15 декабря в Керченском проливе произошло крушение танкеров. Вытекшие из них нефтепродукты выбросило на побережье Краснодарского края. Уже больше месяца специалисты и волонтёры с разных уголков страны работают в местах экологической катастрофы.
На помощь отправились и туляки. Председатель тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов рассказал, как было принято решение, как организована работа по ликвидации ЧС и что там сейчас происходит. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Страшная катастрофа
Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»: Ваши первые мысли и эмоции в момент, когда вы узнали о катастрофе?
Вадим Баранов: Когда увидел по телевизору, что произошло, не понял, насколько всё серьёзно. Да вылился мазут, но непонятно в каких объёмах и насколько масштабная экологическая катастрофа. Читая новости ежедневно, я уже понимал, что это беда. А что это огромная беда, понимаешь только приехав сюда.
Нас здесь трое туляков: я, Ольга Чернецова, руководитель тульского отделения «Экологическая защита» и ещё один активист. Решение приняли давно, хотели на новогодних праздниках, но как-то не складывалось. Сейчас же коллеги смогли отпроситься на работе, и вот мы здесь. Добирались в Анапский район на машине.
— Вы знали куда ехать и где там будете останавливаться?
— Пока зрело решение о поездке, я просматривал интернет, вступил в разные группы волонтёров, которые обсуждали и рассказывали, как там всё происходит, начал с ними переписываться. Решили, что поедем в Анапу в центральный волонтёрский штаб на Черноморскую, 120 Б. Приехав, увидели, что там всё организовано на высоком уровне. Людям всё объясняют и предлагают несколько направлений работы. Это может быть отлов птиц, работа там, где выбросило мазут на берег, либо в центре спасения птиц. Есть и другие виды работы. К примеру, помогать на кухне, возить гуманитарную помощь и инвентарь, различные предметы, которые необходимы в том или ином направлении.
Все волонтёры должны зарегистрироваться на добро.ру, после чего им дают промокоды на проживание, питание и даже на такси. Правда на питание они часто заканчиваются, но в каждом месте есть полевые кухни, где волонтёров кормят. Голодными точно никто не останется. Также на разных локациях есть ещё и те, кто сами предлагают бесплатное жильё для приехавших помогать ликвидировать экокатастрофу.
— Ваши первые впечатления на месте?
— Когда своими глазами увидели этот масштаб, поняли, что надо приложить все свои усилия и сделать всё, чтобы впредь не допустить таких катастроф. Представьте только, эти длинные песчаные пляжи, где не видно конца и края, а на них выброшено огромное количество мазута. Просто ужас охватывает, даже поначалу кажется — нереально, ну как всё это можно очистить, это же огромнейшие площади. Шторм всё время усложняет задачу, вода поднимает мазут со дна и выбрасывает на берег, а сверху всё засыпается песком. Вроде видишь сначала сверху маленькую чёрную точку, а начинаешь раскапывать и понимаешь, что там огромные залежи мазута. В этот момент ты всё больше осознаёшь масштабы произошедшего.
Местные рассказывают, что очень много погибших рыб, птиц и дельфинов. Всё это вызывает боль, отчаяние, но тут же собираешься и приступаешь к работе. Ведь чем быстрее удастся всё это собрать, отчистить, тем меньше будет последствий. Поэтому важно не пропустить ни одного, даже самого маленького мазутного пятна.
Половина мешка — 50 кг
— Где вы работали?
— Первые два дня — на берегу памятника природы на Бугазской косе в Анапском районе. Убирали мазут в труднодоступном месте. Туда не может проехать никакая техника, поэтому собирать его можно только вручную. Мазут тяжёлый, одна треть или половина мешка весит около пятидесяти килограмм. Люди их таскают наверх, к месту, куда уже может доехать техника.
— Много ли там волонтёров и откуда они?
— Волонтёров очень много, они приезжают со всей страны. С нами в гостинице проживали люди из близлежащих регионов, из Мурманска и Ямала. Эта катастрофа объединила всю страну. Хотя сейчас рук не хватает, потому что большая часть людей приезжала на новогодних выходных, потом они разъехались, но добровольцев всё равно приезжает много, потому что любая помощь здесь очень нужна будет ещё долго.
— Насколько тяжёлая работа там, и как вы чувствовали себя после первого дня?
— Работа действительно очень тяжёлая, после первого дня у всех болели и ноги, и руки. Во время работы это особо не ощущалось, но к вечеру прочувствовался физический труд полностью. Ты же выходишь туда не на час, а работаешь с утра и до вечера, пока не стемнеет. А темнеть здесь начинает где-то в районе 18 часов. За весь день есть всего несколько перерывов — поесть и немного передохнуть.
После двух дней работы на пляже центральный штаб нас попросил оказать помощь в центре спасения птиц, и мы отправились в Анапу. В центр привозят пернатых волонтёры, которые трудятся на отловах, и местные жители, которые видят слабых птиц или испачканных в мазуте.
Многие пернатые ещё травятся мазутом, у них начинается интоксикация, их рвёт, поэтому когда их доставляют в центр, сразу начинается первичный осмотр ветеринаром. Затем первичная обработка — вычищаются специальными инструментами ноздри, полость клюва, под языком, так как там очень много скапливается мазута. Потом им закапывают специальные капли в глаза, далее с помощью зонда вводят сорбент и после относят в отделение, где их моют.
Там сначала с помощью крахмала и тёплой грелки скатывают весь мазут с каждого пёрышка, потом уже начинается мойка со спецсредствами. Моют птиц очень тщательно, тёплой водой. В среднем на одну тяжёлую (которая полностью в мазуте), например, гагару, уходит два-три часа. Тех пернатых, что меньше испачканы, отмывают примерно час. За раз могут привезти от 10 до 15 птиц. Работают здесь в респираторах и в перчатках, и после каждой процедуры перчатки обязательно меняются, чтобы избежать заражения птиц.
Тяжело морально
— Каких птиц привозят в центр чаще?
— Разных. В основном это чомги, чайки, краснокнижные гагары, бакланы. Тяжелее всего морально работать с гагарами, их крик очень похож на плач маленького ребёнка. Когда её достают из коробки всю в мазуте, и она начинает кричать, многие девчонки ревут, а у меня сердце в эти моменты просто сжимается. Физический труд на пляже не сравнить с работой в центре, эмоционально здесь намного тяжелее. Видеть, как они мучаются, а тем более, когда не удаётся спасти — однозначно задача морально непростая. А ведь некоторых даже не успевают довезти для оказания помощи, к сожалению. Но спасённых намного больше. Одну гагару решили назвать Алексой, потому что её нашёл и привёз Алексей.
— Вот их осмотрели и отмыли, что дальше?
— После того, как проходит первоначальная обмывка птиц, их относят в тёплой коробке в стационар и там уже специализированные врачи начинают лечение — делают необходимые уколы, некоторых пернатых держат на кислороде, а в зависимости от состояния и кормят.
Я на днях ходил в стационар, душа порадовалась. Многие наши птицы, с которыми мы работали уже немного оправились, сами едят рыбку, ловят прямо в тазу. Вообще работа в этом центре очень схожа с работой на скорой помощи или в реанимации, только на кону жизни животных. Когда привозят птиц, то все бегут по своим постам и начинается спасение жизней.
— Чем вы занимаетесь после работы?
— Ничем. Просто ужинаем и отрубаемся. Устаёшь настолько сильно, что только ложиться спать. За пять дней мы вымотались и физически, и морально полностью.
— Чтобы поехать туда, брали отпуск?
— Кто-то из нашей организации взял отпуск, кто-то отпуск за свой счёт. Потому что поездка вместе с дорогой заняла неделю. — Раньше были на отдыхе в Анапе?
— Я здесь в первый раз, но есть такая задумка организовать выезд волонтёров из Тульской области сюда. Уже разговаривал с начальником штаба по ликвидации последствий катастроф. Вернёмся, будем пытаться решить этот вопрос по необходимости. Дело в том, что заранее спланировать количество работы просто невозможно, потому что многое зависит от погодных условий и других обстоятельств. Сейчас шторм вынес мазут на поверхность моря, а перед нашим приездом пару дней не доставляли пернатых вообще. В нашу смену было до 50 птиц в день.
Кстати, центр по спасению птиц работает круглосуточно, волонтёры заранее записываются, в какую смену они будут работать. Есть и дневные, и ночные смены, так как пернатых привозят и ночью. А некоторые добровольцы работают в центре по двое суток без отдыха.