Примерное время чтения: 6 минут
268

Кто загаживает землю и воздух? Эколог о свалках, стоках и классных ребятах

Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» исполнилось семь лет. Она образовалась на фоне громкого скандала, связанного с резким ухудшением экологической обстановки во втором по величине и значимости городе области Новомосковске. Чем сейчас она занимается?

Во многом благодаря настойчивости её руководителя Вадима Баранова и его единомышленников, сумевших обнаружить источник загрязнения атмосферного воздуха, летом 2013 года, не дававшего людям в буквальном смысле дышать полной грудью, ситуацию удалось преодолеть. О том, чем сейчас и насколько успешно занимается организация, мы говорим с её председателем.

Досье
Вадим Владимирович БАРАНОВ. Родился в 1965 году в Кимовске. Окончил Пензенское военное училище ракетных войск и артиллерии. Служил на Дальнем Востоке, в Чехословакии, Казахстане, Новомосковске. После увольнения в запас в 2007 году работал в воинской части на инженерной должности. В 2013 году организовал и возглавил Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита», председателем которой является по сей день. Окончил заочно ТулГУ по программе «Инженерная защита окружающей среды». Возглавляет комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области.

Как заставили не вредить

Андрей Лифке, «АиФ в Туле»: Вадим, деятельность вашей организации началась буквально с борьбы за чистый воздух для жителей Новомосковска, и связано это было, скажем так, с не совсем добросовестной деятельностью промышленного предприятия. Сейчас создаётся впечатление, что «Экологическая защита» целиком переключилась на борьбу со стихийными свалками. Это так?

Вадим Баранов: Вообще-то работа с промышленными предприятиями региона, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду, является основным нашим направлением. Недавно нам удалось привлечь к ответственности руководство Епифанского спиртзавода, долгие годы сбрасывавшего промышленные стоки прямиком в Дон. Больше не сбрасывает. Такую же работу провели с новомосковским химпредприятием, сливавшим стоки по потайным трубопроводам в Любовское водохранилище. В результате нашего вмешательства предприятие построило очистные сооружения, и теперь стоки, пройдя многоуровневую очистку, направляются в общегородскую канализационную систему.

Фото: Из личного архива/ Вадим Баранов

На новомосковском «Огнеупоре» модернизировали и частично установили новое оборудование. Итог – предприятие перестало засыпать окрестности, в том числе жилые кварталы, ядовитой пылью. Без ложной скромности скажу, что именно наша организация подтолкнула к решению многолетней не только экологической, но и социальной проблемы.

Почему угрожали

– Вероятно, ваша работа встречает противоборство со стороны промышленных предприятий, которым приходится раскошеливаться на модернизацию, установку фильтров и т. д.?

– Со временем нам удалось выстроить такую систему взаимоотношений с предприятиями, что, как правило, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Ну а на начальном этапе действительно случались острые ситуации. Доходило до угроз в наш адрес. Помогает тесное сотрудничество как с правоохранительными органами, так и с властью.

– Стихийные свалки, то тут, то там возникающие, стали настоящей головной болью и для населения, и для властей. С этим позорищем как боретесь?

– В начале года запустили проект «Давайте начистоту!» – от граждан, проявивших необычайную активность, поступали жалобы. По каждой – выезжаем на место, оцениваем ситуацию и принимаем соответствующие меры. По всему региону ликвидировано уже более половины таких свалок, среди которых – и довольно крупные.

Причём активно помогают не только граждане. К слову, по информации, полученной от вашей газеты, мы взяли на контроль крупную свалку строительного и бытового мусора близ микрорайона Северо-Задонск Донского городского округа. По обнаруженным там навалам порошка неизвестного происхождения проводится прокурорская проверка.

Зачем разбросали биоотходы?

– Какие районы области – «лидеры» по части несанкционированных свалок?

– Это окрестности Кимовска и Донского. Было много заявок от жителей Узловского района, однако здесь местные власти проявляют должную оперативность в их ликвидации.

Не так давно у нас появилась информация, что на промышленную площадку одного из новомосковских предприятий свозятся из Москвы и Московской области в огромных количествах медицинские отходы. Информация подтвердилась – открылись буквально залежи высотой в три–четыре метра на площади около тысячи квадратных метров! Чего там только не было! Вместе с представителями прокуратуры и регионального министерства природных ресурсов мы обнаружили отходы медучреждений, в которых лечат СПИД и туберкулёз, окровавленный перевязочный материал, даже биоотходы из патологоанатомических отделений. Ампулы, иглы хрустели под ногами. Чудовищная картина. Всё это сжигалось в печах. Правоохранителями найдено огромное количество нарушений, заведены дела. Нарушителей заставили вывезти всё это обратно в Москву. Нам пришлось сопровождать токсичный груз, так как опасались, что он будет тайно закопан где-нибудь в овраге на нашей территории. После этого вопиющего случая «Экологическая защита» письменно обратилась в Государственную думу с предложением ввести лицензирование медицинских отходов. В отличие от твёрдых коммунальных, куда менее опасных, перевозка, хранение, утилизация медицинских – до сих пор в стране не лицензируется. Уже получили положительный отзыв на нашу инициативу.

Из совсем недавнего: на днях обнаружена очередная свалка ртутных ламп – в Кимовском районе. В этом году нашли уже четыре подобных свалки. При нашем участии ядовитые отходы вывезены в Краснодарский край на специальное предприятие для утилизации.

Для чего делается?

– При таком впечатляющем объёме работы – сколько сотрудников трудятся в организации на постоянной основе?

– Вероника Митрюхина занимается связями с общественностью, она же педагог-организатор. Екатерина Набокова – директор по развитию. Ольга Чернецова руководит тульским отделением – недавно, но весьма успешно. Ну и я. Конечно, во всём мы опираемся на помощь активистов-экологов – это люди всех возрастов, и их много. Иначе как бы мы смогли высадить только в Новомосковске около пяти тысяч крупногабаритных сортовых саженцев деревьев разных пород?

Ещё одно направление нашей работы, и без него никак нельзя, заключается в формировании у детей и молодёжи должного отношения к окружающей среде, к её защите. Ведь сколько ни борись с загрязнителями – если не будет достойной смены, то все успехи останутся значимыми только в краткосрочной перспективе. Вообще-то это отдельная обширная тема. Перечислю лишь наши проекты, запущенные в этом направлении. В рамках эколого-благотворительного проекта «Больше не мусор» собирается, в том числе детьми, вторичное сырьё и отправляется на переработку, а вырученные средства направляются в фонды помощи детям с ограниченными возможностями. По принципу – где собраны средства, там они и идут на помощь детям.

Самые активные детские команды поощряются. В этом году ребята ездили в «Москвариум» и в ботанический сад при МГУ. Наш проект «Экология в твоих руках», направленный на экологическое просвещение старшеклассников, третий год подряд побеждает в конкурсе Фонда президентских грантов. В нынешнем году запущен проект «Я эковолонтёр», направленный на развитие экологического добровольчества. Всё делается всерьёз, не для галочки. В общем, работаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах