В регионе появились дыньки, арбузы – радость уходящего лета. А вместе с открытием развалов с бахчевыми, громком зазвучали призывы врачей: «Будьте внимательны! Не покупайте овощи с надрезами. Не покупайте ранние невызревшие арбузы! Рискуете подхватить инфекцию!». Но туляки покупают.
А как ждать августа, времени природного вызревания дынь и арбузов, когда ими торгуют с 1 июля?
Сладкий, незаконный
Самодельный настил из старых досок прогибается под тяжестью дынь и почти касается земли. На нём картонная табличка, с неразборчивой сделанной от руки надписью: «Арбуз. Астраханский, сладкий, спелый». Этот развал на пересечении улиц Плеханова и Калинина несанкционированный. Он будет демонтирован. Правда, предприниматель, пожилой кавказец, даже если бы и работал по официальному договору, не избежал бы штрафа.
«Любой предприниматель обязан установить типовой архитектурный объект. Как он должен выглядеть, прописано в договоре, – говорит начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития администрации города Тулы Юрий Борисов. – Сами видите разницу: то ли брать товар с земли, то ли с обустроенных прилавков. За нарушения торговцев штрафуют. На какую сумму, решает административная комиссия. А она варьируется от 500 до 2500 тысяч рублей».
В самом деле, торговая точка не сильно похожа на «архитектурный объект», нарисованный в договоре. Не уместившиеся на настил арбузы лежат в грязном кузове припаркованного позади развала грузовика.
Продавец охотно и бойко с нами разговаривает:

«Ээ, а что тут такого? Ну, на земле. Ну, в кузове. Придёшь домой, помоешь, дорогой».
Но едва видит полицейских и проверяющих развал городских чиновников, выдаёт такой акцент, что понять его становится практически невозможно. Впрочем, нас он тоже уже «плохо» понимает. Переспрашивает, закатывает глаза, стараясь сообразить, про что это мы.
Приключившееся с ним «незнание» русского, лишает его возможности отчаянно спорить, когда ему протягивают протокол, где расписаны нарушения. Он просто его подписывает. Но не все его коллеги столь находчивы и покладисты.
Сел «на пенёк»
Бахчевой развал на Одоевском шоссе выглядит куда лучше. Арбузы и дыни хранятся в крытом сооружении как две капли воды похожем на официальный образец. Территория вокруг ухоженная. Но человек, сидящий на месте продавца, увидев полицейского, тут же срывается и быстро уходит. Мы за ним, он нам зло: «Не моё это. Я за прилавок только отдохнуть присел». Вот, вспугнули уставшего человека…
Причина бегства объясняется тут же. «Городушка», в которой продаются бахчевые, с виду похожа на требуемые, но она абсолютно «левая». Никакой информации о торговце. Чиновники уверяют, что никто не давал разрешения на открытие этого развала. Говорят:
«Отравись горожане этими арбузами-дынями, неизвестного качества и неизвестного продавца, к кому претензии предъявлять будем? А официально работающий торговец понесёт ответственность в рамках действующего законодательства. Более того, при желании каждый покупатель может потребовать продавца предъявить правоустанавливающие документы и сертификат качества продукции». А что ему предъявит «левый торгаш»?»
Заплатил и спи спокойно
Мы прощаемся с проверяющими, наводящими «шорох» среди торговцев арбузами, и идём к развалу на пересечении улиц Мосина и Фрунзе. Он единственный санкционированный на весь Советский район.
По размерам меньше предыдущих. Продавец, разумеется, опять кавказец, мирно дремлет в тени правильного на вид склада. Деликатно будим:
«Простите, хотим у вас дыньку купить».
«Всегда пожалуйста», – спросонья дружелюбно отвечает продавец.
«Только вот бы сначала сертификат качества товара посмотреть».
«Это можно. У меня тут ещё какие-то документы есть, не знаю какие, но много. Будете смотреть? Я-то не хозяин, продаю просто. Но нас тут дня два назад проверяли и никаких претензий. Так что изучайте на здоровье».
А вот в Заречье на развале на ул. Демидовской на просьбу показать документы, группка кавказцев переглядывается, оценивает меня и добродушно смеётся:
«Ты ж не бумажки есть будешь?! Бери арбуз! Смотри, какой красный!»
Подзапылившаяся у дороги половинка арбуза кричит о его ранней спелости. И кто знает, вполне может быть, что искусственной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть