aif.ru counter
05.08.2019 17:25
302

Кто снесёт сараи. В Туле идёт «зачистка» дворов от ветхих строений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Туле" 31/07/2019
Сараи занимали практически всю площадь двора, даже детям для игр тут места не хватало.
Сараи занимали практически всю площадь двора, даже детям для игр тут места не хватало. © / АиФ

Несколько лет назад власти города-героя признали наличие «сарайной» проблемы. Практически во всех районах Тулы начались работы по сносу ветхих построек. В городском управлении по административно-техническому надзору обозначили фронт работ – семь тысяч сараев и металлических гаражей. Было объявлено, что все работы будут завершены к 2015 году. Однако, проблема и ныне актуальности не потеряла.

Вымученный опыт

Причин тому несколько, но главная – «хромающее» юридическое сопровождение процесса, ведь не секрет, что некоторые сараи официально зарегистрированы. Но даже снос абсолютно бесхозных строений не проходил без сучка и задоринки.

Есть в Туле самый, что ни есть обычный двор внутри трёх корпусов по улице Первомайской. Дома постройки середины прошлого века, а значит сараи здесь атрибут обязательный. И они действительно есть, но современные. В одну линию тянуться хозяйственные постройки все как один однообразные и обшитые зелёным профлистом. Меж этих самых построек аккуратно расположена беседка, где собираются жители, а в дождливую погоду играет детвора. Посреди двора абсолютно не благоустроенное пространство – нет ни качелей с каруселями, ни горок, однако же чисто, что по нынешним временам уже большое достижение. Ещё лет пять назад картина тут была совершенно иной.

Фото: АиФ

«Большинсто сараев в аварийном состоянии. Хоть строения официально никому не принадлежали, условные собственники были практически у всех. Кто-то хранил хлам, кто-то велосипеды, были и те, кто просто складировали в сарае бытовые отходы, поскольку до мусорных контейнеров идти лень», – рассказывает местная жительница Юлия Клочкова.

Сараи, по её словам, занимали практически всю площадь двора, поэтому даже детям для игр тут места не хватало. «Нас, таких активных только трое. Я и две женщины из соседних корпусов. Когда мы услышали, что в городе реализуется программа по сносу сараев, решили, что надо действовать, пошли в главное управление по Советскому округу, и там выяснилось, что помочь нам готовы, но есть условие – необходимо провести общее собрание жителей и большинство должно подтвердить решимость избавиться от «развалюх». И тут выяснилось, что многие владельцы, что называется, упираются. Пришлось работать в индивидуальном порядке. Уговорили, отнесли документы в администрацию», – говорит Клочкова.

Большой трактор оперативно разрушил строения – дело стало за сортировкой и вывозом мусора. «Разбирали мы эти завалы самостоятельно, опять же втроём. Три раза сами оплачивали транспортные услуги, приезжал грузовик, своими руками загружали. Несколько раз машину присылала администрация. Одним словом процесс шёл не так быстро, как хотелось бы», – вспоминает Клочкова.

Потом завезли несколько машин земли, разравняли площадку, в очередной раз провели собрание жителей и приняли решение построить новые хозяйственные постройки. Сами получали необходимые разрешения и согласования, собирали деньги, нанимали строителей. «Сейчас, конечно, стало намного лучше, но мы всё равно продолжаем работу по благоустройству нашего двора, правда с переменным успехом. На свои деньги установили светильники, поставили видеокамеры, уже несколько лет просим чиновников включить наш двор в программу благоустройства, чтобы сделать нормальные дороги, парковки. Они обещают, но сроки постоянно переносятся», – рассказывает Клочкова.

Среди товарищей согласия нет

По соседству, на той же улице Первомайской во дворе дома № 22 с сараями всё в порядке, стоят они старые и разваливающиеся и украшают пейзаж. Кому-то по-прежнему нужны, кто-то считает их пережитком прошлого, эпицентром дворовой антисанитарии.

Так например, старшая по дому Елена Соболева, на одной из встреч с главой администрации Тулы попросила Евгения Авилова помощи в «зачистке» двора.

«Таких примеров в городе достаточно, но просто так пригнать технику и снести постройки и вывезти мусор мы не можем, сначала необходимо проверить нет ли там официально зарегистрированных строений. Я вам предлагаю обратится в службу противопожарного надзора, специалисты которой направят соответствующее предписание в адрес нашего управления по административно-технического надзора. Дальше город инициирует обращение в суд, в результате которого мы получим решение о сносе этих строений. Путь этот, конечно, не самый простой, но действенный», – ответил Евгений Авилов.

У нескольких строений есть вполне себе законные собственники, которые ни в какую не желают расставаться со своими сараями. Впрочем, если в областном центре дело по ликвидации очагов «развалюх» худо-бедно движется, то в районах к этому вопросу только подступаются и, вероятно, изучают опыт Тулы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество