Примерное время чтения: 3 минуты
98

Идеальный шторм. В Тульской области снизились темпы строительства домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 01/05/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По информации Туластата, в Тульской области в январе-марте 2024 года введено 239 595 кв. метров жилья, что на 20,4% меньше, чем за первые три месяца 2023 года. Tula.aif.ru разбирался, почему это произошло и что ждет регион дальше. 

Прошлогодний рекорд

Провал произошёл в строительстве многоквартирных домов крупными застройщиками. К апрелю они сдали чуть более половины от объёма I квартала предыдущего года. Зато частники ввели на 3,6% жилья больше – если считать по площади. А вот в прошлом году всё было наоборот: снижение в части индивидуального жилищного строительства – на 7,2% и рост ввода многоэтажного жилья – на 10,1%.

По итогам 2023 года был сдан рекордный объём жилья – 1,1 млн кв м. Похоже, в этом году даже приблизиться к такому показателю не получится. В правительстве региона кивают на задание минстроя России: целевой показатель по вводу жилья на 2024 год для Тульской области установлен в объёме 768 тыс. кв. м. Риск, что он не будет достигнут, отсутствует, строительство жилья ведется планомерно. То есть, понимать следует так: в прошлом году план перевыполнили. А в этом – просто выполним. Правда, тезис о том, что соотношение ввода ИЖС и МКД сохраняется в пропорции 60:40, пока вызывает скепсис, ибо в январе-марте частные застройщики ввели 71% всего жилья в регионе.

Что мешает повторить

Тульский риэлтор Ирина Халимова одной из причин провала по крупным застройщикам в I квартале видит как раз прошлогоднее перевыполнение. Рекордным по объёмам сданного в строй жилья тогда предсказуемо оказался декабрь – свыше 196,6 тыс. кв. м, а вот вторым – март – 99,6 кв. м. Поэтому можно рассматривать этот показатель и как навёрстывание упущенного в году 2022-м.

А сейчас за три месяца провалились на только объёмы жилстроительства, но и сделки по покупке квартир. Опрошенный нами эксперт связывает всё это с прекращение господдержки. И фактически крупные застройщики вынуждены сами субсидировать покупателя, чтобы продажи совсем не провалились. В частности, многие платят первый взнос за покупателя, потому что людям становится всё труднее накопить эти средства. Соответственно, на развитие у застройщиков остаётся меньше денег.

Кроме того, Ирина Халимова обозначила и другие факторы, которые могли «сыграть на понижение». Это и необходимость наполнения эскроу-счетов по жёсткому графику, и вероятный отток со строек иностранной рабочей силы – трудовые мигранты после теракта в «Крокус Сити Холле» начали массово возвращаться к себе на родину.

Работаем и живём лучше

Фонд развития гражданского общества опубликовал интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов России за 2023 год.

В основе исследования – комплекс социальных (4 критерия) и финансово-экономических (5 критериев) показателей. Тульская область в рейтинге заняла пятое место, пропустив вперёд лишь Москву, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург и Тюменскую область.

По итогам I полугодия туляки были на шестой строчке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах