Сейчас самый сезон тыкв, сортов этого прекрасного плода очень много, как и блюд, которые можно из тыквы приготовить.
Оранжевый крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг,
- Морковь – 1 штука,
- Базилик сушеный – 5 грамм,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Салат листовой,
- Сухари белые,
- Перец, соль по вкусу.
Помытые тыкву, морковь, лук, чеснок очищаем от шелухи и шкурки. Все овощи режем кусочками. Складываем в кастрюлю, солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом и заливаем водой, чтобы все овощи скрыло на 6-7 сантиметров. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до самого слабого, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности. Всю массу взбиваем блендером до кремообразного состояния. Подаем горячим в небольших тарелках с сухарями и листьями салата.
Овощные котлеты
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг, Картофель – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Петрушка – 50 грамм,
- Яйцо – 1 штука,
- Панировочные сухари,
- Мука – 6 столовых ложек,
- Масло оливковое – 3 столовые ложки,
- Соль по вкусу.
Все овощи моем и очищаем от шкурок и семечек. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку два раза. Сок отжимаем. Чистую петрушку мелко шинкуем и отправляем в общую массу, добавляем яйцо и муку, все хорошо перемешиваем. Консистенция массы должна получиться такой, чтобы из нее можно было сформировать котлетки. Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. На разогретую сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем котлеты. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три минуты до золотистой корочки, уменьшаем огонь и периодически переворачивая, жарим до готовности. Такие котлеты можно подавать с сырным или сливочным соусом.
«Тыквенные дольки» в сиропе
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг,
- Лимон – 1 штука,
- Лайм – 1 штука,
- Сахар – 1 стакан.
Тыкву очищаем от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в форму для выпекания и посыпаем сахаром. Лимон и лайм также очищаем от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем поверх тыквы, даем постоять пять минут и перемешиваем. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем форму с десертом на 10 минут, потом достаем и накрываем крышкой, отправляем еще на 25 минут, после снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут. Такой десерт подают в холодном или чуть теплом виде, он чем-то напоминает карамельные кисловатые дольки.
Приятного аппетита.