Примерное время чтения: 8 минут
273

Деньги на мусор. Как сдавать отходы и получать за это деньги в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 04/09/2019
Марина Голышева / Из личного архива

Остальные 85% отходов отправляются на свалки и полигоны ТБО. Весь этот мусор мы производим сами. Но что если «мусорное состояние» - не конечный вариант? Что если выкидываемые нами бутылки, одежда, бумаги могут стать чем-то большим? Что если за мусор можно ещё и получить деньги?

Бумага, которую мы просто выбрасываем, вредит не только городам, но и свалкам. На свалках отходы сжигают и образуется метан, усиливая парниковый эффект. А вообще-то бумага подлежит переработке до семи раз. 100 килограммов сохраняют жизнь одному большому дереву.

Сортировать не готовы

В Туле немало пунктов приёма вторсырья. Многие из них вывезут его сами, ещё и заплатят за отданный мусор.

Определить, подлежит ли изделие переработке очень просто. Все повторно перерабатываемые изделия маркируют специальным символом – треугольником из трёх стрелок, содержащим информацию о том, из какого материала изготовлено изделие. Перед сдачей лучше позвонить в компанию и уточнить условия приёма макулатуры, ведь каждая из них устанавливает свои правила.

100 килограммов переработанной бумаги сохраняет жизнь одному большому дереву

Стоимость вторичного сырья зависит от многих факторов, в частности от веса и типа. Для того, чтобы стоимость была выше, макулатуру нужно отсортировать и упаковать по коробкам, для удобной сдачи и транспортировки.

Марина Голышева, менеджер по развитию
Марина Голышева, менеджер по развитию Фото: Из личного архива

«Мы чаще работаем с юрлицами, где больше макулатуры, - рассказывает менеджер по развитию компании по приёму вторсырья «ВторМ» Марина Голышева. -  Но какое бы количество не привозилось нам, мы всё оплачиваем. Проблема в том, что привозить к нам рассортированный мусор люди не спешат: деньги за него платятся небольшие, а в легковушку много не поместится. Самое тяжёлое – это бумага, пожалуй. А с бутылок и картона что возьмёшь? Хотя, бывает всё же набирают, привозят по шесть мешков, утрамбовывают как-то. Но это скорее не ради денег, а ради идеи. Этими людьми движет забота об экологии.

У нас раньше в городе в трёх точках стояли контейнеры для раздельного сбора отходов – стекло, пластик и бумага. Мы договаривались с управляющими компаниями. К сожалению, практика показала, что народ не готов разделять мусор. Мы обнаруживали в контейнерах и шприцы, и прокладки, и бумагу. Все, что должно было пойти на полигон, оказывалось у нас. Контейнеры пришлось убрать. А то получается, привозим к себе, разбираем, сортируем и нам приходится потом ещё самим платить, чтобы этот мусор у нас забрали».

В Туле есть единственное пока предприятие по переработке автомобильных шин, покрышек, камер. Из переработанного сырья они производят резиновую крошку.

Павел Сорокин, директор предприятия
Павел Сорокин, директор предприятия Фото: Из личного архива

«Один из способов получения этого сырья - взаимодействие с юрлицами, компания заключается договор, юрилицо само платит за утилизацию отходов, - рассказывает Павел Сорокин, генеральный директор предприятия. Второй – люди переобувают машины и могут просто сдать покрышки бесплатно. Ещё мы работаем с администрацией города, детскими садами, школами, больницами, принимаем всё так же бесплатно. В прошлом году мы с администрацией запустили акцию - любой человек может оставить шины на любом шиномонтаже, а администрация организует доставку к нам».

Кстати
Министерство экологии и природных ресурсов региона начало борьбу с нелицензированными свалками. В 2024 году начнет действовать полный запрет на захоронение несортированного мусора.

Есть 3 типа вторичного сырья: А, Б и В. Сорт А - наиболее высокого качества, к нему относятся белая бумага и поделки из неё. Б – это газеты, журналы (без глянцевого покрытия), книги, офисная бумага, старые конспекты, гофрированный картон. Низкокачественный вид В - это все остальные отходы бумаги и картона.

Привозить рассортированный мусор люди не спешат - деньги за него платятся небольшие
Привозить рассортированный мусор люди не спешат - деньги за него платятся небольшие Фото: Из личного архива/ Марина Голышева

Наиболее низкой по стоимости будет не отсортированная макулатура, то есть смешанные 3 типа, а также сырьё, содержащее обложки, закладки, скрепки и прочие детали.

Носить не переносить

Что не принимают в многопрофильных пунктах сбора вторсырья, так это одежду. Но и тут есть решение. Ненужную одежду жители области могут сдать в магазине «H&M». Здесь ведут регулярный приём одежды, в обмен на которую можно получить скидку 15% на новые вещи в магазине. Все вещи, полученные от покупателей, не распаковываясь, отправляются на фабрику по переработке в город Вольфен в Германии, где они сортируются, в зависимости от состояния и материала. Вещей, которые ещё можно носить, обычно немного, они отправляются в магазины second hand, другие идут на изготовление изоляционных материалов, остальные вещи, по специальной технологии, измельчаются на волокна, из которых потом изготовляются новые ткани.

Есть ещё интересный вариант избавиться от ненужных вещей и приобрести новые – принять участие в одном из многочисленных фримаркетов. На «бесплатные ярмарки» приносите одежду, книги, игрушки, предметы интерьера и забираете нужные для себя вещи. Информацию о фримаркетах можно найти в группе Вконтакте «Freemarket города Тула».

Виктория Агафонова, организатор фримаркетов

Виктория Агафонова, организатор фримаркетов Фото: Из личного архива

«У нас у всех к определённому моменту скапливается какое-то количество ненужных вещей, одежда, которая не подходит по размеру, прочитанные или незаинтересовавшие книги, - рассказывает организатор фримаркетов в Туле Виктория Агафонова. - Если нет площадки и определённого времени, где можно это раздать, люди попросту выбрасывают, и помойки пополняются неимоверным количеством одежды, книг.

Фримаркет облегчает этот процесс. Удобнее не искать кого-то через интернет, не расспрашивать знакомых, а встретиться всем в одном месте. Нам приносят одежду, книги, бывает, у кого-то большой урожай – однажды так кабачки приносили. Иногородние студенты находили себе посуду. Зачем лишние траты, если можно прийти, взять несколько тарелок и вилок, а деньги потратить на что-то полезное. Для многодетных семей фримаркет тоже неплохое подспорье. Кроме того, это огромная польза для экологии - вещи получают вторую, третью, пятую жизнь. И, как правило, люди отдают всегда больше, чем забирают. Это свидетельствует о том, что им нравится дарить и делиться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах