Примерное время чтения: 3 минуты
500

Детские площадки просят пощады. Кто отвечает за их безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 15/06/2022
Кирилл Романов / АиФ

По статистике, ежегодно на неисправных качелях, опасных горках происходит порядка 30 тысяч несчастных случаев.

Иду на хитрость

Ребёнок заблудился в бурьяне на детской площадке. Пост об этом появился в соцсетях. Как заверил его автор Виктор Лепехин, пошутив про пропажу ребёнка, он пытался привлечь внимание власти к заросшей бурьяном площадке. Привлёк. Приехали представители прокуратуры, осмотрели, сфотографировали. Потом заглянула и администрация.

С бурьяном сразу не справились, обещали к концу июня, но потом-таки нашли силы. Зато игровой комплекс демонтировали быстро.

«Боюсь, новый не сделают, и этот не вернут. Нет площадки, нет проблемы», - печалится Виктор. - Раньше её состояние поддерживал комбинат 8 марта ФГКУ. Была чистота и уют. Теперь там говорят – территория уже не наша. В администрации отвечают – а нам её не передавали».

Как пояснили в администрации Узловского района, при проверке игрового оборудования на этой площадке обнаружили не соответствующие требованиям ГОСТа элементы детской площадки, которые являются нестандартными, не сертифицированными, имеют значительный физический износ, потому что срок их службы истёк. Дальнейшая их эксплуатация представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья детей. Установка детских игровых и спортивных элементов возможна, если жители примут участие в проекте «Народный бюджет». То есть, попросту скинутся.

«Это проще всего. Но деньги собрать не сможем, в нашем захолустье живут в основном пенсионеры, дети есть, конечно. И многие приезжают на лето к бабушкам. Но могли бы и бесплатно установить, коль установили площадку с нарушениями», - считает Виктор Лепехин.

Готовьтесь скинуться

«На улице Смидович в Туле за домом 16А цепочная ржавая лестница, небезопасная для детей. Качели демонтировали, а её зачем-то оставили, - недоумевает Анастасия Морозова. – Говорят, пусть ваши дети играют на площадке во дворе через дорогу. Теперь наш двор превратился в площадку для выгула собак чуть ли не со всего района.

Чиновники «утешили» - если бы осталась у вас детская территория, выгул собак был бы запрещён. Вот тут, то ли смеяться, то ли плакать. И советуют скинуться и войти в программу «Народный бюджет». Тогда, мол, в следующем году может что-то сделают и в нашем дворе».

И это два случая из множества жалоб. Хотя, ради справедливости отметим – в последнее десятилетие во дворах областного центра много доброго сделано и немало установлено детских площадок и городков. Но проблема, что называется, вызрела и губернатор поручил провести инвентаризацию детского игрового оборудования. Собрали в единый реестр информацию больше чем о 3000 игровых площадках региона. В Туле их, кстати, свыше полутора тысяч.

»Это поможет специалистам оценить состояние площадок и привести в порядок. Если игровое оборудование находится на муниципальной земле, отвечают за неё муниципальные власти. За придомовые конструкции – или УК, или жители», - поясняет начальник отдела по работе с аттракционами инспекции Гостехнадзора по Тульской области Владимир Беленко.

Кстати
Устанавливают детское игровое оборудование в соответствии с требованиями техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Его материалы, не должны оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, вызывать термические ожоги при контакте с кожей, относиться к легковоспламеняющимся материалам и к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения. Оно должно быть безопасным. Рядом с ним должны быть таблички с правилами пользования оборудованием и сведения о возрастных группах, включая ограничения по росту и весу. А также номера телефонов службы спасения, скорой помощи и эксплуатирующей организации, куда можно обратиться при неисправности оборудования. ​

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах