Примерное время чтения: 3 минуты
226

Когда русский не родной. Как учатся дети мигрантов в тульских школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 20/12/2023
Дарья Галеева / АиФ

Рособрнадзор нашёл нарушения во всех 13 вузах страны, которые проверяют знания русского языка у мигрантов. В Тульской области таковых нет, а ближайшие находятся в Москве и Белгороде. Кстати, помимо русского языка для получения разрешения на работу и, тем более, гражданства, иностранцы должны продемонстрировать знания российской истории и законодательства.

Нужно больше литературы и истории

Тема образования применительно к мигрантам имеет и ещё одно преломление – детское. Несколько лет назад в районе Центрального рынка оружейной столицы нашли подпольный детских сад. Впрочем, и вполне себе легальные, государственные и муниципальные они активно осваивают.

Количество несовершеннолетних мигрантов в детских садах и школах Тульской области, по информации регионального министерства образования, растёт. Если в 2021/2022 учебном году в системе дошкольного и общего образования области училось 1 892 таких ребёнка (225 и 1667 соответственно), то сейчас — уже 4 722 (853 и 3869).

На вопрос «Что делать учителям, если в школу приходит ребёнок, почти или совсем не владеющий русским языком?», чиновники от образования видят решение проблемы в том, чтобы больше внимания уделять таким предметам, как «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «Основы религиозных культур и светской этики».

В школах проводятся классные часы и родительские собрания на тему межнациональных отношений, различные акции, помогающие улучшить культурную и языковую базу иностранцев.

«Детей мигрантов проверяют на знание русского языка и уровень владения», - рапортуют в облминобразе. Если у ребенка есть проблемы, предлагаются индивидуальные занятия. Но помогут ли они, если диаспора живёт замкнуто, мама вообще никуда дальше магазина и школы не выходит, а в семье по-русски не говорят?

«Также в школах проводятся классные часы и родительские собрания на тему межнациональных отношений, различные акции, помогающие улучшить культурную и языковую базу иностранцев», - продолжают чиновники.

Нашли управу?

Как рассказал tula.aif.ru на условиях анонимности директор одного из центров образования в Туле, детей мигрантов в школах ЦО немного, причём, подавляющее большинство из них – уже граждане России, чьи родители купили здесь жильё. С формой одежды всё в порядке, и позиция директора в этом отношении бескомпромиссна: «есть требования к внешнему виду ученика, они должны неукоснительно соблюдаться и соблюдаются. Но ещё лучше было бы с узаконенной (а не рекомендованной, как сейчас) школьной формой».

С русским языком у таких детей проблем, как правило, тоже нет, хорошо им владеют и занятые в экономике их отцы. А вот с мамами-затворницами бывает сложнее. Некоторые из них по-русски не говорят и порой даже приходят с соседями в качестве переводчиков. Но, по словам руководителя образовательного учреждения, строить диалоги с законными представителями детей через посредников он не готов. В таких ситуациях проблема разрешается через контакты с отцом или старшими родственниками – дедушками, бабушками.

Был инцидент, когда папа одного из учащихся, выходец из Закавказья, позволил себе проявление неуважения к учителям, на что директор пригрозил разговором с лидером диаспоры на эту тему. Хамоватый родитель пошёл на попятную и больше себе такого не позволял.

С мамами-затворницами бывает сложнее. Некоторые из них по-русски не говорят и порой даже приходят с соседями в качестве переводчиков.

Получается, с одной стороны, руководитель образовательного учреждения быстро угомонил зарвавшегося кавказца. С другой - авторитет для него – лишь лидер диаспоры, но не учитель ребёнка и не директор школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах