Едва ли не сразу после того, как наша репортёрская команда покинула пределы областного центра, по обе стороны потянулись аккуратные, будто из мультика про Кота в сапогах и маркиза Карабаса, луга. А на лугах коровки. Причём не привычные русскому глазу дородные пеструхи и бурёнки, а все поджарые и сплошь вороной масти. Явные иностранки. Живой ресурс и дорога к богатству известной продовольственной компании, прочно обосновавшейся в западном крае области. И так почти до самого пункта назначения. Зато названия населённых пунктов самые что ни на есть родные, душа радуется: Пятницкое, Воскресенское, Доброе Семя, Лужное, Говорёнки, Телятинки и, наконец, Кулешово. Туда мы и прибыли. Так что же это за село такое с аппетитным названием?

На дне морском
Согласно геологическим изысканиям, Кулешово стоит на дне некогда существовавшего здесь моря, о чём свидетельствуют морские отложения в долинах Оки и Упы, которые тут же и сливаются. Спустя миллионы лет на месте моря выросли леса, образовались заливные луга, и получилась такая природная красота с обилием зверя, птицы, рыбы и грибов, что не поселиться здесь людям просто было невозможно. Дали открываются такие, что, кажется, с кулешовского пригорка вёрст на тридцать видно. Как уж там и чем жило Кулешово в более ранние времена, установить не удалось, а вот согласно сведениям, дошедшим из середины XIX века, село находилось в казённом ведомстве и было довольно многолюдным:1494 мужского и 1655 женского населения. Все они были прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы, который был для глухой провинции непомерно велик. О церкви и трагической её судьбе более подробно расскажем ниже.

Но так ли уж глуха была провинция, если в селе, отстоявшем от уездного Лихвина (ныне Чекалин. – Ред.) на десять вёрст, функционировал до Первой мировой войны Кулешовский сельский банк, работали земская и церковно-приходская школа и до 1917 года существовал, пусть и небольшой, приёмный покой. Кстати, народ в сельской больнице лечили до 70-х годов прошлого века. От всей этой вековой инфраструктуры, увы, ничего не осталось. Но посмотреть есть на что, а главное – есть с кем поговорить о прежнем и нынешнем житье-бытье. Кулешовцы оказались очень приветливыми, доброжелательными и общительными.

Народное пересечение
«Вот она, наша история, видите? – указывает на мрачное здание почтальон Елена Яценяк. – Теперь там ветер гуляет и голуби живут, а когда-то клуб на всю округу был, с большим залом, с кинобудкой, с танцами. Он, кстати, построен из кирпичей, оставшихся от разрушенной церкви. Из них же и школа построена, но она тоже не работает. Дети в отдалённый посёлок ездят. Но клуб новый есть. Где? Да вот мы же на его крыльце и стоим! Да, тут и клуб, и почта, и магазин. Как говорится, три в одном. Да ничего, помещаемся. Зато здесь весь наш народ пересекается.

В клубе праздники проводим, День матери, например, для детей тоже. Вот для них и площадку новую поставили недавно. А так работа – дом, а дома огород, дети. Забот хватает. Очень хорошо, что газ провели, освещение тоже. Но работать негде. Нет, там за загородками, мимо которых вы ехали, наши не работают. И за грибами мы туда больше не ходим, это закрытая территория. Кто там, что – я не знаю. Наверное, для охотников…»

Действительно, на подъезде к Кулешову, вплоть до околицы, по обе стороны дороги лес огорожен прочной сеткой с предупреждением, что территория охраняется. Должно быть, охотничье хозяйство. Правда, соответствующих аншлагов мы не заметили. Впрочем, нас не лес интересует. Направляемся к заброшенным объектам некогда развитой сельской инфраструктуры.
Бывший клуб – самое большое здание в Кулешове. На фоне остальных просто огромное. И, как уже было сказано одной из собеседниц, построено из кирпичей разрушенного храма. А если учесть, что и школа, тоже бывшая и тоже не совсем маленькая, построена из тех же кирпичей, то невольно задаешься вопросом: каких же размеров была церковь Рождества Пресвятой Богородицы?

Известно о ней следующее. Первоначально называлась Успенской и построена в 1780 году, три раза перестраивалась. Храм был окружён каменной оградой. «Среди церковной утвари имелся серебро-позлащённый ковчег, весом более 2 фунтов (около 1 кг. – Ред.), пожертвованный императором Александром I крестьянам села Кулешово за их труд на Тульском оружейном заводе», – сохранило факты документальное свидетельство. Так вот откуда в глубинке и храм величественный, и собственный банк. Работа на оборонку всегда хорошо оплачивалась, стало быть, в Кулешове народ жил небедный.
В 1937 году храм разрушили и из кирпичей построили клуб и школу. Ни клуб, ни школа до наших дней не дожили, хотя и выглядят до сих пор отнюдь не как безнадёжные развалины. Местные считают, что виной преждевременной кончины двух этих бывших объектов инфраструктуры – те самые кирпичи, оставшиеся от порушенной церкви.

Не сохранилась и каменная часовня, возведённая в 1889 году в честь 900-летия крещения Руси и чудесного спасения жизни императора Александра III и его семьи при крушении поезда осенью 1888 года под Харьковом.
Как нам рассказали селяне, школа в Кулешове была хорошая, ребятня охотно в неё ходила. Школьный двор превращён был в парк, имелось подсобное хозяйство. Но и школа не выжила, закрылась лет 20 назад, и теперь дети ездят учиться в посёлок Черепеть. Довольно далеко.

Судя по ветхим лесам, здание не так давно принялись было ремонтировать, окна первого этажа забраны прочными решётками, а у центрального входа валяется кустарный флагшток с флагом некой некоммерческой организации. Впрочем, видно, что здесь никто уже давно не появлялся.
Вместо послесловия
Несколько лет назад в Кулешове решили облагородить источник «Прощёный колодец», издавна почитающийся в народе, и даже выделили для этих целей какие-то деньги. На обустройство и возведение часовни Св. Николая Чудотворца. Открывали не без некоторой помпы. Увы, работы, по всей видимости, были проведены без особого уважения к святому месту, иначе как объяснить, что источник довольно скоро стал напоминать болотце, а часовня – ветхую деревянную беседку.

Прямая речь
Крест вытащить не могли
«Народ здесь живёт примерно одинаково, ровно, – делится Николай Чененков. – Дворцов нет. А ведь когда-то село процветало, и народа небедного здесь хватало. Оттого и храм был, и больница, и даже банк. Есть легенда, что, когда храм рушили, то крест упал и настолько в землю вошёл, что вытащить не могли. Слава богу, в Мишневе, это совсем рядом, храм действует. Маленький, но свой. Единственный в округе, который не закрывался никогда».

Летом оживает
«Местных у нас человек триста осталось, – улыбается начальник почтового отделения Наталья Ивановна. – Частное предприятие, где работа была, обанкротилось. Но молодёжь-то есть! И детки есть. И чтобы их кормить, родители ездят в Суворов и дальше. А летом, когда съезжаются дети, внуки к старикам, подумаешь, что и живо село».

«Я по жизни оптимистка!»
«Муж погиб при пожаре, десять лет уже как. И ничего, живём, – рассказывает многодетная Виктория Гуц. – Семеро детей у меня и трое внуков, два мальчика и девочка. Со мной остались только пятеро, двое выросли, сами по себе, живут в Суворове. Сын Ника, он по папе грузин, учится в военном колледже в Калужской области. Гордимся им! Да и все молодцы, кто постарше – уже при деле. И сама работаю. Помогает помощь от государства и подсобное хозяйство: поросята, куры, утки. Мы тут в Кулешове вообще на жизнь не жалуемся. Магазины есть, фельдшер Марина работает на совесть, никого без внимания не оставляет».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть