86

Как бороздить миры. Почему туляки играют в настольные ролевые игры

Сюжет Студенты пишут - 2021
Романов Кирилл / АиФ

В Туле уже несколько лет обитают эльфы, чародеи, барды, дварфы и другие фэнтезийные существа. Они сражаются в кровопролитных войнах, пьют эль в захолустных тавернах и познают окружающий мир. Кто они такие и откуда взялись?

Справка
Настольная ролевая игра — вид ролевой игры, в которой участники устно описывают действия своих персонажей, опираясь на их заранее прописанные особенности, и в котором успех действий зависит от игровой системы (свода правил, которых придерживается ведущий и игроки).
Можно подумать, что настольные ролевые игры остались далеко в 90-х, но это огромное заблуждение. С каждым днем они набирают все большую популярность и завоевывают внимание истинных любителей приключений. 

Друзья и новые знакомсвтва

В Туле действуют несколько больших клубов настольных игр: «Дракон в кубе» и «Finca». В клубе можно найти компанию, с которой можно поиграть и которая поможет разобраться с правилами игр (если ты новичок). Но это совсем необязательно, можно собираться вместе со своими друзьями и проводить собственные игровые партии. 

На протяжении десяти лет «Дракон в кубе» развивает направление настольных и ролевых игры в Туле и области. Его участники пытаются приоткрыть дверцу в этот удивительный мир для тех, кто в первый раз услышал о настольных и ролевых играх или кто особо не интересовался этой темой. Регулярно проводятся игры по различным системам, делаются обзоры на литературу и игры.

«Я начала играть в настолки, так как в принципе концепт настольных игр показался мне интересным и заманчивым. Игры сближают с друзьями, это способ отлично провести время, мне это также помогает развивать навык коммуникации. И в какой-то степени это полезный побег от реальности: лучше на время отвлечься от бытовых проблем и пойти посражаться с орками», — рассказывает Ксения, одна из завсегдатаев игроков в настольные игры.

Во что играют?

Одной из самых популярных ролевых игр является D&D или же «Подземелья и Драконы». Это легендарная игровая система была создана двумя молодыми американцами еще в 1974 году. С тех пор мир D&D пополнился множеством деталей и сейчас имеет целых пять редакций.

Сеттинг D&D полон фантастических рас, магии, артефактов, войн, магический тварей и чудовищ. В этом мире на каждом шагу опасности и приключения. Заранее созданного сюжета нет. Ход истории прописывается мастером — ведущим игры. Это может быть небольшое приключение по поиску пропавшего человека (или нечеловека). Или же это длинная игровая сессия по спасению человечества от темного беспощадного чародея. 

Данжен-мастер Юлия проводит игры на протяжении двух лет и знает о мире D&D многое: «Всё начинается с идеи. Мастер создает сюжет интересного приключения в мире меча и магии. Для игроков важно будет знать основные факты об устройстве мира и какие там действуют особые правила.

Далее самый интересный этап – создание персонажей. Можно стать легендарным эльфийским воином, мудрым рейнджером из племени гномов, могущественным драконорожденным чародеем и много-много кем еще. Приходится, конечно, возиться с цифрами, но без этого никуда. 

А дальше — время приключений! Нужно ли спасти деревню от злобных гоблинов, или распутывать клубок интриг городской знати, отправиться ли за тысячу миль за редчайшим волшебным самоцветом – всегда нужно быть готовым к испытанию своих способностей».

D&D все же не единственная настольная игра, в которую играют участники «Дракона в кубе». Например, проводятся игры на основе таких ролевых систем: Мутанты, Кориолис, Pathfinder, Starfinder, Грань Вселенной, Дневник Авантюриста, Vampire the Masquerade, 7th Sea и другие.

Можно стать легендарным эльфийским воином, мудрым рейнджером из племени гномов, могущественным драконорожденным чародеем и много-много кем еще.

Полигонные игры

Клуб также организовывает полигонные ролевые игры. В отличие от настольных ролевых игр, полигонные, как правило, требуют антуража — костюма и снаряжения персонажа, моделирование быта, сооружений и окружающей действительности. Ежегодно проводится открытие тульского ролевого сезона в поле около деревни Хомяки. Там игроки полностью перевоплощаются в своих персонажей и погружаются в окружающую их местность, которая, например, полна артефактов или кишит нелюдями. 

Помимо этого клубом проводятся целые фестивали. В 2020 году был проведен фестиваль «Горыныч», где игроки и мастера собрались вместе, чтобы поучаствовать в игровых турнирах, поиграть в различные настольные игры и провести конкурсы с необычными призами.

Клубы ролевиков держится на чистом энтузиазме участников. И это не только подростки, но и взрослые состоявшиеся люди. Чтобы разнообразить каждодневный быт, ролевики отправляются в приключение, в котором им понадобятся только воображение, смекалка и набор кубов. Для того, чтобы бороздить миры, нужно совсем немногое.

Полина Горваль, 2 курс

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах