aif.ru counter
126

Как под воду не уйти. Почему тульские ливневки не справляются с осадками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Туле" 01/07/2020
Кирилл Романов / АиФ

Почему, как только случается ливень, города затапливает во многих местах? Недавно затопило Красноармейский проспект в областном центре, потом дорогу возле «Белых ворот»… На улице Кутузова затопило гараж, вещи хозяина плавали в воде. Он считает, что это случилось из-за некачественных ливнёвок и отсутствия бордюра.

Фото: Из личного архива

Как рассказал глава тульской администрации Дмитрий Миляев, администрация отвечает за ливневую канализацию на автомобильных дорогах. И эта сеть сегодня в работоспособном состоянии. Но периодически случаются локальные подтопления некоторых участков, когда осадков больше нормы. А в последнее время ливни буквально заливали Тулу. Поэтому были заранее сформированы дополнительные бригады, усилено техническое оснащение. Бригады оперативно реагировали на проблемные ситуации, откачивали воду, прочищали ливнёвки. Именно поэтому город быстро справлялся с потоками воды. 

​Изношенную систему ливнёвой канализации не успевают чинить.

К слову, сети ливневой канализации, находящиеся в муниципальной собственности, построены с 1970 по 1980 годы и имеют существенный износ, в связи с чем бывают нарушения в её работе.

Два года назад отремонтировали 22 участка канализационной сети, купили комбинированную каналопромывочную илососную машину для промывки ливнёвок. Год назад отремонтировано 28 участков. Сейчас восстанавливается ливнёвка на ул. Фрунзе в районе дома № 6.

Чтобы не подтапливало Красноармейский проспект, углубят русло реки Воронки, удалят растительность, промоют трубопровод ливневой канализации. Работы планируется выполнить в текущем году, если изыщут на это деньги. В районе «Белых ворот» установили дополнительный дождеприёмный колодец и укладывают дополнительную водопропускную трубу.

А вот состояние ливнёвок во дворах многоквартирных домов – в соответствии с Жилищным кодексом компетенция собственников этих домов. 

А как в районах?

Инна Егорова из Узловой рассказывает: «Во время ливней наш город «уходит под воду». Текут крыши, затапливает подвалы и подъезды. Мебельный магазин на цокольном этаже, заливает так, что диваны и кресла плавают». 

«В сильные дожди в микрорайоне Северо-Задонск из дома 41/13 по улице Вахрушево выйти невозможно несколько дней, - сетует Евгения Косарихина. - Вода прибывает, а звонки во все инстанции успехом не увенчиваются».

«В доме №22а по улице Красноармейская посёлка Горняцкий протекла крыша. Жителям дали плёнку постелить на чердаке, - удивляет Ольга Петрунина. - Потом пришли из ЖЭУ и сказали - а мы тут не причём, дома под снос!».

И вот тут встаёт риторический вопрос: в том, что происходит, виновата природа или всё же плохо работающие управляющие компании и чиновники? 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах