. Что-то напоминающее о доме, о семье...

Должен соблюдаться режим дня, который ребёнок придумает сам и будет системно его выполнять, без помощи родителей. Допустим, после учёбы он идёт заниматься спортом, потом делает какие-то задания, идёт гулять с друзьями и ложится спать. Если он сам будет регулировать свой режим, он самостоятельно сможет со всем справляться.

Очень большую роль играют разговоры с родителями дома. Ребёнка необходимо подготовить.

Советы родителям

  • Важно заранее объяснить, что в течении полугода-года он будет адаптироваться к тем условиям, в которых будет жить. Чтобы для него не было сюрпризом, что он будет скучать. На этом первичном этапе родителям придётся чаще к нему приезжать или он будет чаще приезжать, и это нормально. Так будет до тех пор, пока ребёнок не адаптируется. Так же важны какие-то посылочки из дома, чтобы ощущать себя нужным, важным, чтобы была связь с домом.
  • У подростка должна быть мотивация. Зачем он едет в другой город? Он хочет выучиться, получить конкретно это образование. Он должен быть ведом этой мотивацией. Родители должны с ним это тоже проговорить, что ему это нужно, для него это важно, а значит он будет делать всё, чтобы это осуществилось. Нужно объяснить, что в начале может казаться, что что-то не нравится, потому что первые 2 курса в институте – вводные, самые интересные предметы начинаются позже. Поэтому, если он бросит в начале, мечта закроется и ничего интересного он не увидит. Разговор о целесообразности поездки должен состояться.
  • Главное, запомнить одну простую вещь: не надо бояться будущего. Нужно жить здесь и сейчас. Если мы думаем о прошлом, мы не можем его изменить. Нам от этого дискомфортно. Если мы думаем о будущем, мы не можем его предсказать. Нам от этого тревожно. Чтобы не жить в этом дискомфорте и не тревожиться, нужно думать о сегодня. И каждый раз нужно думать о том, а сейчас мне как? Сейчас мне хорошо, а о завтра я тревожиться не буду».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах