Зимой необходимо поддерживать свой иммунитет, чтобы не заболеть. Поэтому в рационе должно присутствовать больше овощей и фруктов. Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных салатов. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Из зелени и огурцов

Ингредиенты:
- Огурцы — 2 штуки
- Салат Романо — 2 листа
- Салат Айсберг — 2 листа
- Петрушка — 20 грамм
- Кинза — 20 грамм
- Лук зелёный — 30 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена льна, кунжута, тыквы
- Нерафинированное подсолнечное масло
- Соль по желанию
Зелень и огурцы хорошо промываем и даём обсохнуть. Режем дольками огурцы, зелень и чеснок мелко шинкуем, салат ломаем небольшими кусочками. Складываем в салатник, посыпаем семенами льна, кунжута, тыквы и заправляем ароматным подсолнечным маслом, перемешиваем и подаём на стол. Этот вкусный и полезный салат по приготовлению занимает около 10 минут.
С запечёнными овощами и свежим салатом

Ингредиенты:
- Баклажан — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Помидоры черри — 5 штук
- Салат Романо — 2 листа
- Яйцо перепелиное — 5 штук
- Кунжут — 5 грамм
- Гранатовый соус и греческий йогурт для заправки
Все овощи и зелень промываем. Баклажан нарезаем кружками, а потом их режем ещё на четыре части, болгарский перец — на шесть частей, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку запекаться до готовности. Листья салата нарезаем и кладём в глубокий салатник. Помидоры, если черри крупные, разрезаем на две части и добавляем к листьям. Потом выкладываем запечённые овощи, перепелиные яйца, посыпаем кунжутом и заправляем соусом. Перемешиваем и подаём на стол.
С фунчозой и морковью

Ингредиенты:
- Фунчоза бобовая — 50 грамм
- Морковь — 1 штука
- Огурец — 1 штука
- Спаржа по-корейски — 30 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Кужут — 5 грамм
- Масло оливковое
Фунчозу кладём в глубокую керамическую миску и заливаем кипятком. Даём постоять 10 минут, иногда перемешивая. После сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой, даём жидкости стечь и перекладываем в салатник. Морковь натираем на специальной овощерезке. Огурцы — на крупной тёрке, чеснок — на мелкой. Все ингредиенты добавляем к фунчозе, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.
Фруктовый «Ароматный»

Ингредиенты:
- Бананы — 1 штука
- Киви — 2 штуки
- Груши мягкие — 2 штуки
- Яблоки красные — 1 штука
- Мандарины — 1 штука
- Греческий йогурт — 50 грамм
- Гранатовый соус — 5 грамм
- Кунжут — 5 грамм
Все фрукты хорошо промываем и очищаем от кожуры. Яблоки и груши нарезаем кубиками, киви и банан дольками, мандарины очищаем и делим на дольки. Все ингредиенты отправляем в салатник. Греческий йогурт смешиваем с гранатовым соусом, после чего заправляем салат. Сверху можно посыпать кунжутом или измельчённым грецким орехом.
Чтобы не перегружать организм, на ужин лучше есть салаты и отказаться от мясного. Но, если не получается, то последний приём пищи должен быть хотя бы за 2- 4 часа до сна.
Приятного аппетита!