229

Хотите «сыграть на рояле»? Вам в полицию! Туляков просят «отдать пальчики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 24/02/2016
УМВД по Тульской области

«Опись, протокол, сдал-принял, отпечатки пальцев» - эта цитата из культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», наверное, известна каждому. Но если раньше процедура снятия отпечатков пальцев была знакома только преступникам-рецидивистам, ворам и прочим антисоциальным элементам, то теперь «откатать пальчики» может любой, причём на абсолютно законных основаниях.

Как это происходит и для чего это делается, корреспонденту «АиФ в Туле» рассказал начальник отдела криминальной информации информационного центра УМВД России по Тульской области Игорь Евстратов.

Процедура дактилоскопии не занимает много времени.
Процедура дактилоскопии не занимает много времени. А вместо чёрной краски сейчас используется сканер.  Фото: УМВД по Тульской области

Многие из нас видели, как в кино бравые полицейские, обезвредившие матёрого преступника, мажут ему пальцы чёрной краской и прикладывают к специальному бланку, снимая отпечатки. Преступники даже дали этому трудоёмкому процессу особое название – «игра на рояле». Оттиснув каждый отпечаток, полицейские вносят в дактилоскопическую карту данные преступника, и теперь отследить «профессиональный путь» рецидивиста – дело нескольких минут. Достаточно сравнить найденные на месте преступления отпечатки с образцами, занесёнными в базу МВД – и полное досье подозреваемого уже лежит на столе следователя.

Краска - прошлый век

«Способ с чёрной краской и бумажными картами сейчас почти не применяется – это уже прошлый век, - комментирует Игорь Евстратов. – Чтобы снять отпечатки пальцев, достаточно положить ладонь на специальный сканер, и отпечаток автоматически будет занесён в базу данных. К тому же, способ с краской очень ненадёжен – при снятии отпечаток может смазаться, а краска может со временем выцвести».

В архивах тульской полиции хранятся дактилоскопические карты, заведённые ещё в 30-х годах прошлого века. Здесь компьютерные технологии не помогут – чтобы сравнить два отпечатка, полицейские вооружаются обыкновенной лупой и начинают искать одинаковые петли, дуги и завитки в двух разных рисунках. Иногда поиск нужного отпечатка «по-старинке» может занять несколько недель.

Сегодня пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию может каждый – в практике тульских полицейских немало случаев, когда отпечатки пальцев помогали установить личность попавшего в отделение пенсионера, вернуть заблудившегося ребёнка домой и даже спасти невинного человека от тюремного срока.

«Совсем недавно произошёл почти невероятный случай, - вспоминает Игорь Евстратов. – В УВД поступила ориентировка на преступника, находящегося в федеральном розыске. В тот же день сотрудники полиции задержали на улице похожего по приметам мужчину. Фамилия, имя, отчество, дата и даже место рождения – всё полностью совпадало с данными преступника. В последний момент было решено «прогнать» отпечатки пальцев задержанного по картотеке. Оказалось, мужчина не имел к разыскиваемому преступнику никакого отношения – он просто оказался его полным тёзкой. Дактилоскопическая экспертиза помогла установить истину».

Собственные пальцы – лучший документ

Людей, которым дактилоскопическая регистрация может сослужить хорошую службу, достаточно много – спортсмены-экстремалы, туристы, охотники, лица, страдающие провалами в памяти, пенсионеры, дети, часто убегающие от родителей. В любой чрезвычайной ситуации, даже при полном отсутствии документов, установить личность человека, чьи отпечатки уже есть в базе, для полицейских – дело нескольких минут.

Данные об отпечатках пальцев могут помочь, например, при потере документов.
Данные об отпечатках пальцев могут помочь, например, при потере документов. Фото: УМВД по Тульской области

Ещё один удачный пример – установление личности человека при отсутствии у него документов. Недавно в отдел полиции обратился мужчина, приехавший в Тулу в командировку. У него украли паспорт, страховой полис, банковские карты – буквально всё. Обычно процесс установления личности занимает несколько дней, а в этом случае достаточно было проверить отпечатки пальцев по федеральной базе. В итоге мужчине выдали справку об утере паспорта, с которой он без проблем смог добраться до дома и восстановить все документы.

Сама процедура дактилоскопирования, несмотря на кажущуюся сложность, оказалась на удивление простой. Заполнение заявления – и дежурный провожает желающего «сыграть на рояле» в специальную комнату. Сканер отпечатков пальцев напоминает огромный допотопный компьютер с ламповым монитором. В центре – широкая панель, похожая на экран копировального аппарата. Оператор вводит в базу данных сведения о личности, «прокатывает» на сканере сначала каждый палец в отдельности, потом всю ладонь целиком – и вся информация сохраняется на сервере МВД. Для того, чтобы удалить оттуда всю информацию о себе, достаточно написать соответствующее заявление – по первому требованию гражданина отпечатки будут стёрты.

Всего в информационном центре областного УВД хранятся 730 тысяч дактилоскопических карт. С помощью них каждый месяц полицейские раскрывают сотни различных преступлений, а десятки заблудившихся, потерявших память и попавших в трудную ситуацию людей, благополучно возвращаются домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах