184

Наращивайте мощь страны! Как призывники отправились служить в научные роты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Туле" 11/07/2018

И сами с усами

Туляки заподозрили: в роты отправят деток чиновников и известных в регионе людей. И в чём-то оказались правы.

В роте будет служить сын технического директора КБП Вячеслава Кравченко – Евгений. Однако, это не значит, что при решении о месте службы учитывалось положение родителя. Служить там не папе и славу роте составлять тоже не ему. Евгений и сам чего-то стоит. Отлично показал себя в учёбе и уже поработал на этом же предприятии. Так что имя папы – не таран в лучшую жизнь.

Вячеслав Кравченко не скрывает своих ожиданий видеть сына на предприятии, ведь ещё одна роль роты, привлечь талантливых молодых в оборонку и за время службы дать прирасти здесь. Его сын уже прирос, поработав в КБП после диплома, потому рад, что именно сюда его и направили на службу.

Кстати, призывались в роты перспективные выпускники технических вузов, отличившиеся в учёбе и постигающие специальности, в которых заинтересовано Минобороны.

Среди них и выпускники тульского госуниверситета Николай Колганов и Максим Астахов. Первый, получив специальность инженера проектировщика ракетных систем, поработал на СПЛАВе. Второй, получив красный диплом по специальности «Пушечное и ракетно-артиллерийское оружие», потрудился на КБП.

К тому же служба в научных ротах, это не пряники у самовара трескать, а возможность служить, не теряя навыки в специальности и после армии органично войти в трудовые коллективы оборонщиков.

- Распорядок дня у вас будет жесткий. Трудностей не боитесь? - спросил парней губернатор.

Те хором ответили «нет».

– Наращивайте оборонную мощь страны! Не бойтесь трудностей! - посоветовал Алексей Дюмин.

Справка
Первые научно-производственные роты появились в 2016 году в Тамбове и Севастополе. В Тульской области они появилась по инициативе Алексея Дюмина на базе тульской военно-воздушной дивизии в партнерстве с двумя оборонными предприятиями. Едва войдя в работу губернатора Дюмин предложил создать такие подразделения, дабы поддержать перспективных молодых, о чём и рассказал в Послании депутатам Тульской облдумы 25 февраля 2016 года. А в сентябре доложил об этом Владимиру Путину, когда тот приехал на СПЛАв. Путин оценил идею. 10 февраля 2018 года вышел Указ Президента РФ №66 «О научно-производственных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации». Тульская область получила квоту на формирование научно-производственной роты в составе 48 человек.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Александр Сафронов, главный военком Тульской области:

В весенний призыв мы отправили 20 человек в научно-производственные роты, ещё 20 - в осенний. 12 новобранцев будут служить и работать в КБП, а 8 – на СПЛАВе. Ребята закончили технические вузы в 2017 и 2018 годах, успели поработать. Теперь их ждёт особенная служба.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Алексей Быков, полковник, зам. командира 106-й гвардейской ВДД по работе с личным составом:

Сначала ребят расквартируют в казармах бывшего артучилища. Там сейчас базируется подразделение 36-го военного городка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем они пройдут школу молодого бойца. После подъёма, как в любой части, их ждёт зарядка, завтрак, после чего они поедут по предприятиям – продолжать научно-технические изыскания. В часть они будут возвращаться примерно в 16.00 и заниматься боевой подготовкой. Сейчас прописываются все регламентирующие их службу документы.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Алексей Дюмин, губернатор:

Тульская область вошла в число пяти регионов, где сформированы подобные роты. Они созданы для сохранения высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах