82

Гладко на бумаге. Почему автомобилисты не довольны ремонтом тульских дорог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 13/10/2021
Кирилл Романов / АиФ

В области каждый год выполняется масштабный ремонт дорог. Но до нормативного состояния по-прежнему не дотягивает и половина из них. Порой даже после ремонта.

Неприемлемая улица

После приёмки улицы Металлургов у туляков появились вопросы к отдельным видам работ. В частности, не везде установлены остановки.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев оправдывался перед главой местной администрации, что, мол, замечания жителей касаются в основном благоустройства и ряда работ, которые не охвачены проектом. Они выполняются дополнительно с учётом пожеланий жителей. 

В городе дополнительно ремонтируют 20 объектов протяжённостью свыше 21 км.

Глава городской администрации Дмитрий Миляев устроил разнос подчинённым: «При реализации любого проекта мы несём ответственность за своевременное выполнение и качество работ. Но главная задача – результатом должны быть довольны жители города. Если выявляются недостатки в работе подрядчика, их нужно устранить в кратчайшие сроки в рамках гарантийных обязательств».

Дмитрий Вячеславович поручил создать специальную комиссию, дополнительно пройти по всем спорным участкам и наметить план действий.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Председатель МКД № 8 по ул. Приупской Владимир Борисов (ранее он поставил свою подпись под актом приёмки улицы) рассказал, что для жителей округа в соцсетях организовали опрос: довольны ли они проведёнными на ул. Металлургов работами? Большая часть оказалась довольна.

«Были вопросы по пешеходным дорожкам, переездам через трамвайные пути. Все недочёты исправлены. У некоторых жителей остались вопросы по остановочным павильонам, которые мы передали подрядчику».

Так, проектной документацией не предусмотрены столбики на участках тротуаров. Работы по установке информационных знаков планируют установить по отдельному муниципальному контракту.

Дополнительно запланирована организация велодорожки. Хотя про неё было заявлено ранее – мол, от депо до ул. Чаплыгина проложена. До конца октября нанесут горизонтальную дорожную разметку и установят знаки.

«Недостатки подрядчик устранит в кратчайшие сроки. Документы, предусмотренные муниципальным контрактом и необходимые для оплаты выполненных дополнительно к нацпроекту работ, подрядчиком не сданы, управлением по транспорту и дорожному хозяйству не подписаны. Сначала все замечания, в том числе депутатского корпуса, должны быть устранены», - подытожил заместитель главы администрации города Илья Беспалов.

Жители замечают

Есть вопросы у туляков и по другим улицам.

«До их пор не понимаю, зачем взялись за ремонт Октябрьской и Московского шоссе, где дорога был хорошая. Неужели в городе больше нет мет, где пригодилась бы дорожная бригады, - возмущается водитель Анатолий Богачёв. – Например, улица Мосина – сделали по БКД, а та уже трещины и ямы. И таких дорог, отремонтированных по нацпроекту и превращающихся в «стиральную доску» немало. Но ту хоть что-то пытались сделать, а Набережная Дрейера? Там уже живого места нет, чтобы объехать годовые ямы. Неужели городская власть этого не видит? Ещё один бич – это выемки и трещины в районе люков на дорогах, хотелось бы, чтобы эту проблему тоже устранили». 

Это, казалось бы, центр, а что же говорить про окраины?

«На Городском переулке вечная проблема – огромные ямы. Периодически их ремонтируют, но, грузовики, которые едут с кирпичного завода разбивают дорогу за пару месяцев», - рассказывает Кристина Горохова.

Здесь же недалеко – на Рязанской улице ситуация не лучше.

«На Рязанке постоянные колеи, надо или чаще менять асфальт или делать лучше, - считает Александр Аппазов. – Понятно, что по этой дороге ездят большегрузы, но, значит, при ремонте надо это учитывать. Водители, думаю, готовы и подождать, главное, чтобы в итоге все дороги в Туле стали хорошими».

Языком цифр

Глава тульской администрации Дмитрий Миляев отмечает, что по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 2017 по 2021 год в городе отремонтировано 49 участков дорог протяжённостью свыше 65 км. Общая стоимость затрат составила 2,1 млрд рублей.

Фото: АиФ

«Для Тулы БКД один из ключевых проектов, так как это не просто ремонт дорог, это комплексное обустройство улично-дорожной сети: замена дорожного полотна, бордюрного камня, остановочных павильонов, организация пешеходных маршрутов, парковочных карманов. Благодаря этому улично-дорожная сеть города становится лучше, безопаснее и комфортнее, как для пешеходов, так и для автомобилистов», - подчеркивает он.

Областным властям, на 1 января 2021 года, подведомственны 4 375,48 км регионального и межмуниципального значения. Все в оперативном управлении «Тулаавтодора». В нормативном состоянии менее чуть более 2 тыс. км.

Большая часть дорог региона - около 2,8 тыс. км – относится к четвёртой технической категории дорог – узкая петляющая, где едва разойдутся две большие встречные фуры.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил, что в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 36 объектов (136 км). По утверждению чиновника, набор работ был максимальным и включал в себя ремонт тротуаров, замену бордюрного камня, устройство светофоров. Приёмка проводится с участием общественности. 

Кроме БКД, в этом году в нашей области ведётся ремонт 45 дорог общей протяжённостью 242 км. Работы будут завершены в октябре. Итого 378 км. Правда, сюда «зашиты» и объекты в городах, например, улицы Октябрьская и Металлургов в Туле, но там и километраж невелик. Однако, при всех объёмах и масштабах работ, к 2026 году в порядок удастся привести лишь половину дорог регионального и местного значения.

По словам Дудника, в этом году в пилотном режиме ремонтируются две региональные дороги с применением новых технологий, что якобы позволит повысить сроки эксплуатации дороги. Это подъезд от автодороги «Алексин – Першино» к селу Сенёво в Алексинском районе и дорога «Дубна – Лобжа» в Дубенском районе, которая, к слову, ещё несколько лет назад была частично в щебне, либо в дырявом асфальте, который, наверное, ещё при Советской власти положили.

Справка
Для строительства автодорожного мостового перехода через Упу Тульской области утверждён бюджетный кредит в объёме 2,7 млрд. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. Четырёхполосный мост с тротуарами для пешеходов объединит три района Тулы, и снизит транспортную нагрузку на город. Его протяжённость составит 740 метров. А вот строительства путепровода в Криволучье через ж/д пути в ближайших планах властей области и города нет. Нет его и в губернаторской программе развития региона до 2026 года. Проект сейчас оценивается в полмиллиарда рублей, без учёта выноса инженерных коммуникаций и изъятия земельных участков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах