Красную ленту перед новым домом в Алексине перерезает маленькая девочка. Ей помогает двухгодовалая малышка. Она вместе с мамой Екатериной, папой Романом и старшим братом – жильцы квартиры номер 1 в этой новостройке.
Подарок от губернатора
«Мы очень благодарны губернатору Тульской области Алексею Дюмину, который стал инициатором региональной программы по переселению из аварийного жилья. Мы получили такой подарок к Новому году», – тут же выпаливает Екатерина Рудометкина.
Семья планирует отметить праздник уже в полученной квартире. Заказали кухню и мебель, распределили комнаты между детьми. Младшая – с родителями, старший – отдельно.
«Сын окончил девятый класс, а с 1 сентября начал ходить в новую школу в пяти минутах ходьбы от нашего теперешнего дома», – рассказывает с улыбкой и сверкающими от счастья глазами Роман Рудометкин.
Радость семьи легко объяснима. Нынешние апартаменты несравнимы с теми, где они жили последние годы. Засыпной дом, расположенный на площади Победы в Алексине, построили в 1932 году. Делать ремонт в нём стало невозможно: стены буквально осыпались. Так и жили, пока Рудометкины не решили обратиться в местную администрацию. За год удалось собрать необходимую документацию, дом признали аварийным и вскоре сообщили, что всех жильцов ждут новые квартиры.
«Мы очень рады, что жильё именно в этом же доме получили и наши близкие соседи», – говорит Екатерина.
Как признаётся глава Алексина Павел Фёдоров, без правительственной поддержки реализация такой программы бы не удалась, ведь городской бюджет просто не потянет такое строительство. Также он отметил, что большую роль играет и активная позиция граждан, которые приходят и обращаются в администрацию.
Для детей и их родителей
«Условия, в которых проживали наши нынешние новосёлы, были ужасными и опасными для жизни, – говорит Павел Евгеньевич. – Поэтому сегодняшний день – это настоящий праздник как для них, так и для нас».
Алексинцы теперь станут жить в больших и светлых квартирах, где в комфорте смогут растить детей. Надеюсь, что в этом доме им всегда будет тепло и уютно.
Для новоиспечённых жильцов дома по улице Дубравной, 40, – это действительно праздник. Поэтому многие пришли с воздушными шарами, цветами, а перед началом торжественной части звучала музыка.
«Нам повезло, – говорит ещё один новосёл Юлия Жданова. – Дело в том, что в этот дом переселяют в основном тех, кто жил в городе. Мы же сами из посёлка Авангард. Наш дом признали аварийным в 2014 году. Уходила несущая стена, рассыпались фундамент, оконные рамы. Когда нам сообщили, что нам подарят ключи, поверили не сразу».
Хотя, как рассказывает Юлия Александровна, в селе новое жильё уже давно перестали строить, упор делают на город.
«То, что происходит сегодня, – волнительный, долгожданный для собственников момент», – отмечает она.
«Правительство Тульской области под руководством губернатора Алексея Дюмина ставит в приоритет расселение граждан из ветхого и аварийного фонда, – отметил региональный министр строительства Константин Лопухов. – Сейчас сформирована программа, согласно которой до 1 сентября 2025 года мы расселим 107 тысяч кв. метров аварийного жилья. Работы продолжатся и в следующие годы».
Как отметил министр, качество жилья соответствует всем нормам. В квартирах сделан ремонт, проведены коммуникации. Будущим жильцам остаётся лишь завезти мебель и наслаждаться своим новым домом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть