Примерное время чтения: 5 минут
452

Качели для рисования. Почему на детских площадках в Туле нужны камеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 23/11/2022
Юлия Богомолова / АиФ

Детские площадки страдают от рук не только взрослых пьяных, но и подростков. Дети увлечённые, так сказать, «искусством» разрисовывают качели, горки и другие элементы непонятными знаками и надписями, пишут нецензурные слова. Художествами «любуются» ребята поменьше, родители негодуют.

Более 5000 элементов

«Мы постоянно гуляем в сквере рядом с улицей Мира, это где сейчас идёт ремонт. Там давно пора обновить краску на игровом оборудовании, столбы все облезли. И не мешало бы закрасить эти страшные и непонятые надписи, некоторые из которых появились ещё в начале лета, - говорит Валентина Егорова. – А родителям, чьи подростки это делают нужно провести жёсткие беседы. Им нужно пояснять чуть ли ни с рождения, что чужое портить нельзя! Не мешало бы и видеокамеры разместить, чтобы проще было находить этих умельцев».

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Похожая ситуация и в сквере на улице Болдина – тоже хватает надписей.

В городской администрации рассказали, что вопрос о размещении камер видеонаблюдения в таких местах пока только прорабатывается.

Кстати, в этом году детские площадки передали в управление Городской службы единого заказчика для проведения работ по их текущему содержанию и эксплуатации. Сейчас в учреждении числятся 738 площадок – это более 5000 элементов детского игрового и спортивного оборудования.

«Периодичность регулярных визуальных осмотров, в первую очередь, зависит от интенсивности использования площадок и их подверженности актам вандализма. Осмотры проводят еженедельно. Обследование оборудования в городских скверах и общественных пространствах - 3-5 раз в неделю», - отметили в администрации.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Как обойтись без травм?

Безопасная площадка, как разъясняют специалисты, это отсутствие факторов, которые могут способствовать причинению вреда здоровью ребёнка. А потому детское игровое и спортивное оборудование должно соответствовать «Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Безопасность достигается соблюдением требований и правил эксплуатации оборудования пользователями. Дети должны находиться под присмотром родителей, а оборудование использовать только по назначению.

За надлежащим состоянием детского игрового и спортивного оборудования обязан следить эксплуатант, или владелец площадки. К неисправным элементам доступ необходимо ограничить, установить сигнальные ленты и информационные таблички. Оборудование, представляющее опасность, демонтируется. Дефекты, не угрожающие здоровью детей, исправляют текущим ремонтом. На детских площадках не должно быть острых и опасных посторонних предметов – за этим следит эксплуатант. За санитарным состоянием обязан смотреть владелец территории, на которой расположено оборудование. Как правило, это управляющие компании или главные управления по территориальным округам города.

Комментарий

Русла Хрусталёв, председатель НП содействия интересам собственников жилых и нежилых помещений, ТСЖ, ЖК И ЖСК ТО: «С одной стороны, есть владелец детских и спортивных площадок, есть владелец территории, на которой они расположены, даже есть «эксплуатант» - тот, кто оперативно должен содержать и эксплуатировать. А вот порядка, чистоты и безопасности - нет! Как так получается? Странно, что наличие видеоконтроля не является обязательной составляющей любой площадки для спорта и отдыха. На мой взгляд, это первостепенная задача. При отсутствии контроля 27/7 все усилия пойдут прахом. Живой пример - битое стекло после чьих-то посиделок на детской площадке, а ребёнок может получить серьёзную травму. Вдвойне странно, что при еженедельном визуальном осмотре на площадках присутствуют надписи с ненормативной лексикой времён оных.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Главная беда - отсутствие контакта между ответственными чиновниками и жителями. Главными заинтересованными людьми являются папы и мамы, бабушки и дедушки, активная молодёжь. Ну, чего проще организовать и замотивировать этих конечных благополучателей на наведение порядка, контроль? Например, есть Советы многоквартирных домов, есть органы территориального самоуправления, может пора создавать Советы площадок? По факту видим - отсутствие единоначалия, должного контроля и привлечение общественников приводит к известному итогу «...а воз и ныне там!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах