Примерное время чтения: 6 минут
695

Иммунитет в салате. Готовим полезные блюда вместе с «АиФ в Туле»

Мария Зуборева / АиФ

Зимой необходимо поддерживать свой иммунитет, чтобы не заболеть. Поэтому в рационе должно присутствовать больше овощей и фруктов. Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных салатов. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Из зелени и огурцов

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 штуки
  • Салат Романо — 2 листа
  • Салат Айсберг — 2 листа
  • Петрушка — 20 грамм
  • Кинза — 20 грамм
  • Лук зелёный — 30 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена льна, кунжута, тыквы
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Соль по желанию

Зелень и огурцы хорошо промываем и даём обсохнуть. Режем дольками огурцы, зелень и чеснок мелко шинкуем, салат ломаем небольшими кусочками. Складываем в салатник, посыпаем семенами льна, кунжута, тыквы и заправляем ароматным подсолнечным маслом, перемешиваем и подаём на стол. Этот вкусный и полезный салат по приготовлению занимает около 10 минут.

С запечёнными овощами и свежим салатом

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

 

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Помидоры черри — 5 штук
  • Салат Романо — 2 листа
  • Яйцо перепелиное — 5 штук
  • Кунжут — 5 грамм
  • Гранатовый соус и греческий йогурт для заправки

Все овощи и зелень промываем. Баклажан нарезаем кружками, а потом их режем ещё на четыре части, болгарский перец — на шесть частей, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку запекаться до готовности. Листья салата нарезаем и кладём в глубокий салатник. Помидоры, если черри крупные, разрезаем на две части и добавляем к листьям. Потом выкладываем запечённые овощи, перепелиные яйца, посыпаем кунжутом и заправляем соусом. Перемешиваем и подаём на стол.

С фунчозой и морковью

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Фунчоза бобовая — 50 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Спаржа по-корейски — 30 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кужут — 5 грамм
  • Масло оливковое

Фунчозу кладём в глубокую керамическую миску и заливаем кипятком. Даём постоять 10 минут, иногда перемешивая. После сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём жидкости стечь и перекладываем в салатник. Морковь натираем на специальной овощерезке. Огурцы — на крупной тёрке, чеснок — на мелкой. Все ингредиенты добавляем к фунчозе, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Фруктовый «Ароматный»

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Бананы — 1 штука
  • Киви — 2 штуки
  • Груши мягкие — 2 штуки
  • Яблоки красные — 1 штука
  • Мандарины — 1 штука
  • Греческий йогурт — 50 грамм
  • Гранатовый соус — 5 грамм
  • Кунжут — 5 грамм

Все фрукты хорошо промываем и очищаем от кожуры. Яблоки и груши нарезаем кубиками, киви и банан дольками, мандарины очищаем и делим на дольки. Все ингредиенты отправляем в салатник. Греческий йогурт смешиваем с гранатовым соусом, после чего заправляем салат. Сверху можно посыпать кунжутом или измельчённым грецким орехом.

Чтобы не перегружать организм, на ужин лучше есть салаты и отказаться от мясного. Но, если не получается, то последний приём пищи должен быть хотя бы за 2- 4 часа до сна.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах