aif.ru counter
258

Нахаловке конец. Как изменилась жизнь в цыганских посёлках Большой Тулы

​В марте 2016 года скромный посёлок Плеханово Большой Тулы прогремел на всю страну. Авариная бригада газовой службы приехала туда устранять неполадки из-за попадания воды в газопровод, а их встретили камнями местные цыгане.

И пошло-поехало: полиция, ОМОН, кипеж… Быстро выяснилось, что вода в трубу попала по причине незаконной врезки, и таковых по посёлку - десятки. То же самое с электричеством - никем не узаконенные «сопли», тянущиеся со столбов в цыганские домишки. Надо ли говорить, что за эти ресурсы никто и не думал платить? Дальше - больше. И строения цыганские в подавляющем большинстве своём оказались банальной «нахаловкой», то есть возведённые без каких бы то ни было документов и разрешений.

Время собирать камни

Ромалы быстро поняли, что с побитием газовиков камнями немного погорячились, но почему-то по-прежнему свято верили, что страсти быстро улягутся и всё вернётся на круги своя. Но не вышло. Проблемы копились годами, претензии к цыганам у местных аборигенов - тоже. Жили они традиционно обособленно, как говорится, «по понятиям», закон не слишком жаловали, социализироваться не спешили.

Отреагировал тогда на конфликтную ситуацию и президент.

«Что касается этого поселения, где живут цыгане, и почему там 60 лет никто не обращал на это внимание… Не знаю, - недоумевал глава государства. - Дюмин приехал и как-то обратил на это внимание. Наверное, посчитал, что это важно. И для самих цыган, которые там живут, потому что всё-таки все должны жить в рамках действующего закона, а не под дамокловым мечом возможных санкций со стороны государства - нужно всё привести в соответствие с законом.

И для людей, которые живут рядом, потому что этот газ и некоторые иные ресурсы потребляются теми, кто незаконно их использует, а платят за них другие люди. Это просто несправедливо. Это нонсенс. Нужно делать это всё спокойно, без резких движений. За 60 лет там всё это, наверное, корни большие пустило. Перегибов тоже никаких не нужно допускать, но нужно навести порядок. Надеюсь, губернатор Дюмин это сделает. Будем ему помогать».

«Включив мужика» изначально при конфликте цыган с газовиками, только-только приступивший к работе тогда ещё и. о. главы региона Алексей Дюмин действительно отступать не намеревался и всем причастным лицам и службам поручил приступить к системному решению проблем. Ну, во-первых, географически в процесс оказались вовлечены не только Плеханово, но и соседнее Хрущёво, а также Косая Гора и посёлок Лесной на границе Большой Тулы и Щёкинского района, где ромалы умудрились и на земли лесфонда со своей «нахаловкой» залезть - там оказалось 65 их строений. Во-вторых, предстояло разобраться не только с незаконными подключениями к электричеству, газу и прочим благам, но и относительно самостроя. Кроме того, был вскрыт целый пласт социальных проблем, от которых раньше просто отмахивались: проходят ли цыгане диспансеризацию, ходят ли в школу их дети, в каких социально-бытовых условиях живут, в чём нуждаются?

Ходоки

Цыганские ходоки на встречах с большими начальниками пытались то ли отсрочить наиболее сложные вопросы, то ли просто замять, но не получилось. Пришлось и дома сносить - разумеется, по решениям судов, в присутствии судебных приставов и ОМОНа (куда ж без него?), и, собственно, думать, как жить дальше. В помощи, впрочем, им никто не отказывал: приходите, подавайте документы, будем выделять землю, выдавать разрешения на строительство - на общих, законных основаниях, разумеется. Многие из них наверняка спросили себя: «А как это?», поскольку так решать вопросы они не то что не привыкли, но и не умели.

А власти решили действовать по армейскому принципу «Не можешь - научим, не хочешь - заставим». В целом вроде бы получается, вопрос с контроля никто не снимает, губернатор координационные штабы время от времени собирает, продолжая следить за ситуацией в ручном режиме. Постепенно улучшается в местах компактного проживания тульских цыган и криминогенная обстановка. В этом году там было совершено 8 преступлений, в 2017-м - 23, в 2016-м - 36, так что динамика налицо. И местные жители говорят, жить стало легче и безопаснее.

Проблема общества

Словом, процесс идёт, но буквально на днях цыганский вопрос вновь всплыл на заседании совета при президенте по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске - президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер вступилась за соплеменников.

«Более трёх тысяч человек, из которых больше половины - дети, только в одном городе Туле россияне, не мигранты, не гастарбайтеры, а местные жители, имеющие гражданство, регистрацию, не занятые в криминале, оказались на грани выживания, - приводит фрагмент её выступления официальный сайт Кремля. - Пришли бульдозеры и снесли их дома, в которых они проживали полвека, без всякой альтернативы, не предлагая ничего взамен. Люди остались буквально на улице. Почему местные власти за 30 лет современной России не нашли возможности объяснить юридически безграмотному населению, что закон о пользовании землёй и жильём претерпел радикальные изменения?»

«Дело в том, что мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность, - отметил Владимир Путин в полемике с Надеждой Деметер. - Мы с вами это хорошо знаем, и здесь, чего греха таить, нужно прямо говорить об этом, правда? Профессионально занимаются распространением наркотиков, люди просто не хотят рядом проживать, вот в чём проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всем должны обвинять. Это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее. Нужно было своевременно и грамотно выстраивать эту работу».

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган пыталась возразить Президенту Российской Федерации, что в тех поселках, о которых она говорила и «которые сносят повсеместно, там ни одного случая занятия ни наркотиками, никаким криминальным бизнесом». На это Путин ответствовал, что в Туле точно это было.

«Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы докладывали. Мы же знаем, что происходит в этой среде. Но недостаточно этого знать, конечно, нужно с этим работать, нужно людям давать возможность вести оседлый образ жизни, давать возможность образование получить вовремя, получить нормальное жильё. Здесь вы правы абсолютно, безусловно, это наша общая недоработка.

А если этого ничего нет, если не создаются соответствующие условия, то мы сталкиваемся с такими проблемами, о которых я сейчас только что сказал. В любом случае мы этим будем заниматься».

Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

Евгений Авилов, глава администрации Тулы: Разработан проект планировки территории цыганского поселения в Плеханове. Самострой там сносили в 13 этапов, на Косой Горе - в 2 этапа - на территории Яснополянского лесничества и в самом посёлке. Работы прошли без происшествий.

Договоры на водоснабжение заключили 60 потребителей, на электроснабжение - 59 абонентов. На поставку газа заключено 6 договоров. Проведено асфальтирование ряда улиц, установлены детские площадки. С жителями ведут работу социальные службы.

13 ноября состоится очередная встреча, на которой жителям предоставят отчёт о проделанной работе. Также в ходе встречи будет сформирован план дальнейшего благоустройства исходя из потребностей жителей посёлка Плеханово.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Андрей Третьяков, министр здравоохранения региона: Медицинскую помощь в Плеханове оказывают в амбулатории. Выделены врач-педиатр и врач-терапевт. Организованы обслуживание на дому и контроль за обеспечением льготников лекарствами. Детей регулярно осматривают по месту проживания. К концу 2018 года планируется открыть новый ФАП, медработник для него уже подобран.

Михаил Пантелеев, министр имущественных и земельных отношений области: На Косой Горе за границами земель лесного фонда выявили 17 незаконных построек. Из них 10 снесены, 7 разобраны добровольно. В Плеханове - 148 незаконных построек. В 2017-2018 годах снесено 116 из них, в том числе 34 разобраны добровольно.

При этом с 2016 года тульские цыгане подали 246 заявлений о выделении земельных участков, из них 199 уже удовлетворены. Но ещё придётся снести 32 оставшихся незаконно построенных дома.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Алексей Дюмин, губернатор: В мае 2016 года создан координационный штаб по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории Тулы. Обозначен целый комплекс проблемных вопросов - таких как незаконные постройки, незаконные подключения к сетям газо-, электро-, водоснабжения, обеспечения правопорядка. За два года по каждому из этих направлений была проведена серьёзная работа. Благодаря слаженному межведомственному взаимодействию наработан опыт решения непростых вопросов. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом процессе. Но нельзя останавливаться на достигнутом и нужно дальше развивать эти территории.

Поручил продолжить работу штаба до окончательного решения всех проблемных моментов.

Мнения

Владислав Плотников, член Общественного совета при министерстве по внутренней политике и развитию местного самоуправления в Тульской области: Мне казалось, меры в отношении плехановских цыган тогда, два с половиной года назад, были приняты жёсткие. Но на недавней встрече президент сказал, что криминал там был. Мы знаем про распространение наркотиков. И в СМИ об этом писали, и жители рассказывали. Поэтому всё-таки власти действовали адекватно обстановке. Тем более, решения по сносу незаконно построенных домов, принимались судом.

Взамен снесённых домов цыганам нужно предложить варианты жилья. Были проблемы, недостатки, нарушения с их стороны. Но просто так разрушить жильё и отправить людей в никуда – тоже неправильно. Они граждане нашей страны, должны жить по закону, нести обязанности, но и иметь все права как россияне.

Сергей Гребенщиков, председатель совета Тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия»: Проблема копилась годами и приобрела системный характер. Она возникла не при Дюмине, не при Груздеве и не при Дудке, а гораздо раньше. Это упущение, прежде всего, правоохранительных структур в регионе.

Появились анклавы, люди жили без прописки и регистрации, невозможно даже было понять, сколько их там.

И административная система не работала. Появлялись дома – и что, никто не видел? Строились, в том числе, на коммуникациях, что, конечно, абсолютно недопустимо, но никто на это не обращал внимания. На Косой Горе массово вырубались деревья, за посёлком Плеханово вообще закрепилась дурная слава. Туда стекались цыгане хотя бы потому, что довольно «вольный» паспортный режим там установился. Надо было наводить порядок. Никто не решался. Дюмин решился и навёл.

В Плеханово два с половиной года они сами повели себя недопустимым образом, когда власть начала наводить порядок. Выставили вперёд женщин и детей, поставив в сложное положение сотрудников правоохранительных органов. По сути, это была психологическая атака и давление на власть. Силу пришлось применять, потому что нельзя, чтобы одни жили по закону, а другие – непонятно как. Закон одинаков для всех!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?