aif.ru counter
134

Крыса тоже «человек». Ратолог о «мышках-ёжиках», стрессах и любви грызунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 29/01/2020
АиФ в Туле / АиФ

​По китайскому календарю год Белой Металлической Крысы начался не 1-го, а 25 января. И праздновать его будут аж до 30 января.

О том, что это за зверь такой, в контексте Нового года любители гороскопов уже почитали. Крыса вполне себе миролюбивое животное, и год ожидается относительно мирным. А мы попросили рассказать о вполне земных крысах их доктора, ратолога Олега Альтшулер.АльтшулерОлег Альтшулер с пациентом. Фото: Из личного архива

То инсульт, то инфаркт

Екатерина Кузьменко «АиФ-Калуга», Инна Сашина «АиФ в Туле»: Вы же работаете не только с крысами, но и другими грызунами. Кто оказался самым необычным пациентом?

Олег Альтшулер: Игольчатая мышка-акромис. У неё очень жёсткая шёрстка, похожая на ежиную, даже уколоться можно. А на каждой лапке по три небольших шипа, так что акромис может пробежаться по стеклу. 

Но чаще всего приходится лечить крыс. За ними в очереди морские свинки, хомяки, шиншиллы. Проблемы со здоровьем у мышей и хомячков люди замечают реже, потому что не так часто держат их на руках. Крысы – животные-компаньоны, поэтому первые проявления болезни у них легче выявить. Причём болезни самые разные – начиная от офтальмологических и заканчивая опухолевыми, а также инфарктами и инсультами. Ещё они сильно расположены к злокачественным и доброкачественным образованиям. А основные крысиные травмы – падение с уровня человеческого роста, когда грызунов берут на руки.

ДОСЬЕ
Олег Валерьевич Альтшулер. Родился в 1984 году. Окончил Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, получив диплом ветеринарного врача. Специализируется на лечении мелких домашних и экзотических животных. Среди его пациентов – крысы, хомяки, дегу, песчанки, морские свинки, кролики, хорьки, аквариумные рыбы, земноводные, черепахи, ящерицы и змеи. Кинолог и заводчик борзых и левреток.

– Как уберечь зверька?

 – Поставить для него большую клетку и купить качественный наполнитель. Многие берут сосновые опилки для кошачьих туалетов, но они вызывают аллергии и травмы. Крысе или шиншилле нужно несколько ярусов в клетке, морской свинке – широкое пространство, хомячку – тоннели. Маленьких грызунов не рекомендуют мыть. Во-первых, это стресс, во-вторых, их потом сложно нормально высушить.

Больших – мыть только специальными шампунями. В качестве корма не стоит выбирать белки животного происхождения. Мясо, яйца, творог – всё это потенциальные аллергены. Кроме того, во избежание травм не надо отпускать мышей и хомячков гулять по квартире без бегового шара (прозрачный пластиковый шар с отверстиями для воздуха, куда грызуна сажают для перемещений по квартире). Очень важно не перекармливать питомцев. От этого чаще всего страдают хомячки. Нежелательно давать фрукты и овощи. Желудок грызуна приспособлен к грубой пище, у кроликов и морских свинок она должна составлять 80% рациона. У мышек и хомяков – 50 на 50. Обязательно должно быть вдоволь сена, оно, как и корм, продаётся в зоомагазинах. Самому лучше не собирать. Как-то к нам обратились хозяева, набравшие для питомцев травы во дворе, а эту траву незадолго обработали от клещей. Погибли 20 домашних любимцев.

Не надо меня наглаживать!

– Кто из грызунов не нуждается во внимании и ласке?

 – Морские свинки, кролики и сирийские хомяки очень заинтересованы в контакте с хозяином. А вот джунгарским хомякам и мышам человек не нужен. Самые коммуникабельные – крысы, не случайно их часто выбирают в качестве животных-компаньонов, носят на плече или в рукаве.

 – Могут ли грызуны разных видов ужиться между собой?

 – Они в принципе плохо уживаются, даже если принадлежат к одному виду. Кроме того, склонны к каннибализму и поеданию потомства. 

Многие современные коты не воспринимают крыс как добычу.

 – Реально ли подружить крысу или хомячка с другим домашним животным, скажем, с кошкой или собакой?

 – Тут всё индивидуально. Многие современные коты не воспринимают крыс как добычу. Моя собака носила крысу во рту, не травмируя её. Да и крыса не боялась. Но я бы не рекомендовал заниматься такими экспериментами без специальных знаний. Любое животное может испугаться, резко дёрнуться, спровоцировать другого питомца на агрессию.

– У вас дома живут крысы?

– Сейчас нет. Я заводил себе крыс-компаньонов, но когда они умирали, было так грустно…. Крысы больше двух лет не живут. Джунгарские хомячки тоже. 

 – Способа продлить их жизнь нет?

 – Нет. К сожалению, здесь большую роль играет генетика, а не наша забота.

 – А одомашненные дикие крысы среди ваших пациентов были?

 – Были, но всем, кто хочет повторить подвиг приручения, я напоминаю, что дикая крыса – ещё и переносчик болезней. Не рискуйте зря.

Лысеет и плюётся – беда

– Насколько сложно лечить таких маленьких пациентов?

 – Приходится собирать больше анамнеза, узнавать, в каких условиях они содержатся, потому что в клетках крысы, мыши и хомячки проводят немалую часть времени. В остальном – лечим так, как и других животных. Даже хирургические операции проводим.

 – А прививки тоже делаете?

– Грызуны живут в клетках, так что для них бесполезны прививки, которые делают собакам и кошкам. Вакцин от болезней, характерных только для грызунов, нет. Можем привить от бешенства, но только если животное куда-то везут. Если оно содержится дома, то это неактуально.

 – Что должно насторожить хозяина и заставить его обратиться к врачу?

 – Отказ питомца от еды. В норме ни одно животное голодать не будет. Если выплёвывает еду, если есть выделения из глаз и носа, уменьшается количество кала, залысины, пятна – всё это повод для похода ветеринару. 

 – Некоторые владельцы крыс держат в клетке разнополых питомцев в надежде, что потомство как-нибудь раздадут. А потом оказывается, что раздать столько просто нереально. Стоит ли разводить грызунов в домашних условиях?

 – Только если вы заводчик. В остальных случаях многочисленных крысят вы не сможете пристроить, например, в зоомагазин. Там продаются только животные с документами.

 – Кошек и собак, не предназначенных для разведения, рекомендуют стерилизовать во избежание развития заболеваний. С крысами так же?

 – Да, но стерилизация крыс очень сложна. Им не подходит обычный наркоз, только газовый, а от хирурга требуется большая точность. 

СПРАВКА
Ратолог – ветеринарный врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней грызунов. В ветеринарных институтах эту профессию можно получить на последних курсах в рамках специальности «лечение экзотических животных».
 – Что делать, если крыса болеет, а ратолога в городе нет?

 – В случае травмы вполне может помочь ветеринар общей практики. К тому же есть заболевания, одинаковые для всех млекопитающих.

 – Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что крыс дарят как символ года, не задумываясь о последствиях?

 – Часто такие подарки делают подростки. Человек сам должен решать, брать ли на себя ответственность за жизнь и здоровье животного, а не получать её от другого. Иногда крыс дарят детям, а потом хотят избавиться от подарка, если он оказывается агрессивным или вызывает аллергию. В лучшем случае животное пытаются пристроить через зоомагазин, в худшем – выпускают в подвал, где оно погибает. Кроме того, крысы живут два года, и стоит быть готовым к тому, что через это непродолжительное время маленького хозяина придётся утешать.

Кстати

Как рассказала нам китаевед Ольга Горная, в китайский Новый год много чего нельзя. В частности: плакать, навлекая неудачу; пить лекарства, приманивая болезни; есть кашу, навлекая бедность; ломать вещи, обрекая себя на жизнь вне семьи; брать в долг и одалживать деньги, ведя себя к финансовым потерям; подметать, выметая удачу; мыть голову, смывая таким образом богатство, и пользоваться ножницами, чтобы не перессориться с разными людьми.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах